Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кого любит немецкий бизнес

Товарооборот ФРГ с Россией, Казахстаном и Беларусью в 2019 году сократился, с Украиной - увеличился, с Узбекистаном стремительно нарастал. Но до Польши и Чехии всем им далеко.

В списке важнейших внешнеторговых партнеров Германии Россия по итогам 2019 года заняла 13-е место. При этом она не только с большим отрывом уступила лидерам - Китаю, Нидерландам, США, Франции и Италии, но также восточноевропейским Польше и Чехии. Более того, в этом году ее может обогнать Венгрия, которая уже стала для немецкого бизнеса более крупным экспортным рынком, чем РФ.



Автозавод Audi в венгерском Дьёре поставляет в Германию автомобили и моторы для VW, Audi и Porsche


Об этом свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis). Эксклюзивный доступ к ним имеет Восточный комитет немецкой экономики (OAOEV), представляющий интересы германских фирм, работающих на рынках Восточной Европы и постсоветских стран. Он регулярно публикует и анализирует статистику, касающуюся экономического сотрудничества с 29 государствами этого региона.

Восточный комитет немецкой экономики очень доволен Польшей

Главный вывод из обнародованных в конце февраля данных за 2019 год глава Восточного комитета Оливер Хермес (Oliver Hermes) охарактеризовал так: "Темпы роста экспорта в наш регион в три раза превысили рост немецкого экспорта в целом". При этом локомотивом, подчеркнул он, вновь оказалась Польша.

По объему экспортно-импортных операций с немецким бизнесом она обогнала в прошлом году Великобританию (сказались последствия "Брекзита") и поднялась на 6-е место в списке важнейших внешнеторговых партнеров ФРГ, опередив Соединенное Королевство, Австрию, Швейцарию. На 10-м месте - Чехия.

Товарооборот Германии с Польшей достиг в 2019 году почти 123,5 млрд евро, с Чехией - 92,7 млрд. С Россией он составил 57,77 млрд евро. Таким образом, в регионе, с которым работает Восточный комитет, РФ - на 3-м месте. Вплотную за ней идет Венгрия, занимающая одновременно 14-е место в общем списке.

Эта страна ЕС с населением менее 10 млн человек еще в 2018 году стала для немецких экспортеров более крупным рынком сбыта, чем Россия. В 2019 году венгерские фирмы и потребители купили немецких товаров на 27 млрд евро, россияне - на 26,53 млрд. Однако РФ, крупнейший поставщик нефти, газа и угля в Германию, опередила Венгрию по объемам экспорта в ФРГ.

В результате германо-российский товарооборот оказался по итогам 2019 года примерно на 1,9 млрд евро больше, чем германо-венгерский, составивший почти 55,9 млрд евро. Так что Венгрия имеет вполне реальные шансы в обозримом будущем, возможно уже в 2020 году, обогнать РФ по суммарным объемам экспортно-импортных операций с Германией.

Российский экспорт в Германию упал на 13,2 процента

Тем более, если продолжится отрицательный тренд прошлого года, когда экспорт из России в Германию упал на 13,2% до 31,24 млрд евро. Правда, Оливер Хермес подчеркнул в заявлении для прессы, что "это связано не с ослабевающим интересом к России, а с временным прекращением поставок из-за загрязнения трубопровода "Дружба", а также со снизившимися закупочными ценами на сырую нефть и природный газ".

Работа нефтепровода давно восстановлена, но вот цены на нефть и газ упали в этом году в Европе еще больше, в том числе из-за эпидемии коронавируса и аномально теплой зимы. К тому же Германия взяла курс на отказ от использования угля, и спрос на него будет падать.

Так что дальнейшее снижение российско-германского товарооборота, составившее в 2019 году 6,6%, представляется достаточно реалистичным. Особенно, если Россия из-за политики импортозамещения и возможного ослабления рубля сократит закупки немецких товаров. Правда, в прошлом году поставки из Германии увеличились на 2,6%. Оливер Хермес назвал такой рост "просветом" и призвал к "политической разрядке и преодолению санкций". По его мнению, Россия и Украина сделали в последнее время "шаги в правильном направлении".

Грязная нефть "Дружбы" подорвала торговлю с Казахстаном

С прошлогодним простоем "Дружбы" Оливер Хермес связал и падение казахстанского экспорта в Германию на 13,7%. Это привело к сокращению двустороннего товарооборота в 2019 году на 9,4% до 4,67 млрд евро, хотя Казахстан и увеличил импорт немецкой продукции на 2,2%.

Упала в прошлом году на 2,3% до 2,04 млрд евро и двусторонняя торговля между Германией и Беларусью, причем белорусский экспорт в ФРГ уменьшился на 6,9%, что, скорее всего, также связано с длительным простоем "Дружбы" и белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Белорусский импорт немецких товаров тоже снизился, но незначительно на 0,4%.

Сотрудничество Германии и Украины: рост экспорта и импорта

В то же время в торговле с Украиной продолжился рост, составивший и по экспорту, и по импорту приблизительно 8%. В результате двусторонний товарооборот достиг 7,75 млрд евро, из которых 4,89 млрд обеспечили поставки немецкой продукции на украинский рынок. Это может свидетельствовать о набирающей силу модернизации украинской экономики, поскольку основу экспорта Германии обычно составляют, наряду с автомобилями, станки и промышленное оборудование.

Оливер Хермес назвал динамику развития германо-украинского экономического сотрудничества "очень отрадной". По его словам, "с приходом нового правительства выросло доверие к Украине как стране для инвестиций". Глава Восточного комитета намерен в марте посетить Киев, а на июнь намечена германо-украинская экономическая конференция во Львове.

Узбекистан наращивает импорт немецкой продукции

Из 29 стран, с которыми работает OAOEV, самые высокие темпы роста двустороннего товарооборота продемонстрировал в прошлом году Узбекистан. Объемы экспортно-импортных операций выросли (правда, с довольно низкого уровня) на 27% до 908 млн евро.

При этом 877 млн составил немецкий экспорт в эту центральноазиатскую страну, что опять-таки свидетельствует о набирающей силе модернизации узбекской экономики. Восточный комитет отметил в этой связи положительный эффект тех реформ, которые осуществляются в Узбекистане с 2016 года. В то же время OAOEV указал на большой потенциал дальнейшего сотрудничества со страной, в которой проживают 32 млн человек.

https://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%83%D1%8E-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E/a-52528244
Tags: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments