Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Джульбарса на параде Победы несли на кителе Сталина

«Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы её выбрали?» — «По глазам»
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/bb/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D1%86.jpg
История этой собаки, действительно уникальной (как и ее хозяйка) обросла таким количеством мифов, что начать надо с них /цитата/:

"24 июня 1945 года на Красной площади состоялся грандиозный парад Победы... Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства... был пёс по кличке Джульбарс... он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы.

Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».


http://berkovich-zametki.com/2015/Zametki/Nomer7/Gorlova1.jpg

А.П. Мазовер с доберманом Бенно и фокстерьером Смоки  у себя дома. Москва 1939 год (из домашнего архива Эллы Горловой)

Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу... В одной из «коробок» маршировал и командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги»-единственный пёс, удостоенный такой награды".


Ещё рассказывают, что чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Это возможно, Джульбарс с Диной уже были в действующей армии. Но не факт.

https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/44/b4a07f3313bbd9d97d73388ce3464ab8bde38859.jpeg Часто выдаваемая за фото мужа Дины с Джульбарсом. Тот факт, что наш герой кобель овчарки, а муж Дины - 1905 г.р. и офицер с довоенным стажем, никого не волнует.

Перейдём к фактам.

Дина Соломоновна Волкац (Волканц) родилась в Полтаве Советской Украины в 1920 году. Поступила в Харьковское театральное училище, параллельно в Осоавиахиме получила военную специальность инструктора-собаковода.

Уже в июле 1941 года она уволилась из театра. Воевала в отряде собак-истребителей танков, училась в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», где и выбрала себе личную собаку — Джульбарса. После учёбы в «Красной Звезде» воентехника Волкац назначили командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7f/%D0%9C%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80.jpg Здесь же Дина Волкац вышла замуж за командира 37-го отдельного батальона разминирования Александра Мазовера (на фото). Того самого, что "нёс Джульбарса". Сам Мазовер личность среди кинологов легендарная. Прозвище Сашка-доберман. Знаменит стал еще в 30-х и оставался после войны. Сотни статей и десятки книг. Фотографом этих изданий была его жена — дрессировщица Дина Соломоновна Волкац.

В общем, получилась крепкая еврейская семья собачников-героев войны. Может и малоизвестная в широких кругах именно потому что еврейская.

На фото действительно Джульбарс, но всего лишь тёзка нашего героя,  питомец экипажа  бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е. П. Эндрексон, сержант В. П. Поршаков, Т. Д. Деренко. Южный фронт.

Согласно данным о награжденных, за подготовку собак-миноискателей «по поиску глубинных мин и мин натяжного действия» комвзвода лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды.

https://sun9-67.userapi.com/c845416/v845416870/46f4a/T0DBWWI8z7s.jpg Еще одно фото не нашего героя. Для правдоподобности добавлена подпись под ухудшенном по качеству фото.



Первая и единственная женщина, занимавшая командирскую должность в этой службе во время войны. Сумела подготовить первую в Красной Армии собаку-диверсанта Дину. Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос. При этом собака вернулась живой к инструктору. Став наглядным доказательством того, что собаки-подрывники готовились вовсе не как смертники.

Личной же собакой Дины Волкац был пёс-миноискатель Джульбарс. Дина выбрала его еще в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда».

https://laykni.com/wp-content/uploads/2018/04/11463254.jpg

Увидев её выбор, начальник отделения спросил:

- Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы её выбрали?
- По глазам, - ответила Дина. Последующие события доказали ее правоту.

Согласно справке Центрального архива Минобороны:

  • С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.

Да, участие Джульбарса в Параде Победы не подтверждается даже кинохроникой, а слух о награждении пртиворечит как статуту медали, так и спискам награжденных. Случилось встречать и историю о том, что "после войны он /Джульбарс/ снялся в известном фильме по роману Джека Лондона "Белый клык".

К сожалению, все эти источники содержат как явные выдумки, так и путают Джульбарса в той же Диной-подрывником. А потому доверия нее вызывают. А из-за того, что келичка Джульбарс (Тигр) перед войной была очень популярна после выхода одноименного фильма, достоверных фото именно нашего героя нет. А так как его хозяйка Дина была ко всему прочему и фотографом всех книг и работ ее мужа, очевидно, что фотографии героического Джульбарса не сохранились.

https://laykni.com/wp-content/uploads/2018/04/sapery.jpg

Напоследока расскажу об одной из создателей мифа. Кстати, вот полная киносъемка Парада Победы. Собачки где-то с 38-й минуты.



Элла Горлова к 70-летию Победы пишет в статье для журнала "Заметки по еврейской истории":

"Маленькой девочкой я с мамой и папой слушала по радио репортаж о параде (как известно, телевидения в Москве в 1945 году еще не было), и когда диктор Юрий Левитан сообщал о Джульбарсе и подполковнике Мазовере, нас с мамой и папой распирала cчастливая гордость: главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Павлович Мазовер был для нас просто Шура (а для меня – дядя Шура). Это был необыкновенный человек, и нам, его родственникам, очень повезло, что мы его знали и часто с ним общались".


Она же излагает и версию, с которой я начал и которую ранее публиковали практически слово в слово - то есть не ее это воспоминания, а ложная память, наложенная в пожилом возрасте на собственные и связанные с нашими героями.

"... замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...»

А.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум»
Tags: Великая Отечественная, Интересно, Собака
Subscribe

Posts from This Journal “Собака” Tag

  • Сашка-доберман и овчарка в шинели Сталина

    "Стёрлись в памяти клички. Не вспомнить теперь и мордашку. Мы, пришедшие позже, Не знаем совсем ничего. Лишь седой ветеран Ещё помнит собачью…

  • 60 тысяч четвероногих героев

    Собаки инженерно-саперной службы использовались в 2 отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах; с их участием было обезврежено более 4 миллионов мин…

  • Хрен собачий

    Иду ем бутерброд с колбасой. Никого не трогаю. Из-за поворота выруливает "Тыбалда" с ударением на букву "Ы" и начинает преданно…

  • Разговорчивые домочадцы

    Забавные братья наши меньшие:

  • Любимым

    В столице Удмуртии Ижевске стоит памятник собаке-космонавту Звездочке. Звездочка находилась на борту пятого по счету космического корабля-спутника,…

  • Псы войны

    Собаки инженерно-саперной службы использовались в 2 отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах; с их участием было обезврежено более 4 миллионов…

  • На фронте находились около 60 тысяч четвероногих бойцов. Фото героев.

    Собаки инженерно-саперной службы использовались в 2 отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах; с их участием было обезврежено более 4 миллионов…

  • Собаки в РККА и Советской Армии. Впрочем и в российской.

    Эрдель-терьеры были основной служебной породой в РККА (правда с ним конкурировали овчарки и даже доберманы), применялся много и по разному. Это…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments