Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Эпическая битва турецких авиации и флота

Нагнетание истерии после уничтожения сирийцами на своей земле около сотни турецких вояк неизбежно сопровождается оценкой боеспособности армии Турции в целом. Если отбросить общие для арабских армий особенности ведения военных действий и не оценивать перспективы выиграть войну размерами ВВП и численностью железа, то стоит напомнить разве что о том, что собственно армия Турции не воевала нигде и никогда. Вот как 28 января 1920 года приняли «Декларацию независимости Турции», так и не воевали. Отдельные бои были - первые два года греков прогоняли, в мае 45-го немцам войну объявили, в Ираке за курдами гонялись. Если армия чем-то и занималась, то госпереворотами - Эрдоган даже в тюрьме посидеть успел.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Harwood_%28DDE-861%29_underway_on_3_February_1960_%28USN_104728%29.jpg

Но всё же была одна войнушка, в которой Турция участвовала - попытка захвата Кипра. О самой операции писать особенно нечего - янки блокировали греков, а 40 тысяч турок двумя сотнями танков подавили 14 тысяч местных с их 32-мя "тридцатьчетверками".

Гораздо интереснее, что началось всё с дефективности турецкого командования. 21 июля 1974 года в результате работы кипрской разведки было спровоцировано крупномасштабное сражение между турецким флотом и турецкой же авиацией. В ходе битвы почти вся морская ударная группа ВМС Турции была разбита, потери понесла и ударная группа ВВС Турции.

Между прочим, это и по сию пору самое крупное боестолкновение после Второй мировой войны на Средиземноморье.

А было дело так.

19 июля, за 12 часов до вторжения, из порта Фамагуста (Кипр) отчалил большой десантный корабль «Лесбос», который нёс на борту сменный контингент греческих вооружённых сил численностью 450 человек, дислоцируемых на Кипре. Это было замечено турецким самолётом RF-84F Thunderflash, который доложил, что корабль идёт без сопровождения.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/F-84F_Thunderstreak.jpg/800px-F-84F_Thunderstreak.jpg

20 июля несколько греческих боевых кораблей находились возле острова Родос и, получив информацию о начале вторжения, часть из них взяла курс на Кипр. Турецкое командование знало об этих событиях, исходя из данных воздушной разведки самолётов Grumman S-2E Tracker, которая докладывала о том, что перемещение греческих боевых кораблей свидетельствует об их намерении объединиться с «Лесбос». В данных обстоятельствах турецкое командование отдало два приказа — один ВВС, а второй ВМФ  о том, что нужно остановить данные корабли любой ценой. Предполагалось, что первый удар должна нанести авиация, а впоследствии корабли должны были завершить операцию по остановке десанта.



Турция проводила только дневной мониторинг и ночью потеряла все греческие корабли. А боевые греческие корабли ночью изменили курс и отправились в Родос.

Утром 21 июля три турецких эсминца типа «Гиринг» «Adatepe», «Kocatepe» и «Tinaztepe» выполняли боевые задачи по огневой поддержке десанта в северных водах Кипра, возле Киринии. Зная, что кипрские передачи прослушиваются турками, греческая разведка в Пафосе передала сообщение, в котором поблагодарила подошедшие «греческие» военно-морские силы за своевременное прибытие. Поддавшись провокации и не проверив полученные сведения, турецкое командование начало операцию по подавлению «греческого флота».

Ход боевых действий

Для удара по «греческому флоту» были подготовлены 28 самолётов F-100Ds (111-я эскадрилья, Эскишехир) и 16 F-104Gs (141-я эскадрилья, Mürted). Каждый F-100Ds нёс по две, а F-104Gs по одной бомбе M117 массой 750 фунтов (340 кг). Для сопровождения к операции в срочном порядке также присоединились самолёты F-104Gs из 191-й эскадрильи и F-100Cs из 112-й. Всего  участвовало 48 самолётов.



Около 10 утра три эсминца получили приказ для перехода к городу Пафос с заданием атаковать корабли, идущие под флагом Кипра.

Турецкие и греческие эсминцы были похожи, хотя даже количество башен на разных версиях этого класса различны. Также турецкое командование проинформировало своих пилотов о том, что в предполагаемом районе отсутствуют турецкие корабли. Как следствие, лётчики получили приказ вылета в заданный район, бомбардировки любых военных кораблей и выполнения в кратчайшие сроки.

Проигнорировав турецкие флаги и предупреждения кораблей, в 14:35 турецкая авиация атаковала эсминцы. В результате воздушной атаки все три эсминца были серьёзно повреждены. У «Kocatepe» был уничтожен боевой информационный пост и он был не в состоянии защищаться от воздушных атак, соответственно корабль подвергся более активным налётам, у него взорвалось хранилище боеприпасов и эсминец затонул. На корабле погибло 78 турецких моряков (13 офицеров, капитан   ещё 64 человека экипажа), 42 выживших были спасены израильским судном и доставлены в Хайфу.

По некоторым сообщениям, защитным огнём был сбит один F-104Gs (№ 64-17783 из 191-й эскадрильи), но Турция не признала потерю самолёта. 21 июля были потеряны F-100D 55-2825 112-й эскадрильи и F-100C 55-2083 111-й эскадрильи. Предположительно, они были сбиты огнём 40-мм ЗА эсминцев.

Ранее в районе Киринии был сбит один из турецких самолётов и его выжившему пилоту, находящемуся на Кипре, удалось связаться по радио с лётчиками в воздухе. Он попытался объяснить, что они атакуют турецкие корабли. В ответ его попросили назвать кодовое слово дня, а он его не знал, так как оно сменилось. Посмеявшись, лётчики только прокомментировали, что он хорошо говорит по-турецки и, таким образом, бой продолжился.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/USS_Perkins_%28DD-877%29_underway_c1953.jpg

«Kocatepe» затонул  в 22:00, и покоится в  настоящее время на глубине 65 метров.

Повреждённые эсминцы были выведены из строя и находились в ремонте несколько месяцев.

По турецким данным, из-за действий турецких ВВС против собственных кораблей погибло 54 военнослужащих ВМФ Турции.

Потерю эсминца Турция признала лишь 25 июля.

А до этого все СМИ трубили о крупной победе над греками.
Tags: ВВС, Интересно, Турция, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments