Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Испания вспомнила о собственном нацисте

Министерство юстиции Испании завершает работу над поправкой к Уголовному кодексу: восхваление и оправдание франкизма станет составом преступления. Как пояснили корреспонденту DW в Минюсте, разработка новой статьи УК производится в соответствии с решением правительства о реформе Закона об исторической памяти от 2007 года.

Франсиско Франко пришел к власти в 1939 году в результате военного мятежа и трехлетней гражданской войны. Установленный им военно-клерикальный режим, крайне репрессивный в первые годы после войны, просуществовал без малого 40 лет. Все это время в стране не было демократических прав и свобод, а любая оппозиционная деятельность жестко пресекалась.



Протесты сторонников Франко и инициатива властей

"Решение бороться с апологетами франкизма записано в соглашении о создании правительственной коалиции, созданной в январе", - отметил в беседе с DW профессор политологии Мадридского университета Франсиско Варела Морено. Он напомнил, что в коалицию вошли Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), ультралевая популистская партия "Подемос" ("Мы можем") и Компартия.



А непосредственным поводом для подобной инициативы, продолжил эксперт, стали массовые протесты сторонников Франко в октябре 2019 года. Протесты были вызваны выносом останков диктатора, умершего в 1975 году, из мемориального пантеона в Долине Павших под Мадридом и их перезахоронением на обычном городском кладбище. Участники протестов восхваляли диктатора и клеймили существующий политический строй Испании.

"В условиях демократии недопустимо прославлять тиранов", - заявила по этому поводу парламентский спикер ИСРП Адриана Ластра. А по мнению зампреда правительства Кармен Кальво, подобные восхваления "оскорбляют память тех, кто погиб в борьбе с диктатурой".

Как будут наказывать за прославление франкизма

По данным другого опрошенного DW эксперта - мадридского юриста Рауля Диаса Вакеро, за "восхваление и оправдание диктатуры", скорее всего, будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. Юрист добавил, что подготовка и принятие новой статьи УК может занять несколько месяцев. Кстати, статья, касающаяся сферы идеологии и мнений, появится в Испании не впервые, хотя ранее высказывания были наказуемы лишь в том случае, если в них содержался призыв к насилию.



Диас Вакеро также отметил, что в рамках реформы Закона об исторической памяти планируются и другие меры. К примеру, выделение средств для эксгумации из братских могил останков жертв войны и определения личности погибших. С улиц и площадей уберут еще остающиеся символы времен франкизма. Будут запрещены франкистские организации, а деятелей бывшего режима лишат наград и почетных званий. Планируется также национализировать летнюю резиденцию диктатора в Галисии.

На вопрос, почему идея наказывать апологетов франкизма возникла только сейчас, политолог Варела Морено ответил, что прежние власти, представленные или либералами, или социал-демократическим крылом ИСРП, опасались, что эта мера может оказаться противоречащей конституции и подорвать социальный мир в стране.  ИСРП, по словам профессора, "настроена более решительно".

https://www.dw.com/ru/%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8F%D1%82-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/a-52408513
Tags: Испания, Фашизм, Франко
Subscribe

Posts from This Journal “Франко” Tag

promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment