Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кина не будет, кинщик задолжал

Независимый медийный совет обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю и членам новоизбранного правительства с призывом безотлагательно решить проблему с долгом ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" перед компанией Euronews SA.

"Пока ситуация с долгом полностью не разрешится, украинский общественный вещатель будет находиться в подвешенном состоянии, он не сможет выполнять свою миссию, а реформа будет тормозить. Поскольку речь идет об унаследованном долге еще государственного телерадиовещателя, решение этого вопроса - именно в компетенции правительства", - говорится в обращении.



В конце февраля 2020 года стало известно о том, что Государственная исполнительная служба наложила арест на счета общественного вещания в связи с решением Высшего хозяйственного суда от 5.09.2017 о погашении долга Национальной телекомпании Украины - предшественника ОАО "НОТУ" - по лицензионным платежам 2013-2014 гг. в размере 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов.

Из-за ареста счетов стали невозможны подготовка к трансляции Олимпиады-2020, обеспечение участия Украины в «Евровидении-2020» и запуск новых проектов. В ближайшее время также полностью прекратится вещание.



«Уже неделю общественный вещатель обращается за помощью к Кабинету министров Украины, Министерству финансов, Министерству культуры, молодежи и спорта и Министерству юстиции Украины, однако не получает ответа и нужной со стороны государства поддержки», — говорится в сообщении.

Как объяснили в НОТУ, долг перед Euronews достался компании от уже не существующей Национальной телекомпании Украины, которую создали на базе бывшего Гостелерадио УССР и ликвидировали в 2014 году. В 2010 году компанией совместно с Euronews была создана украинская версия европейского телеканала, которая финансировалась из госбюджета. Впоследствии украинские власти перестали выделять на это средства, образовалась задолженность.

В телекомпании подчеркнули, что в этом году НОТУ должна получить из госбюджета около 300 млн гривен (€11 млн), однако основная часть этой суммы уйдет на выплату долга. А компания перейдет «в режим выживания».

«Как это и было в предыдущие годы из-за колоссального недофинансирования, когда вещатель мог осуществлять лишь базовые расходы, без надлежащих вложений в производство нового контента или техническое переоснащение», — отмечается в сообщении.

НОТУ принадлежат два общенациональных телеканала — «UA: Первый», «UA Культура», ряд региональных каналов, цифровые платформы и три радиостанции — «UA: Украинское радио», «UA радио Луч» и «UA: радио Культура».

К слову, накануне на Украине запретили вещание еще трех российских телеканалов: «Еврокино», «ТОПШОП ТВ» и «Зоопарк». Кроме них   запрещены «Первый канал», «Россия 24», «Звезда» и другие развлекательные, спортивные и детские каналы.

https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2891504-blokirovanie-obsestvennogo-nezavisimaa-mediasovet-prosit-kabmin-resit-vopros.html
https://www.rubaltic.ru/news/28022020-gostelekompaniya-ukrainy-prekrashchaet-veshchanie-izza-dolga-euronews/
http://mediarada.org.ua/news/zvernennya-suspilne-movlennya/?fbclid=IwAR0HwPi7Fq0JnlxDQVE8snEU7nuAtksHFgYR6GVzpCE0C_nLmUCBg73xhsE
Tags: СМИ, Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments