Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нефть, шантаж и аресты

Все бросились обсуждать потери России и смотрят явно не туда. Да, после провала переговоров ОПЕК+ в Вене, саудиты, по информации Блумберг, пригрозили нарастить добычу до рекордных 12 млн. баррелей в сутки. При том, что нефть марки "Брент" уже упала до 11-летнего минимума - порядка 45,5 долларов.

Угроза забавно звучит из уст тех, кто больше всех заинтересован в цене хотя бы 55 долларов - добыча нефти стоит Саудовской Аравии дорого. Мало того, цена ниже 55-ти делает нерентабельными все сланцевые проекты в США.



А вот Россия останется без сверхдоходов, но добыча нефти будет рентабельной и при 40 долларах - нас этим уже много раз пугали и бюджеты верстались исходя именно из этой цены.

Мало того, у саудитов далеко не все хорошо в правящем семействе. Двое старших членов королевской семьи Саудовской Аравии — бывший глава МВД Мухаммед бин Наиф Аль Сауд и младший брат короля Ахмад бин Абдул-Азиз Аль Сауд — были арестованы за отказ поддержать усилия наследного принца Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда по консолидации контроля над всеми рычагами власти в стране, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в королевстве, знакомый с деталями дела.

По его словам, решение об аресте членов правящей династии было принято по причине их провокационного для саудовского руководства поведения. Агентство называет их заключение под стражу неожиданным, так как Мухаммед бин Наиф после потери статуса наследного принца в 2017 году находился под пристальным наблюдением, а 77-летний Ахмад бин Абдул-Азиз является младшим братом короля Салмана и в целом высокопоставленным представителем саудитов.

Два других неназванных источника в беседе с Associated Press отказались охарактеризовать действия монарших особ как попытку переворота. Один из них раскрыл подоплеку дела — это послание всем членам королевской семьи, чтобы они «прекратили ворчать» и поняли, что арестовать могут любого из них. Собеседник агентства объяснил, что Ахмад бин Абдул-Азиз считался человеком, на которого могли рассчитывать другие саудиты, недовольные влиянием нынешнего 34-летнего наследного принца.

В любом случае, о единстве диктатуры в стране говорить не приходиться. Между тем, члены ОПЕК+ 6 марта так и не смогли договориться о сокращении нефтедобычи во втором квартале 2020 года на 1,5 млн баррелей в сутки. На снижении, в частности, настаивала Саудовская Аравия. При этом 1 млн баррелей должен был прийтись на страны ОПЕК, а 500 тыс. баррелей - на ОПЕК+, включая РФ. Россия, однако, на переговорах выступила против, фактически заблокировав соглашение.

Совладелец и вице-президент российской нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун высказал мнение, что провал в Вене министерских переговоров 14 членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и 10 государств-партнеров (ОПЕК+), включая Россию, может обернуться для Москвы потерями в размере 100-150 млн долларов (88-133 млн евро) в сутки.

Может. Но не обернется. Потому что Москва настаивает на ином распределении сокращений и готова нести потери в сверхдоходах для того, чтобы сделать более сговорчивыми страны ОПЕК и одновременно ударить по добыче газа и нефти в США. Там просто и при нынешних ценах уже прекратились вложения в разработку и бурение новых скважин. А перспектива снижения и даже снижение цен в течение полугода полностью прекратят все вложения и интервенцию на рынки газа и нефти из США.

Демпингование никто не отменял. И хотя Россия получит меньше денег, она может себе позволить
это ввиду низких цен на добычу. В отличие от США и самих саудитов.

https://lenta.ru/news/2020/03/08/saudi/
https://www.dw.com/ru/%D1%81%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C/a-52682828
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments