Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самое крупное сражение «лесных братьев» с РККА

Из описания оперативно-боевых действий 220-го пограничного ордена Кутузова полка войск по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта по ликвидации банды на территории Алитусского уезда Литовской ССР

14 мая 1945 г. от начальника Симновского районного отделения НКВД получены данные о том, что в районе Семинишского леса, 37 км западнее Алитус, 8 км юго-западнее Симно скрывается банда «лесных братьев», вооруженная станковыми и ручными пулеметами, автоматами и винтовками. Эта банда в течение последних 10 дней выходила из леса мелкими группами по 10–15 чел. и занималась грабежом местного населения и уводом отдельных граждан в лес...



16 мая, производя проческу леса, 1-й батальон на высоте 2 км юго-восточнее Красняны обнаружил банду неустановленной численности, которая, заметив наших бойцов и почувствовав, что ее блокировали, заняла на высоте круговую оборону и открыла по подходящим к высоте подразделениям интенсивный огонь из станковых, ручных пулеметов, автоматов и винтовок.

К 19 час. 00 мин., сжимая кольцо окружения, советские подразделения сосредоточились у высоты.

«Лесные братья», почувствовав безнадежность своего положения и обреченность, под прикрытием огня станковых и ручных пулеметов трижды пытались вырваться из окружения, но, натолкнувшись на огневое сопротивление заслонов, несли потери, возвращались обратно на высоту. Наряду с интенсивным ружейно-пулеметным огнем банда широко применяла гранаты, броски которых, благодаря большой крутизне скатов высоты (до 60°), достигали 60–70 м.

Видя, что при таком сопротивлении противника атакующие подразделения понесут большие потери, приказал: трем станковым пулеметам, расположенным с разных сторон высоты, подавить основные огневые средства противника — станковые и ручные пулеметы, особенно мешающие продвижению, огнем прочесать верхушки деревьев, на которых засели «кукушки».

И когда в результате огневой подготовки, длившейся в течение одного часа, огневое сопротивление противника заметно ослабло, решил: силами 9-й заставы атаковать противника. Расчленившись, во избежание излишних потерь, на мелкие штурмовые группы в 12–15 чел. с восточной, западной и северной сторон (южный скат оставался открытым, на случай если банда, не выдержав атаки, бросится по южному скату, у подножия которого к этому времени были сосредоточены основные силы наших подразделений), 9 застава начала выдвигаться на высоту.

«Лесные братья», снизившие свою активность и понесшие потери в результате часового огневого налета со стороны наших подразделений, не смогли оказать упорного сопротивления штурмовым группам в момент их выдвижения на высоту.

И когда штурмовые группы ворвались на высоту, бандиты в панике, беспорядочно отстреливаясь, теряя убитых, бросая тяжелое оружие и повозки, стали отходить в южном направлении (так как с южной стороны штурмовые группы не действовали), где попали под сильный оружейный огонь. Бой длился 20 минут.

Результаты боевых действий. Потери банды: убито, ранено и захвачено — 71 бандит.

Наши потери: убито 4 красноармейца, ранено 7 красноармейцев.

Командир 220-го погранполка майор Яценко.

P.S. Около 20 «лесных братьев» смогли прорваться через советские боевые порядки и скрыться в близлежащих болотах Жувинтаса. В их числе один из самых известных главарей «лесных братьев» Йонас Нейфалт — псевдоним Лакунас (Лидер). Жена Нейфалты погибла с пулеметом в руках.

Но, в конце концов, судьба догнала и главаря «лесных братьев». В ноябре того же года на уединенном хуторе его с товарищами снова окружили, и в последовавшей перестрелке Нейфалта был убит.

Методы ведения операций «лесных братьев» против советских войск имели серьезный недостаток. Им удавались молниеносные нападения, но в ожесточенном бою они были гораздо слабее советских войск. Бой при Кальнишке — превосходный образец того, что происходило, когда такие группы были вынуждены сражаться на советских условиях.

Лесные братья. Литовский раскол



Источник: Пограничные войска СССР. Май 1945–1950. Сборник документов и материалов. — М.: Наука, 1975; Кит Лоу. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны. — М.: Центрполиграф, 2013
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment