Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Грузинские снайперы майдана

Генерал грузинской армии, бывший командир батальона «Аваза» («Пантера») Тристан Цителашвили рассказал о просьбе сторонников экс-президента Украины Петра Порошенко сделать заявление о том, что история с грузинскими снайперами, которые вели огонь по протестующим на майдане Незалежности (площади Независимости), является выдумкой Кремля. Об этом он заявил в эфире телеканала ZIK /видео ниже/.

https://i.ytimg.com/vi/V7umGaMw5Es/maxresdefault.jpg

Цителашвили рассказал, что часто выступал с заявлениями в СМИ по теме Майдана, в частности, в 2014 году он заявил о причастности граждан Грузии к расстрелам. Спустя время на него вышел Звиад Кушиташвили — сейчас он является председателем международной неправительственной организации «Грузинские Эмигранты».



«Гарантировал от Порошенко и [Василия] Грицака (бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) — прим. «Ленты.ру») безопасный приезд в Киев, и я должен был признаться, что история с грузинскими снайперами придумана в Кремле, за что мне обещали хорошую, красивую жизнь», — сказал он.

1 ноября 2019 года адвокат бывших бойцов спецподразделения «Беркут» Александр Горошинский раскрыл подробности участия грузинских снайперов в событиях на Майдане. По его словам, четыре группы грузинских бойцов, приблизительно по десять человек каждая, в разные даты прибывали на Украину. «Их использовали для выполнения "политических заказов" режима [бывшего президента Грузии Михаила] Саакашвили: подавление народных протестов грузинской оппозиции, давление, похищение местных бизнесменов», — заявил адвокат, ссылаясь на показания трех свидетелей — Георгия Бежиташвили, Александра Ревазишвили и Цезари Баджалидзе.



В декабре 2016 года телеканал NewsOne показал фрагменты видеозаписи с рассказом лидера радикальной киевской группировки «Наждак» Николая Дульского о событиях на Майдане. По его словам, на активные действия беркутовцев спровоцировали приглашенные лидерами оппозиции снайперы. Дульский утверждал, что их наняли Пашинский и Аваков.

«Пашинский, Парубий и Аваков в принципе все это и делали. Потом уже, как мы проанализировали, они нанимали снайперов, чтобы те убивали и милицию, и митингующих, чтобы спровоцировать столкновения, что у них и получилось, — рассказывал радикал. — Но потом "Беркут" реально стрелял в народ. То есть Небесную сотню реально настрелял "Беркут", но эту стрельбу спровоцировали снайперы, которые работали за деньги людей, вошедших потом в партию "Народный фронт". На кассе сидели Турчинов и Яценюк, а всей этой ерунденью занимались Аваков, Пашинский и Парубий».

До этого, 12 ноября 2017 года, в эфире телеканала адвокат бывших беркутовцев Александр Горошинский также говорил, что к расстрелам причастны грузинские наемники, которым обещали заплатить по пять тысяч долларов. В частности, двое граждан Грузии — Коба Нергадзе и Александр Ревазашвили — признались украинским адвокатам, что были участниками стрельбы на Майдане в 2014 году. По их словам, из Грузии на Украину тогда отправили 50 человек, которых разделили на пять групп — каждая из них была размещена в разных зданиях и каждая по приказу своих руководителей в разное время должна была открыть огонь. Конкретные мишени для них не обозначали — стрелять надо было по кому и чему угодно, чтобы обострить обстановку и создать хаос.

Оба утверждали, что не применяли оружие против людей, но видели, как другие наемники стреляли как по протестующим, так и по полицейским. Среди снайперов были не только грузины, но и украинцы и прибалты.

«Украинское восстание 2013 года было похоже на "Революцию роз" в Грузии. Мы должны были применить ту же схему», — рассказал журналистам Залоги.

Нергадзе утверждал, что оружие принесли политики и активисты Евромайдана Владимир Парасюк и Сергей Пашинский и еще двое неизвестных. Мамулашвили тогда объяснял ему и остальным, что ситуация изменилась и придется применять оружие. «Коба, все усложняется, — говорил Мамука, — мы должны начать стрельбу. Мы не можем идти на досрочные президентские выборы». 20 февраля 2014 года им приказали стрелять по людям.

https://lenta.ru/articles/2017/12/15/kto_strelyal/
https://lenta.ru/news/2020/02/24/vydymka/
Tags: Майдан
Subscribe

Posts from This Journal “Майдан” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment