Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Неизвестное о Параде Победы

Все смотрели и черно-белый и цветной фильмы о Параде Победы. Но я с большим трудом нашел данные о том, что 24 июня 1945 года все радиостанции транслировали репортаж с Красной площади Москвы о Параде Победы над гитлеровской Германией. Радиорепортаж вели писатели А. Сурков, Б. Полевой, Л. Кассиль, В. Ардаматский, дикторы Всесоюзного радио Ю. Левитан и О. Высоцкая. Одновременно Московское радио вело рассказ о параде для зарубежных слушателей на иностранных языках.

На некоторых фотографиях того парада мы видим сооружение, совсем не согласующееся с нынешним видом главной площади страны. Это фонтан победителей.



Фонтан Победителей – так он назывался и был воздвигнут специально к параду. По некоторым сведениям, идея создания этого фонтана принадлежала лично товарищу Сталину. Фонтан установили к 24 июня 1945 года, а сразу же после парада его демонтировали.

Фонтан был размещен на Лобном месте и состоял из четырех каскадов и вертикальных струй в основании, расположенных кольцом. Кроме этого, его украшали цветочные корзины и травяные венцы. Были размещены и лампы белого света, которые освещали его в ночное время. Высота фонтана составляла 26 метров.



С Лобного места Иван IV торжественно клялся, что будет блюсти интересы народа. Сюда возлагали мощи святых на всеобщее обозрение. Лжедмитрий I здесь просил перед людьми прощения. Именно на этом возвышении Василия Шуйского провозгласили царем. А при Петре I Лобное место «украсили» головы казненных стрельцов.



Напротив мавзолея на Красной площади располагается таинственная достопримечательность — Лобное место или Царево место. Это возвышение с каменной оградой. По одной версии, название Лобного места возникло из-за того, что там «рубили лбы» или «складывали лбы». По другой, «Лобное место» — славянский перевод еврейского «Голгофа» (такое название холм Голгофа получил из-за того, что верхняя его часть представляла собой голую скалу, отдаленно напоминавшую человеческий череп). На самом деле слово «лобное» означает всего лишь расположение: Васильевский спуск, в начале которого находится достопримечательность, в Средние века называли «лбом». Предание связывает устройство Лобного места с избавлением Москвы от нашествия татар 1521 года.



К 60-летию Победы, в 2005 году, возникла идея возродить фонтан Победителей. Правда, не предполагалось возводить настоящий фонтан, планировалось лишь сымитировать его, заменив водяные струи на световые лучи и колеблющиеся на ветру флажки из серебристой фольги. Но дальше идеи это предложение тогда не прошло.

Может, когда-нибудь мы еще увидим этот символ победы из 1945 года. Однако и сама победа, и замечательные слова поэта Степана Щипачёва о том параде останутся в сердцах навсегда:

Мы и в беде, и в радости – едины.
Шумит над головой победный шелк,
И ветер славы трогает седины
И юношеский на губе пушок.
В народной памяти не обмелеют
Такие дни. Останется в веках,
Как падали к подножью Мавзолея
Германские знамена в прах.

https://histrf.ru/biblioteka/b/kuda-ischiez-fontan-pobieditieliei-s-krasnoi-ploshchadi
Tags: День Победы, Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments