Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Свидомая IT-сказка

На написание этой статьи меня /Анатолия Урсиду/ натолкнула маленькая история, случившаяся со мной три недели тому назад. Примерно раз в месяц, согласно давно устоявшейся традиции, я навещаю своего давнего знакомого, который обладает добротным коттеджем в частном секторе. Прямо как в советской киноклассике «мы идем в баню», которая располагается у него во дворе. Предварительно во дворе же мы готовим шашлыки, не пренебрегаем и другими маленькими радостями в процессе готовки ― попиваем спиртное. Женат мой друг на хорошей женщине из Днепропетровска, она переехала в Россию еще в 2007 году, вышла замуж за моего друга задолго до Майдана. Во дворе во время приготовления чудеснейшего шашлыка мой друг познакомил меня с молодым парнем, который оказался племянником его жены.

https://i1.wp.com/itc.ua/wp-content/uploads/2019/10/IT-Ukraine-Color.jpg?fit=1000%2C710&quality=100&strip=all&ssl=1

Заметив, что глаза у парня на мокром месте, я спросил его, в чем дело. В ответ он со злобой ответил мне, что «его сознательно не берут на работу, потому что он украинец». Я стал расспрашивать подробней. Оказалось, пареньку 23 года, родом он тоже из Днепропетровска, начинающий программист. Приехал к нам на Урал, поскольку тут есть родственники с излишками жилплощади и региональные штаб-квартиры ведущих энергетических компаний: «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти» и «Лукойла». Он хотел устроиться в одну из этих компаний программистом, поскольку увидел в списках вакансий этих компаний весьма приличные оклады на этой должности согласно штатному расписанию.

Но его не взяли. Не взяли оттого, что уровень его квалификации (даже трудовой нет) явно не соответствовал требуемым параметрам. Но молодое украинское дарование трактовало это по-своему. А именно ненавистью россиян к украинцам, чего, естественно, нет. А когда мой друг, муж его тети, попытался ему объяснить, что в таких компаниях очень большая конкуренция, паренек окрысился и заявил, что его «должны были с руками и ногами оторвать, поскольку на Украине самые лучшие программисты на просторах СНГ, передовая на просторах СНГ IT-отрасль», что у нас в России «даже в помине нет таких спецов», какие есть на Украине.

Вечер начал портиться, мой друг отправил парня в дом, дабы он не испоганил нам настроение, но мне стало интересно, откуда растут ноги у этой украинской уверенности в собственном интеллектуальном превосходстве над москалями.

В течение нескольких последующих дней я мониторил украинские СМИ и выяснил вот что. Миф об украинском и белорусском IT-превосходстве над Россией зиждется на двух китах.

Первый: разработка компьютерных игр. На Украине это серия игр Stalker, в Белоруссии это World of Tanks. Все верно, Россия пока не разработала подобных развлекательных хитов. Также много украинских программистов работает наемными программистами в игровых гигантах Ubisoft и Crytek, которые, по крайнем мере до 2014 года, имели представительства в Киеве.

Второй: мантру об «уникальной украинской IT-отрасли» на телеканалах NewsOne и «112 Украина», которые в «нэньке» считаются умеренными и неполживыми, повторяют ведущие, депутаты, бывшие министры и приглашенные эксперты. И все это уже в наступившем 2020 году.

Все верно, у России нет общеизвестных компьютерных игр. Я сам восхищался первой частью «Сталкера», играл, когда был намного моложе. Но это не значит, что в России нет программистов, просто у России другая специализация на сегодняшний момент. А куда вы денете поисковик «Яндекс», который четвертый по посещаемости в мире? А куда вы денете российские социальные сети, которыми пользуется несколько десятков стран? А куда вы денете российские антивирусные пакеты, которые на сегодняшний день являются мировыми брендами? В конце концов, куда вы денете Рунет, который третий по размерам после американского (англоязычного) и китайского?

Украинским молодым ребятам нужно просто включить голову и промониторить Сеть, как это сделал я.

Я пользовался данными украинского эксперта (настоящего, не «типа эксперта») Виктора Скаршевского. По его данным, основная масса выручки украинских программистов ― зарплата. То есть даже не субподряд. Практически каждый нанят на работу в иностранную компанию в частном порядке, некоторые везунчики работают на Украине, удаленно. Годовой размер таких поступлений ― до 4 миллиардов долларов в год.

В сравнении с Украиной я использовал только один сегмент российской IT-отрасли (действительно, отрасли!), а именно ― поступления от разработки и внедрения компьютерных программ, а не наемный труд, как в случае с украинскими программистами. Есть поступления как с внутренних рынков, так и с внешних. Россия разрабатывает: антивирусы, ПО для машиностроения, ПО для космической отрасли, ПО для боевых машин и военного оборудования, ПО для перерабатывающих отраслей, ПО для нефтедобывающих и газодобывающих компаний, ПО для электростанций всех типов и так далее.

Поступления, в свою очередь, подразделяются еще на два типа: за приобретение программ и за обслуживание (обновления, сервисные и другие услуги). Всего за 2019 год в этот сегмент поступило 22 миллиарда долларов, согласно данным сайта tadviser. На момент окончания первого квартала 2020 года будет уточнение.

А еще Россия производит микропроцессоры, микросхемы, многие комплектующие для корейских и китайских смартфонов, экранные стекла для смартфонов и многое другое. То есть готовый товар, правда, пока на субподряде. У нас тоже далеко не все гладко, но не так, как расписывают в украинском зомбоящике. Мало того что у нас годовое поступление в сопоставимых сегментах почти в шесть раз выше, но к тому же российская продукция ― это товар с высокой добавленной стоимостью, а не просто зарплата.

К каким я пришел выводам? У украинской элиты и недожурналистов весьма специфическое представление об отрасли и инвестициях. Видимо, им надо объяснять, что сто сорок тысяч программистов, работающих по найму, ― это еще не отрасль, которая предполагает наличие производственных цепочек. И кредит ― это еще не инвестиции. Что украинские товары и специалисты не являются незаменимыми. Что на мировом рынке, в том числе на рынке труда, идет жесточайшая конкуренция.

А украинское мифотворчество оборачивается тем, что молодежь, уверенная в собственном изначальном превосходстве, едет на чужбину (не обязательно в Россию), где сталкивается с горькой правдой жизни, приводящей к свидомой истерике, слезам и обиде на все человечество. Украинская молодежь должна понять, что, вопреки заявлениям разных врунов на украинском ТВ, нет и не может быть у них никакой стартовой форы и никто в этом мире им ничего не должен. Молодые люди, населяющие территорию бывшей УССР, должны научиться пользоваться своими мозгами и элементарно уметь проверять информацию.

http://alternatio.org/articles/articles/item/78151-ragulskie-svidomye-skazki
Tags: Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Украина” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments