Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Парадокс Путина - это малограмотность Запада

"Боятся, значит уважают" 

Утверждение, заменившее мой детски й космополетизм после кирпичей в спину "вьюноши с взором горящим". Начав в силу возрасной хилости с йоко-гери и с годами перейдя к более веским аргументам в виде АКС и БМП, не перестаю удивляться тупости западных "аналитиков", расследующих "тайну русской души".



Мы, б..., не Европа с вашей лицемерной дерьмократией. И не Азия, в которой надо сначала пройтись так, чтобы впереди все рыдали в ожидании неизбежного, а позади все пылало, прежде, чем тебя услышат. Мы, ... ть вашу через коромысло, за тысячу лет не только привыкли общаться с теми и другими, но и сохранили под своей рукой земли, до которых вам и сегодня не добраться.

И можете дальше нас не понимать.

"Недавняя неудача при проведении опроса общественного мнения накануне выборов в Британии вызвала сильную самокритику в вестминстерских кругах. Социологи, как нам говорят, подорвали доверие общества к политике и должны подумать о массовых увольнениях", — пишет в The Guardian Натали Нугайред.

Автор статьи задается вопросом, что бы сказали те же самые комментаторы о соцопросах "в такой авторитарной системе, как сегодняшняя Россия".

Нугайред напоминает о том, что по их результатам рейтинг одобрения Путина составляет 85%. Имеется тенденция изображать россиян, по сути, агрессивными империалистами, однородной массой, жаждущей военных приключений. Но так ли это просто на самом деле?

Журналистка рассказывает, что в апреле она посетила конференцию в Таллине, где "члены российской оппозиции, писатели, социологи и политики размышляли над вопросом о том, что на самом деле думают русские". Некоторые утверждали, что результаты опросов в России не стоит принимать за чистую монету, потому что госаппарат оказывает сильное давление на граждан.

"Однако никто из участников не отрицал, что Путин — исключительно популярная фигура", — говорится в статье. И никто не ставит под сомнение профессионализм "Левада-центра", подчеркивает автор.

Согласно Алексею Левинсону, представлявшему "Левада-центр", в России происходит нечто чрезвычайно любопытное. "Наше общественное мнение, — говорит он, — теперь повторяет высказывания нашей государственной дипломатии".

Он приводит такой пример: несмотря на утверждения пропаганды, россияне уверены в том, что российские войска на Украине есть, "но, поскольку в российских интересах говорить, что этих сил на Украине нет, люди это отрицают".

"Левинсон усматривает признаки иного вида тоталитаризма — основанного не на страхе, как в сталинские времена, а на желании россиян, чтобы их страну признавали великой державой", — говорится в публикации.

Однако россияне не готовы воевать на Украине и не спешат стать добровольцами, отмечает социолог. "Не существует настоящего культа личности. Люди на самом деле довольно критично отзываются об экономической ситуации и событиях внутри страны", — свидетельствует Левинсон.

"У россиян не настолько промыты мозги, как это многие изображают, и не стоит представлять их в карикатурном виде", — заключает Нугайред.

Она рекомендует западным политикам: "Во-первых, не стоит недооценивать риск того, что эта токсичная смесь патриотической риторики и политической инерции может усилиться и привести к случайному военному столкновению с НАТО". Во-вторых, один из ярчайших оппозиционных активистов, правозащитник Андрей Миронов — убитый в прошлом году при освещении событий на Украине — всегда подчеркивал, что поэтапное создание настоящего гражданского общества — это долгая и трудная борьба.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация

https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/the-guardian-paradoks-putina-emu-ne-veryat-i-boyatsya-no-uvazhayut.d?id=46011251
Tags: Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment