Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мы впереди Европы всей!

Латвия стала чемпионом ЕС по убийствам, а Литва — по самоубийствам. В подобных рейтингах прибалтийские сестры зачастую соревнуются друг с другом — остальные европейские страны им не ровня.

Издание VoxEurop решило выяснить, в каких государствах Евросоюза вы сильнее всего рискуете умереть в результате суицида или от руки другого человека. Для этого редакция проанализировала набор данных за 2016 год — последний год, статистика по которому обнародована во всех странах ЕС. Для «старожилов» Европы он прошел под знаком борьбы с исламизмом: из-за терактов увеличилось количество насильственных смертей в Германии, Франции, Великобритании.

https://voxeurop.eu/files/images/article/death.jpg?1557214048

Литву и Латвию проблема терроризма обошла стороной, но на их лидерстве в списке самых опасных стран ЕС это не отразилось. Сопоставив количество убийств с численностью населения в разных странах, VoxEurop приходит к выводу, что чаще всего насильственной смертью люди умирают в трех государствах.

Догадались, в каких? Правильно: Литва, Латвия и Эстония.

В Латвии на 100 тысяч жителей приходится 5,64 случая убийств. Литва отстала совсем немного (4,92). Куда более низкий показатель имеет Эстония — 2,51. Но и это намного выше среднеевропейского показателя.

В статистике по самоубийствам у Прибалтики внезапно появился конкурент в лице Словении: 20,72 случая на 100 тысяч жителей. Это немного больше, чем в Латвии (19,34).

Зато Литва оказалась вне конкуренции — целых 30,28 случая, то есть почти в полтора раза больше, чем у ближайшего преследователя!

«Проанализировав показатели убийств и самоубийств, мы обнаружили, что Литва является самой опасной страной Европы», — пишет VoxEurop.

Впрочем, что здесь удивительного? Литва славится сомнительными достижениями не только на уровне Европы. По некоторым показателям она удерживает мировое лидерство.

В 2015 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала Литву самой пьющей страной в мире.

Если верить статистике, за год среднестатистический местный житель выпивал около 14 литров спиртных напитков.

Борьбой с алкоголизмом тогда озаботилась лично президент республики Даля Грибаускайте, не считая политиков «мелкого калибра».

Прошло два года, и результаты «борьбы» налицо: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что литовцы выпивают уже не 14, а 16 литров алкоголя.

Разумеется, при такой динамике Литва сохраняет лидерство как в Европе, так и во всем мире. Но многое здесь зависит от методики подсчета.

Журнал The Economist, который в 2013 году проанализировал ряд статистических данных Pocket World in Figures 2013&, взял за основу продажи спиртных напитков.

Выяснилось, что мировым лидером по этому показателю является Эстония, а еще через четыре года исследовательская организация World Life Expectancy сообщила, что в Эстонии отмечена самая высокая в мире смертность от алкоголя.

Словом, в борьбе за звание главной пьяницы в мире не все так однозначно.

Зато в целом ряде других мировых и европейских рейтингов Эстония с Литвой тягаться не может. Например, два года назад самый высокий показатель инфляции среди стран еврозоны был зафиксирован именно в Литве. Тогда же выяснилось, что средний класс здесь один из самых слабых в ЕС.

Если верить старшему экономисту банка Danske Bank по странам Балтии Рокасу Граяускасу, к среднему классу в Литве можно отнести только 36% жителей (458 тысяч домашних хозяйств). Среди членов Евросоюза ситуация хуже только в Болгарии и Румынии.

Неудивительно, что в рейтинге европейских стран по борьбе с имущественным неравенством у Литвы «почетное» последнее место. По данным благотворительной организации Oxfam и финансовой компании Development Finance International, примерно такие же усилия в этом направлении прилагают африканские страны.

И в политической плоскости Литве принадлежит один сомнительный рекорд. Председатель Конституционного суда республики Дайнюс Жалимас в прошлом году отмечал, что его страна является мировым лидером по количеству импичментов.

«Ни в одной стране не было возбуждено столько дел. У нас была прекрасная возможность расширить доктрину по всем вопросам импичмента — от грубых нарушений прав человека до охраны государственных тайн», — отметил Жалимас.

Видимо, ему это действительно кажется достижением: Сейм может выражать недоверие провинившимся политикам. О том, почему провинившихся оказывается так много, председатель Конституционного суда не задумывается.

Латвия по количеству «достижений» от соседки не отстает. Вот одно из недавних: среди десяти стран Северной Европы в прибалтийской республике оказался самый низкий уровень жизни.

Если сравнивать ее показатели с показателями лидера рейтинга — Данией, — то ситуация выглядит просто безнадежной. Покупательная способность населения в Латвии вдвое ниже, а стоимость жизни выше на 65%. Дальше можно не продолжать…

Но самый удручающий антирекорд латвийцев связан с демографией.

Данные международной статистической базы Worldometer свидетельствуют о том, что в Латвии рекордными темпами сокращается численность населения.

За 2018 год страна недосчиталась 0,98% своих граждан — на 0,3% больше, чем Болгария, которая идет следом.

Демография — это, пожалуй, наиболее универсальный индикатор реального положения дел в любой стране. Люди не создают семьи и не заводят детей там, где не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Справедливо и обратное: если рождаемость преобладает над смертностью, то народ так или иначе удовлетворен происходящим.

Вот и получается, что в ненавистном «совке» жители Прибалтийских республик как-то не обращали внимания на ужасы «оккупации» и год от года старательно увеличивали численность населения. А в свободной и процветающей Прибалтике народ вымирает стремительнее, чем где бы то ни было.

О такой «свободе» мечтали прибалты 30 лет назад?

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/16052019-strany-baltii-byut-ubiystvennye-antirekordy/
https://voxeurop.eu/en/2019/homicides-and-suicides-5123075
Tags: Прибалтика, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Борьба с отмыванием денег опасна для Латвии!

    Активная борьба Латвии с легализацией преступно нажитых средств ставит под удар политику оборонной отрасли государства. Об этом заявил министр…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment