Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что я услышала об СССР на экскурсии в Вильнюсе

Эта история случилась со мной несколько лет назад в Вильнюсе. Тогда я решила сходить на экскурсию, которую устраивают местные волонтеры для туристов. Обычно то, что говорят на экскурсиях, быстро забывается. Это же я запомнила надолго.

Экскурсию проводила молодая девушка на английском языке. Мне было любопытно, что литовцы рассказывают иностранцам об истории Советского союза, поэтому я решила промолчать, что я русская. Чтобы гид не смущалась, что кто-то может оспорить ее слова, и говорила все, что думает. Правда, когда эта затея пришла мне в голову, я не ожидала такого поворота.


Вильнюс /zen.yandex.ru

Гид подвела нас к месту, где когда-то стояла главная синагога в Вильнюсе, красивое здание в барочно-ренессансном стиле. До Холокоста 45% жителей города были евреями.

Нацисты сожгли синагогу в 1944 году. Об этом экскурсовод упомянула вскользь и принялась рассказывать о другом. Советская власть отказалась восстанавливать синагогу и не построила новую.

В ее словах звучала обида и возмущение.



Затем экскурсовод привела нас на широкую улицу Вочекю (в переводе с литовского «Немецкая»). «Посмотрите, какая однотипная, скучная застройка, — сказала она. — Это так строили в советское время. Здесь Вильнюс похож на Москву и Питер. Есть даже такой русский фильм, где главный герой приезжает на свою улицу, заходит в квартиру, а оказывается, что он в другом городе. Просто всё везде одинаковое». Гид начала хохотать.



Дальше она продолжила: «Как вы думаете, во что превратили церкви в советское время?». Все молчали. Она заулыбалась: «Вы только представьте, вот здесь было баскетбольное поле, а вон там в церкви находилась арт-галерея. Вот так советская власть относилась к религии!».

И снова возмущение и обида. Больше о Советском союзе она не вспоминала.



То, что я услышала на экскурсии, — это не просто слова какой-то литовской девушки, которая и не жила в советское время. Это то, что рассказывают иностранцам, приехавшим в Вильнюс, изо дня в день.

Это то, что потом думают о нашем прошлом жители разных стран где-нибудь в Австралии или Перу.

Но что мы можем с этим сделать?

https://www.rubaltic.ru/blogpost/20200218-chto-ya-uslyshala-ob-sssr-na-ekskursii-v-vilnyuse-kogda-reshila-promolchat-chto-ya-russkaya/
https://zen.yandex.ru/media/nezagooglish/chto-ia-uslyshala-o-sovetskom-soiuze-na-ekskursii-v-vilniuse-kogda-reshila-promolchat-chto-ia-russkaia-5e4281026e02892dc49dc254?fbclid=IwAR0wOTpQIZTmmt5306PvWDHTXHlV6bE2tKEsm8OkdU8mPbqha4zrX4QyeqQ
Tags: Прибалтика, Русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “Русофобия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments