Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Разведка Литвы и гестапо

Переговоры нацистской и литовской разведок, проходившие в канун Второй мировой войны, уже не являются тайной, однако до последнего времени не были известны конечные цели такого сотрудничества. Участники состоявшейся в Москве конференции «Сотрудничество спецслужб Литвы и нацистской Германии в 1940 году: неизвестные документы из зарубежных архивов» представили результат объемного исследования, в котором были использованы документы из фондов 22-х архивов, библиотек и музеев из восьми стран. Научный труд позволил установить, что сотрудничество разведок двух стран преследовало цель Вильнюса отдать республику под протекторат Германии, а также вести совместную разведывательную деятельность против СССР.



80 лет назад, 20 февраля 1940 года в Берлине руководство Главного управления имперской безопасности Германии (РСХА) и Департамента госбезопасности Литвы подписали соглашение о взаимодействии. В результате стороны договорились вести совместную деятельность против Советского Союза; прорабатывался вопрос о сдаче Литвы под опеку Германии. Кроме того, литовская сторона пообещала передавать арестованных польских подпольщиков-антифашистов в руки гестапо.

Участники конференции обсудили посвященный данной теме научный труд российского историка, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова «Документы открывают двери тайны». Исследование было издано в Вильнюсе в 2014 году на литовском языке, однако вскоре попало под запрет. Позже Департамент госбезопасности Литвы выпустил материал, в котором изложенная трактовка событий названа дезинформирующей, но сам факт сотрудничества разведок Германии и Литвы оспорен не был. Автор исследования с обвинениями не согласился, отмечая, что для нынешних властей Литвы тема взаимодействия ДГБ республики с гестапо находится под запретом.

«О работе литовского ДГБ и гестапо против польского подполья в Виленском крае свидетельствует целый комплект документов, в том числе из немецких архивов. В ходе работы мы обнаружили документы за подписью Рейнхарда Гейдриха (руководителя РСХА — прим. RuBaltic.Ru), в которых также говорится о "продуктивном" сотрудничестве спецслужб нацистов и Литвы», — отмечает Дюков.

Он, впрочем, добавляет, что в Москве знали о настойчивых просьбах литовской разведки взять республику под протекторат Германии. Это тем более удивительно, поскольку в трактовке нацистских идеологов, литовцы по расовой шкале стояли ниже своих прибалтийских соседей.

Сенатор Совета Федерации Анатолий Широков предложил посмотреть на последствия политики отрицания властями Прибалтийских республик сотрудничества с нацистской Германией. По его мнению, этот тренд имеет далеко идущие последствия и далеко не так безобиден, как может показаться.

«Если сегодня убедить мировое сообщество в том, что Россия является агрессором, а не спасителем европейской цивилизации, то следующим шагом будет пересмотр роли России в международных документах, перечеркивание ее заслуг, а значит исключение ее из Совбеза ООН и других организаций, где Москва в настоящее время имеет возможность влиять на происходящее в мире. Другими словами, сегодня ведется борьба за умы», — считает сенатор.

Широков добавил, что резолюции с осуждением действий Советского Союза в предвоенный период не только не объективны, но и полностью игнорируют жертвы, понесенные СССР для того, чтобы Европа оставалась целой и свободной.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал, как выглядит сегодня выстраивание своей роли в мировой истории глазами властей стран Прибалтики.

«Нынешняя историческая концепция Эстонии, Латвии и Литвы представляет собой не брошюру, объемом 10–15 печатных листов, а небольшую записку из полутора десятков тезисов, каждый из которых вбивается в голову школьника, взрослого человека и тем более госслужащего с той интенсивностью, с которой новобранцам вбивают армейский устав. Тезисы эти вполне очевидны: Сталин и Гитлер разделили Европу (причем именно в такой очередности фамилий), договора с Советским Союзом были навязаны, затем Прибалтику оккупировала Германия, после Германии ее оккупировал СССР. Историческая дискуссия даже на уровне полутонов с Прибалтийскими государствами сегодня практически невозможна», — отметил Межевич.

Старший научный сотрудник библиотеки РАН Наталия Андреева коснулась темы восприимчивости прибалтийского населения нацистской пропаганде, которая набирала обороты в предвоенный период.

«Немецкие спецслужбы активно привлекали к работе на себя прибалтийских немцев в период до Второй мировой войны. Для Берлина такие агенты были весьма ценны, поскольку владели всей полнотой информации о непростых межнациональных отношениях в Прибалтике. Кроме того, они имели связи в экономических и политических кругах на местах», — отметила научный сотрудник.

По ее словам, с распадом Российской империи после Первой мировой войны и образованием независимых Прибалтийских государств изменился и статус местных этнических немцев. Многие из них потеряли руководящие должности, превратившись из привилегированной группы в представителей этнического меньшинства. Кроме того, аграрная реформа, проведенная в Эстонии и Латвии, лишила их части имущества. Таким образом, разочарованная часть немецкого населения Прибалтийских республик оказалась очень восприимчивой к националистической идеологии, которая всё напористее проникала в Прибалтику из предвоенной Германии, добавила Андреева.

https://www.rubaltic.ru/news/razvedka-litvy-ne-vspominaet-o-sotrudnichestve-s-gestapo-izza-nezhelaniya-zapachkat-mundir/
Tags: Гитлер, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Гитлер” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments