Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Бригадефюрер СС, генерал-майор полиции и генерал-майор Войск СС ВАЛЬТЕР ШЕЛЛЕНБЕРГ


Бригадефюрер СС, генерал-майор полиции и генерал-майор Войск СС Вальтер Шелленберг (16.01.1910 — 31.03.1952), с 1941 по 1945 гг. — начальник VI Главного управления имперской безопасности (РСХА). № в НСДАП — 3504508, № в СС — 124817.

Вальтер Фридрих Шелленберг родился 16 января 1910 года в Саарбрюккене и был седьмым сыном в семье директора фабрики фортепиано. В 1920 году успешно закончил народную школу в Люксембурге, куда семья Шелленбергов эмигрировала в 1918 году из Саара, а в 1929 закончил высшую реальную школу, увлекался историей и эпохой Возрождения. С 1929 по 1933 гг. слушал лекции по медицине, а затем по праву в Марбургском и Боннском университетах, а 18 марта 1933 года сдал экзамен на юриста при высшем земельном суде в Дюссельдорфе. В 1933-1934 гг. работал сотрудником в различных судах Зинцига и Дюссельдорфа.shellenberg.jpg (12086 bytes)
Один из преподавателей уговорил его вступить в НСДАП (билет № 4 504 508) и СС (Весна 1933/билет № 124 817), объяснив, что это откроет ему путь к карьере. Доклады Шелленберга на тему развития германского законодательства привлекли внимание Рейнхарда Гейдриха, который предложил ему работу в своём ведомстве, где получил звание обершарфюрера СС. Делал доклады по истории для студентов — членов СС, был замечен службой безопасности рейхсфюрера СС и привлечён к сотрудничеству в качестве осведомителя о настроениях университетских кругов. В 1935 году был принят на службу СД и занял место референдария отделения Гестапо в Берлине. 9 октября 1935 был переведен в центральный аппарат СД, где работал в центральной картотеке, а также составлял отчёты для высшего руководства на внешнеполитические темы. С декабря 1936 года — правительственный асессор в управлении Гестапо. С 1 января 1937 — помощник референта I/4 и ассистент начальника Главного административно-кадрового отдела Главного управления СД. С 1937 — правительственный советник в Министерстве внутренних дел. С 1938 по 1 октября 1939 — начальник Главного отдела I/11 (служебный надзор) в Главном управлении СД.

В 1937 году молодой карьерист Шелленберг объявил о своем выходе из католической церкви. Был ближайшим сотрудником и другом всесильного Рейнхарда Гейдриха, который оказывал ему всяческую поддержку. В 1937 организовал «салон Китти» — публичный дом для дипломатов, начинённый подслушивающей аппаратурой. В 1938 году активно участвовал в подготовке присоединения Австрии к Германии, составляя отчёты для руководства СС о позиции Италии по этому вопросу. В марте 1938 года вылетел в Вену вместе с рейхсфюрером СС, где осуществлял захват материалов австрийской контрразведки и отвечал за безопасность Гитлера в Австрии. Осенью того же года был направлен с разведывательной миссией в Дакар, для сбора сведений о французской базе ВМФ. Шелленберг быстро продвигался по служебной лестнице и уже 30 января 1939 года получил звание штурмбаннфюрера СС.


Шелленбергу также удалось войти в доверие к Гиммлеру. Однажды Шелленберг спас ему жизнь, дёрнув за руку, когда тот неосторожно прислонился к двери самолёта.

Во время войны в Польше был офицером связи между Гиммлером и Верховным главнокомандованием сухопутных сил (ОКХ). С 27 сентября 1939 года служил в отделении Гестапо в Дортмунде, а в ноябре был назначен зам.начальника отдела РСХА IVE (контрразведка внутри страны), а затем и начальником этого отдела, где служил до 1 июня 1941 года. На этом посту совершил ряд крупных контрразведывательных операция, как например, дезинформация англо-голландской разведки (более известная, как «инцидент в Венло»); пытался осуществить операцию по переезду герцога Виндзорского из Португалии в нейтральную страну; готовил список лиц, которых подлежало немедленно арестовать после вторжения Вермахта на территорию Великобритании; вел пропагандистскую войну во время Западной кампании; в 1941 по заданию Гейдриха заключил соглашение с генерал-квартирмейстером Вагнером по поводу деятельности айнзатцгрупп СД в прифронтовых и тыловых районах действующей армии; провёл широкомасштабную работу по выявлению шпионов и саботажников на промышленных предприятиях. Под его руководством были разработаны многие секретные операции. В ноябре 1939 его сотрудники похитили в Голландии двух английских агентов, которым была приписана попытка покушения на Гитлера.

Осенью 1939 Шелленберг провёл операцию по вскрытию методов работы секретных служб Великобритании, их взаимодействия со спецслужбами Нидерландов, связей с оппозицией в Германии. В рамках этой операции в октябре немецкий эмигрант в Нидерландах по имени Франц, являвшийся агентом СД, установил отношения с британскими разведчиками, в частности с капитаном Пейном Бестом, и пообещал снабжать его информацией об антигитлеровской оппозиции в рядах вермахта. Вскоре он начал снабжать британцев подготовленной в СД информацией.

Затем Гейдрих поручил Шелленбергу лично встретиться с британскими разведчиками. Для Шелленберга была разработана легенда, по которой он являлся капитаном Шеммелем, служившим в транспортном отделе верховного главного командования вермахта и являвшимся доверенных лицом одного из генералом, будто бы готовившего военный переворот.


При встрече 21 октября Бест отвёз Шелленберга в Арнем, где познакомил со своим коллегой майором Стивенсом и офицером нидерландского генерального штаба Клопом, представившимся Коппером.

При следующей встрече 30 октября Клоп организовал задержание Шелленберга, чтобы внимательно ознакомиться с его документами. Тем не менее британцы доверяли ему настолько, что даже дали ему радиопередатчик для ускорения связи.

Так как Бест и Стивенс показали себя знающими людьми, у Гейдриха возникла идея осуществить их похищение. Против этого возражал Риббентроп, но Гитлер не стал его слушать: в то время он ещё полностью доверял Гиммлеру.


Поводом к началу операции послужило неудачное покушение на Гитлера 8 ноября 1939. 9 ноября Шелленберг сидел в кафе в приграничной деревне Венло. Увидев «Бьюик» Беста он вышел, так как нельзя было допустить, чтобы британцы зашли в кафе. В этот же момент открытый автомобиль с эсэсовцами по командованием Науйокса, сбив пограничный шлагбаум поравнялся с машиной британцев. Налётчики открыли огонь, а затем скрутили всех троих, включая тяжело раненного Клопа. Шелленбергу оставалось только спешно покинуть место событий. За успешное проведение операции Гитлер лично наградил Шелленберга Железным крестом I степени и пригласил на званый ужин в рейхсканцелярию.

В 1940 возглавил отдел полицейской контрразведки. Его непосредственным начальником был Мюллер, с которым у Шелленберга отношения не сложились.

2 июня 1941 года Вальтер Шелленберг был назначен зам.начальника VI Управления РСХА, но т.к. бывший начальник Гейнц Йост был уже отстранен от своих обязанностей, фактически возглавил работу этого управления и 24 февраля 1943 года был официально назначен руководителем VI Управления РСХА. В этом же году получил звание бригадефюрера СС и генерал-майора полиции, а 1 декабря 1944 года после передачи VI Управлению РСХА некоторых отделов абвера и звание генерал-майора Войск СС. На посту руководителя VI Управления РСХА занимался организацией добровольческих частей из советских военнопленных для диверсионно-разведывательной работы за линией фронта и карательных операций; участвовал в раскрытии советской шпионской сети «Красная капелла»; провел (правда частично) серьезную реорганизацию своего управления. В 1944 году лично арестовал бывшего руководителя абвера адмирала Канариса.

С осени 1941 Шелленберг стал разрабатывать планы заключения сепаратного мира с западными союзниками. Ему было известно о контактах американского банкира Сталфорта с Ульрихом фон Хасселем, которому сообщил, что президент Рузвельт готов протянуть руку немцам при условии физического устранения Гитлера.


В августе 1942 сообщил о своих планах Гиммлеру. Тот сначала рассердился, но потом, успокоившись, поручил Шелленбергу продолжить работу в данном направлении.

Получив «добро» от Гиммлера Шелленберг начал через посредников налаживать контакты с американской стороной, а также разрабатывать способы устранения Риббентропа. Наиболее успешным посредником Шелленберга стал князь Гогенлоэ, который сам искал пути к сепаратному миру. Он также являлся доверенным лицом СД. Гогенлоэ вступил в контакт с человеком, имевшим связи с американцами в Лиссабоне (в документах СД он значился как Альфонсо). Одним из условий, выдвинутых американской стороной, была передача Гитлера в руки союзников живым; в противном случае становилась невозможной его десакрализация.

В ноябре 1942 Гогенглоэ удалось установить контакт с руководителем американских секретных служб в Европе Алленом Даллесом.

Шелленберг также затеял интригу против министра иностранных дел Риббентропа. Ему удалось создать в министерстве группировку во главе со статс-секретарём бригаденфюрером СА Мартином Лютером. Однако из-за нерешительности Гиммлера время было упущено, Риббентроп узнал о существовании группировки, её члены, включая Лютера, были арестованы и отправлены в концлагеря.

Переговоры же с Даллесом провалились из-за сопротивления британской стороны. Тогда Шелленберг расширил круг потенциальных переговорщиков, начав искать контакты с представителями нейтральных стран.

После неудачи с контактами Гиммлера с Германским Сопротивлением Шелленберг стал самостоятельно разрабатывать план похищения Гитлера, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за утечки информации и тщательной охраны Гитлера.

В феврале 1944 после расформирования абвера часть его подразделений перешла под контроль Шелленберга.

10 июля 1942 Шелленберг издал директиву, в которой был определен широкий и подробный перечень информации, требующейся центру от зарубежной агентуры СД:
— цели внешней политики данного государства,
— политические отношения с другими государствами,
— посольства, миссии и консульства данного государства за рубежом,
— посольства, миссии и консульства, аккредитованные в данном государстве,
— деятельность зарубежной пропаганды в данной стране,
— пропагандистская деятельность данной страны за рубежом,
— международные организации,
— разведывательные службы,
— работа зарубежных разведывательных служб на территории данной страны,
— принципы общей внутренней политики государства и политическая ситуация,
— позиция правящих кругов,
— позиция верховной власти (президент, король и т. д.),
— внутренняя политика правительства и местной администрации.


С августа 1942 года, с санкции Гиммлера, искал контакт с англо-американцами с целью заключения сепаратного мира. В январе 1945 назначен главой Военного отдела РСХА, фактически вся германская разведка перешла в руки Шелленберга. Весной 1945 через шведского графа Бернадотта предоставил союзникам предложения по перемирию, однако они были отвергнуты, а 29 апреля 1945 года был снят Кальтенбруннером со всех постов.
Слева Вальтер Шелленберг. Справа Олег Табаков в роли Шелленберга

После самоубийства Гитлера прибыл вместе с Гиммлером в Фленсбург, где находилось новое правительство во главе с гросс-адмиралом К. Дёницем, причем Гиммлер планировал назначить Шеленберга помощником министра иностранных дел.

3 мая 1945 Шеленберг прибыл в Копенгаген для ведения переговоров о мире при посредничестве Бернадота (Густав Адольф, герцог Вестерботтенский), а 6 мая вылетел в Стокгольм, имея официальные полномочия на заключение перемирия в Скандинавии. Однако английское командование отклонило посредничество шведского Красного Креста, и последняя миссия Шеленберга провалилась. С 4 мая 1945 — посланник и представитель правительства Дёница в Швеции.

После капитуляции Германии Шеленберг некоторое время жил на вилле Бернадота в Швеции. Однако уже в июне 1945 союзное командование добилось его выдачи как военного преступника. В качестве обвиняемого привлечён к суду Американского военного трибунала в Нюрнберге по делу Вильгельмштрассе. В ходе судебного разбирательства с него были сняты все обвинения, кроме членства в преступных организациях, а также причастности к расстрелам военнопленных. 11 апреля 1949 приговорён к 6 годам тюремного заключения. В декабре 1950 по состоянию здоровья досрочно освобождён. Жил в Швейцарии, а затем был вынужден переехать в Италию. К концу жизни тяжело болел, умер в клинике Форнака (г. Турин), где готовился к операции печени.






Нюрнбергский процесс: последний ряд, справа.
Мемуары гитлеровского разведчика

http://mywebs.su/blog/people/241.html
Источник: nnm.ru
www.fact400.ru/mif/reich/titul.htm 
Tags: Германия, Шелленберг
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments