Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зачем Россия обвалила цены на нефть

Как известно, именно Россия обвалила цены на нефть, отказавшись сокращать добычу на 0,5 млн барр./сутки. Переговоры ОПЕК+ были сорваны. Это решительный шаг, сравнимый по последствиям с «присоединением Крыма». Шаг по-существу военный. Направленный не просто на борьбу за долю на мировом рынке нефти, а на защиту России от новых и более жёстких санкций и даже экономическое выживание.

 При этом все прекрасно понимали, что будет с рублем (и не только с ним).

Россия экспортирует нефти на 5 млн баррелей в сутки (1.5 млн из них в Китай). Такие объемы немедленно заместить нечем. Запретить санкциями покупать российскую нефть сегодня — это запустить цену в космос и убить экономику развитых стран. Поэтому Россия сегодня в безопасности.



Если держать нефть около $50-60/барр., то через 2-3 года за счёт:

— роста добычи американского сланца, окупающегося при нефти выше $40 (на самом деле от 55-ти), по 1 млн баррелей в сутки в год (при этом весь этот прирост пойдёт на экспорт из США, уже обеспечивших себе энергонезависимость),
— увеличения мощностей в Саудовской Аравии (у которых себестоимость тоже в районе 55-ти);
—  возвращения на рынок Венесуэлы и Ирана (впрочем Венесуэла нефть продает, но меньше, чем могла бы),
— с учетом стабильного спроса (за пределами Азии);

вполне возможно будет прожить и без российского экспорта нефти на запад.

После этого США получат возможность полностью выключить санкциями Россию или, по крайней мере, российские нефтяные гос. компании. Получается, что выход России из ОПЕК+ — это не сумасбродство, а вынужденная мера. Россию приперли к стенке. Намеком на такой сценарий стали санкции против Северного потока 2 и трейдинговой дочки Роснефти.Кстати, аналогичной стратегии Россия придерживается на рынке газа в Европе, выдавливая дешевым газом в том числе американский сланцевый СПГ и сопротивляясь «зелёному плану» европейцев.

Шансы России на победу довольно высоки, так как добыча в России окупается и при $20 (спасибо старшим поколениям, покорившим территории с отличными месторождениями и построившими инфраструктуру доставки). Отделльное спасибо за развитие инфраструктуры и короткое плечо доставки.

Российская нефтянка цену в районе 40 долларов переживет. Бюджет - тоже - его и раньше планировали именно при такой цене.  А вот гражданам придётся хуже. Разумеется, не всем.

К примеру, получающие в валюте будут рады даже больше, чем экспортеры.

Так что да, Трамп абсолютно прав, обвиняя нас и саудитов в атаке на США. Вот только принятые принцем Саудом меры - ответные. И долго он не выдержит.

По материалам https://pfladvisors.com/analytics/russia_vs_opec/
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments