Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Плохому президенту ... мешают

Автор издания Rai Al Youm Абдель Бари Атван попытался ответить на вопрос политкорректно, но честно.

Речь в первую очередь идет об упрямстве и заносчивости турецкого лидера — Эрдоган не хочет признавать себя побежденным и идти на компромиссы с противниками. Еще одной причиной нежелания отступать называется смена приоритетов президента Турции. Если раньше он хотел свержения режима в Сирии, что оказалось невозможным, то теперь глава Турции пытается предотвратить приток беженцев в Турцию путем создания «исламского эмирата» в Идлибе, который принимает как радикальные группировки, так и «умеренные фракции».



Причина выглядит надуманной, так как через границу пускают лишь тех, кого угодно видеть турецкому режиму. Турция получает миллиарды евро от ЕС, но упорно продолжает толкать под видом сирийских беженцев мигрантов из Афганистана, Ирака и множества других стран, не имеющих к Сирии никакого отношения. А это приносит миллиарды долларов - от 10 тыс.долл.США с носа - и деньги вперед.

Третьей причиной, как объясняет Абдель Бари Атван, стала дилемма с радикальными исламистскими организациями и движениями, которые создали боевики турецкого происхождения: бригады «Султан Мурад», «Султан Мехмед Фатих», «Самарканд», некоторые из группировок объединились в запрещенную в России террористическую организацию «Хайат Тахрир аш-Шам». Автор считает, что с одной стороны Эрдоган опасается, что они появятся на территории Турции и выступят против него, так как он отказался от Идлиба и не позволил им воевать против режима президента Сирии Башара Асада. С другой — Эрдоган не может позволить сирийской армии при поддержке России уничтожить эти группировки.

Четвертой причиной названа критика политики турецких властей оппозицией и общественностью. По информации журналиста, высказываются против действий Анкары даже в армии — например, все чаще звучат призывы признать режим Асада и восстановить отношения с Сирией.

О боеспособности этой самой армии лучше вообще не упоминать - что журналист и сделал.

Я же напомню о единственной войне, которую вела менее 4 недель турецкая армия - вторжение на Кипр. Формально одержана победа, фактически же удалось оккупировать 38% территории острова. И это при том, что было задействовано 40 тысяч солдат, 200 танков M47/48, гаубицы M101, M114, M115 и
БТР M113. По тем временам - новейшая техника. При этом еще и США перехватывали все греческие самолеты, де-факто изолировав остров для его оккупации турками.

Противостояла им 12 тысяч местных ополченцев и 2 тысячи греков с 32 танками Т-34-85.
Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment