Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Что имеет та, кто "царствует, но не правит"

Королева Великобритании не обладает реальной "повседневной" властью — за нее трудятся, в основном, министры и прочие чиновники, у монарха все еще есть ряд "суперспособностей". И нет, мы не говорим о том, что королева неподсудна, только она может объявлять войну и заключать мир, мы говорим о НАСТОЯЩИХ суперспособностях. Впрочем, о серьезных вещах мы поговорим тоже.

Монарху принадлежат все дельфины

Королеве принадлежат все осетры, дельфины и киты в британских водах — так гласит закон 1324 года и отменять его никто не собирается. На практике это выражается в том, что покупатель осетровых должен платить особый королевский налог. За исполнением закона действительно следят и время от времени ловят нарушителей.

Монарху принадлежат все лебеди



Ей принадлежат все лебеди и не нужны права: 20 "суперспособностей" королевы Великобритании
Foto: Reuters/Scanpix


Технически и традиционно, британской короне принадлежат все "ничейные" лебеди в стране — это повелось с тех пор, когда лебеди были обычным блюдом знати. Cейчас, правда, считается, что королеве Великобритании принадлежат только лебеди, живущие на Темзе и ее притоках. Чтобы напоминать подданным об этом, раз в год проводится церемония под названием Инвентаризация лебедей, когда лебедей на Темзе ловят, окольцовывают и отпускают, подсчитывая в процессе. В 2009 году королева Елизавета II стала первым монархом за несколько веков, который лично присутствовал при этой процедуре.

Монарху не нужен паспорт

И не просто не нужен — она фактически не может его иметь, поскольку паспорта выдаются от ее имени. Других членов королевской семьи это не касается — у них у всех есть паспорта. И нет, отсутствие паспорта не мешало Елизавете II бывать за границей много-много раз.

У монарха есть свой банкомат

В подвале Букингемского дворца есть специальный банкомат для членов королевской семьи. Его установил и обслуживает банк Coutts, один из старейших и самых престижных британских банков.

Монарх может водить машину без прав

Только королева Великобритании имеет право водить машину без прав и ездить на транспорте без регистрационных номеров. Водить королева Елизавета II научилась во время Второй мировой войны, лихо управляя санитарным грузовиком. Но было бы ошибкой думать, что с тех пор ее величество не садились за руль. Широко известен случай, когда королева решила прокатить с ветерком своего гостя, короля Саудовской Аравии Абдаллу ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Это было в 1998 году и тогда он был еще принцем (и был еще жив).

Сев в Land Rover, он ожидал, что королева разместится рядом, однако Елизавета II села за руль и лихо покатила по узким шотландским дорожкам, без умолку разговаривая. Шокированный принц, который не привык к тому, что его возит женщина (в Саудовской Аравии водить имеют право только мужчины), да еще и королева, с трудом уговорил ее через переводчика сбросить скорость и сосредоточиться на дороге.

У монарха есть личный поэт

Королю или королеве Великобритании положен личный поэт. Сейчас (и до 2019 года) эту почетную должность занимает Кэрол Энн Даффи. Платят ей по таксе. Такса — бочонок хереса в год.

Монарх может не платить налоги

Однако Елизавета II с 1992 года добровольно платит подоходный налог и налог на доход от прироста капитала.

У монарха два дня рождения

День рождения Елизаветы II — 21 апреля, а это значит, что у нее два дня рождения. Дело в том, что если у короля Великобритании день рождения не летом, то этот праздник все равно праздновался в июне, ибо подданные имеют право отметить день рождения монарха в теплое время года. Настоящий день рождения Елизаветы II отмечается салютом из пушек в разных парках Лондона, а "июньский" — особым официальным парадом.



Монарху надо подписывать законы

Чтобы закон, принятый парламентом, вступил в силу, король или королева должны его подписать. При этом существует еще одно правило или даже право — королева, по совету министров, имеет право заблокировать даже само обсуждение любого закона, который прямо или косвенно касается интересов короны. Этим правом короли пользовались, по крайней мере, 39 раз. Самый известный пример из новейшей истории — в 1999 году Елизавета II наложила вето на обсуждение Military Actions Against Iraq Bill, закон, который бы передал право на одобрение ударов по Ираку от королевы парламенту.

Монарх выбирает премьер-министра

До 2011 года королева могла распускать парламент, но теперь парламент может распустить только сам парламент — если "за" проголосуют 2/3 его членов. Зато королева по-прежнему выбирает премьер-министра, который формирует кабинет министров.

Монарх может назначать Лордов

Королева может назначать Лордов, которые заседают в Парламенте — верхней палате законодательной системы Великобритании. Впрочем, делать это она может только по представлению выбранных избирателями министров.

Монарх может ничего о себе не рассказывать

В Великобритании, в рамках акта Freedom of Information пресса имеет право запросить у государства любую информацию, кроме засекреченной — получить и опубликовать ее. Вот только к королевскому дому это больше не относится. Точку Елизавета II поставила после скандала с попыткой The Guardian получить письма, которые принц Чарльз писал кабинету министров.

Монарх может игнорировать своих министров в условиях "тяжелого конституционного кризиса"

Большинство королевских "может", связанных с законодательством, ограничены необходимостью действовать через министров или согласовывать с ними свои действия. Но есть и одно исключение — в условиях "тяжелого конституционного кризиса" монарх может игнорировать министров и действовать самостоятельно. В обозримой истории страны такого еще не было, так что никто толком не может сказать, что такое, этот "тяжелый конституционный кризис".

У монарха есть рыцари

И пусть они больше не носят доспехи, у Елизаветы II по-прежнему есть свои рыцари. Посвящает в рыцари она сама, а вот списки с кандидатами ей, как правило, готовят несколько министерств. Ведь счет идет на сотни человек в год — у королевы просто нет столько времени!

Монарх может уволить все правительство Австралии

Будучи, формально, главой Австралии, королева может разогнать тамошнее правительство. Последний раз британская корона воспользовалась этим правом в 1975 году, когда в результате политического кризиса правительство Австралии прекратило исполнять свои обязанности. Тогда представитель Елизаветы II в Австралии сэр Джон Керр уволил сначала премьер-министра, а затем и всех остальных министров, что привело к новым выборам в стране. С тех пор австралийское правительство всегда находит возможность договориться внутри себя без привлечения лишнего внимания британской короны.

Монарх также является главой почти всех бывших британских колоний

Во впечатляюще длинном списке есть даже Канада и Новая Зеландия. Правда, сегодня это "главенство" королевы носит скорее церемониальный характер. Открыто в политику бывших колоний британская монархия не вмешивалась уже многие десятилетия.

Монарх — глава религии

Елизавета II — глава англиканской Церкви Англии и она может/должна назначать епископов и архиепископов. Однако делает она это через премьер-министра, который, в свою очередь, советуется с Церковной Комиссией. Как побочный эффект того факта, что монарх является главной церкви, можно отметить, что король или королева Великобритании должны быть членами Церкви Англии. Так что если принц Чарльз внезапно примет ислам, он потеряет право на трон после смерти Елизаветы II.

Монарх раздает деньги старикам

Деньги Мэнди — так называется этот ритуал, который монарх проводит в канун Пасхи каждый год. Во время этого ритуала несколько десятков стариков (по числу лет, который прожил монарх) получают от него особые серебряные монеты достоинством 1, 2, 3 и 4 пенса, а также небольшую сумму "настоящих" денег. Получателей денег выбирают из христианских общин Великобритании — наиболее достойных или много сделавших для окружающих, людей. Эти наборы монеток высоко ценятся коллекционерами. Сами монеты являются законным платежным средством, но учитывая, что на eBay набор можно продать за суммы от 100 фунтов стерлингов, вряд ли кто-то решится ими расплачиваться по номиналу. Даже если переплавить их на серебро — и то можно выручить больше, чем 10 пенсов.

Монарх неподсуден

Поскольку правосудие чинится именем монарха, сам он не может быть осужден или даже приглашен в суд для дачи показаний. В теории считается, что король или королева просто не могут "думать или поступать дурно". На практике королевский двор Великобритании декларирует, что королева прикладывает максимум усилий к тому, чтобы не нарушать законы, даже административные и даже случайные. В случае совершения тяжкого преступления, вроде государственной измены или убийства, короля или королеву, скорее всего, вынудят сначала отречься от престола, а потом осудят. Благо прецеденты в истории Великобритании бывали.

Монарх имеет право на консультацию

Несмотря на то, что Елизавета II напрямую не участвует в законотворчестве, она имеет право на встречи и консультации с премьер-министром. Кроме того, король или королева имеет право присутствовать на любом официальном заседании кабинета министров Великобритании, хотя Елизавета II пользуется этим правом исключительно редко. Особенно в последние годы.

https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/ej-prinadlezhat-vse-lebedi-i-ne-nuzhny-prava-20-supersposobnostej-korolevy-velikobritanii.d?id=46004743
Tags: Англия, Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment