Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Пьём, танцуем и уходим!"

Прибалтбюро сообщает:

"... по странам Балтии, мы… сегодня там приостанавливаем работу. Мы не закрываем, потому что у нас есть государственные, межгосударственные соглашения, но мы приостанавливаем работу как раз, чтобы не было имитации бурной деятельности... В США то же самое, мы приостановили работу", – сообщил министр Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров .



Как отмечается в отчете Европейской комиссии, несмотря на то, что предпринимаются шаги по улучшению ситуации в Литве, нищета и неравенство доходов вызывают озабоченность у Брюсселя. Уровень бедности в балтийской республике остается высоким, в то время как воздействие социальных льгот на сокращение масштабов обнищания является критически низким.

«Расходы на социальную защиту в Литве одни из самых низких в Евросоюзе, а уровень риска бедности достигает 28,3%, в то время как средний показатель по Евросоюзу оценивается в 21,7%. Неравенство доходов, даже после выплаты пенсий и социальных трансфертов, является одним из наивысших в ЕС: в 2019 году сумма прибыли очень богатых людей была примерно в 7 раз больше, чем у критически бедных. Быстрое старение населения чревато возникновением дополнительной нагрузки на эту систему», — говорится в отчете.

По мнению Еврокомиссии, нерешенными в Литве остаются и демографические проблемы. Особенно остро они стоят в регионах. В то время как количество населения Вильнюса оставалось неизменным в течение 2014-2017 годов, население Клайпеды и Каунаса сократилось на 2,7% и 3,1%, соответственно. В остальных регионах показатели снижения были еще выше: от 5,4% в Шяуляе до 7% в Утене.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/3de/3dee32249dfdee5c81501ec98629f435.png

В документе подчеркивается, что с 2010 года численность трудоспособных жителей Литвы сократилась на 350 000 человек (16%). Если миграционные тенденции сохранятся, это создаст дополнительную нагрузку на систему социального обеспечения, уже обремененную старением населения.

«В долгосрочной перспективе основными проблемами для Литвы остаются сокращение численности народонаселения и сохраняющаяся слабость ее систем образования и здравоохранения. Это происходит на фоне высокого неравенства доходов и бедности, слабой поддержки инноваций и низкой эффективности использования ресурсов, особенно на транспорте, в жилищном секторе и промышленности», — отмечается в отчете.

По итогам документа, до конца апреля Литва должна представить Еврокомиссии Национальную программу реформ. В ответ ЕК планирует дать конкретные рекомендации для страны.

В июне прошлого года Еврокомиссия уже призывала Литву к эффективному решению проблем социального неравенства. Подобные отчеты Брюссель публикует несколько раз в год.

https://www.rubaltic.ru/news/27022020-evrokomissiya-priznala-nishchetu-neravenstvo-dokhodov-i-bednost-glavnymi-problemami-litvy/ё
https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/11062019-es-ukazal-litve-na-nishchetu-i-otkazal-v-istorii-uspekha/
http://ec.europa.eu/info/sites/info/files/2020-european_semester_country-report-lithuania_en.pdf
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments