Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сурков: политическая смерть родителя путинизма (Der Spiegel, Германия)

Затянувшийся уход путинского кукловода

Помощник российского президент Владислав Сурков, курировавший политику на украинском направлении, ушел с госслужбы. Московский корреспондент журнала Der Spiegel предполагает, что в российской системе, сменившей политический стиль, ему больше не было места, однако он по-прежнему будет востребован как идеолог.



Владислав Сурков был одним из самых блестящих кремлевских чиновников, серым кардиналом российской политики. На днях Путин отправил своего советника по Украине в отставку. Это будет иметь последствия, в том числе и в отношениях с Киевом.

Редко уход затягивается настолько долго, как это случилось с Владиславом Сурковым, самым блестящим кремлевским чиновником. В конце января Сурков через одного из своих доверенных лиц пустил слух, что уходит с государственной службы «в связи со сменой курса на украинском направлении». Сурков был советником Владимира Путина в украинских вопросах, считался сторонником жесткой линии, отвергающим все уступки Киеву. Но тогда Кремль опроверг все слухи — мол, Сурков остается в должности. И только сейчас, спустя три недели, российский президент подписал приказ об увольнении Суркова.

Для России это важное событие по двум причинам: во-первых, оно касается отношений с Украиной. С тех пор как в соседней стране произошла смена власти, украинский президент Владимир Зеленский пытается, используя более примирительный тон, чем его предшественник Петр Порошенко, смягчить или даже окончить конфликт на Донбассе. О том, как Россия должна на это реагировать, в Москве единого мнения нет. Уступки привели бы к разрядке отношений с Западом и помогли бы сэкономить массу денег, потому что Москва контролирует и финансирует сепаратистские области на Донбассе.

Но Сурков отстаивал непримиримую позицию. Он был тем человеком, через которого Кремль поддерживал прямой и тесный контакт с партией войны на Украине. Во всяком случае, он хотел, чтобы общественность поверила в то, что его уход произошел из-за принципиальных разногласий.

Теперь Дмитрий Козак, вице-премьер, будет отвечать в Кремле за украинский блок вопросов. Он считается более склонным к сотрудничеству и как минимум менее одиозной фигурой для противоположной стороны. Примечательно, что отставка Суркова во вторник совпала с интенсивными боями на восточно-украинском фронте — Донбасс далек не только от мира, но даже от нормально функционирующего перемирия.

Гибридная война, гибридная политика

Во-вторых, Сурков олицетворяет собой определенный стиль в политике. «Гибридное» ведение войны, доведенное Кремлем до совершенства, непонятная игра с масками и марионетками, стремление спрятаться за сепаратистами, на самом деле таковыми не являющимися — все это логическое продолжение гибридной политики, проводимой Кремлем в собственной стране.

Прежде чем стать советником по Украине Сурков в течение многих лет был серым кардиналом российской политики, кремлевским кукловодом. В ранге заместителя главы Администрации президента он скрытно руководил партиями, средствами массовой информации, молодежными движениями и даже отдельными группами оппозиции и камуфлировал путинский авторитаризм красивыми лозунгами — говорил о «суверенной», (то есть независимой от заграницы, а не управляемой) демократии. Сурков делал ставку не столько на насилие, сколько на введение в заблуждение, он изображал из себя либерала — современного, открытого миру, разбирающегося в искусстве. Прозападная элита восхищалась им и в то же время его ненавидела.

Совершенствование радостно-циничной политики долгое время протекало успешно — вплоть до «рокировки» в Кремле, обмена должностями между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, который принесло Суркову немало трудностей. Когда Медведев, тогда президент, в 2011 году объявил, что уступит свое место ради возвращения Путина в Кремль, произошли крупные выступления оппозиции. Прокремлевские молодежные движения, созданные Сурковым для контроля на улицах, оказались бесполезными. Навредила ему и критика курируемого им любимого проекта Медведева — города инноваций Сколково, который должен был стать ответом России на Кремниевую долину.

Путинизм как лайфхак

С тех пор путинская система стала более патриархальной, репрессивной, менее изощренной. А Суркова стали использовать только на отдельных проектах, например, в «народных республиках» на Донбассе.

Что станет делать Сурков после своей отставки, неизвестно. Как заявил в конце января его приближенный Алексей Чеснаков, в течение месяца он будет «медитировать». Это очень в духе Суркова — его ни в коем случае не должны считать серым кремлевским бюрократом.

Путинский спикер Дмитрий Песков выразил уверенность, что Сурков найдет себе применение «с его огромным опытом и талантами». Как красноречивый идеолог путинской системы (и таким образом пропагандист себя самого) он наверняка еще пригодится. Настоящей идеологии у системы нет, над насыщением ее смыслом нужно продолжать работать. Как сказал Сурков в 2019 году, «путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования».

Der langsame Abgang von Putins Strippenzieher, https://inosmi.ru/politic/20200221/246903090.html
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment