Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Ваш туалет и на сортир не похож!

К содержанию проблемы "Пур ле пти и пур ле гран" (или куда царь пешком ходил)

Сортир времен 1-й мировой войны


"Отхожее место на 52 очка" (1-й Силикатный проезд, 10) - в составе "Комплекса зданий и сооружений станции "Пресня" Московской окружной железной дороги, 1903-1908 гг., арх. А.Н.Померанцев, инж. С.Карейша
Лишь в конце XIX века появились гигиена и санитария как урбанистические категории.

Чертёж уставного клозета. 1944 год, от первой до второй войны туалеты не претерпели особенных изменений.

Для себя мы ищем кое-что получше. Дело в том, что на лугу там и сям стоят одиночные кабины, предназначенные для той же цели. Это четырехугольные ящики, опрятные, сплошь сколоченные из досок, закрытые со всех сторон, с великолепным, очень удобным сиденьем. Сбоку у них есть ручки, так что кабины можно переносить.
Мы сдвигаем три кабины вместе, ставим их в кружок и неторопливо рассаживаемся. Раньше чем через два часа мы со своих мест не поднимемся.
Я до сих пор помню, как стеснялись мы на первых порах, когда новобранцами жили в казармах и нам впервые пришлось пользоваться общей уборной. Дверей там нет, двадцать человек сидят рядком, как в трамвае. Их можно окинуть одним взглядом, — ведь солдат всегда должен быть под наблюдением.
©"На западном фронте без перемен", Эрих Мария Ремарк


Зарисовка с натуры, 1915 год.


Немецкая карикатура, туалетный юмор в чистом виде, 1915 год.


А вот инструкция к сооружению подобных заведений для чехов, 1915 год.

Portable toilet with Michelangelo's David decoration, found in Italy

 

Первый городской общественный туалет — ретирадник — в Санкт-Петербурге был построен у Михайловского манежа в 1871 г. Над выгребной ямой соорудили домик, и в качестве обогревателя установили русскую печь. Успешный опыт побудил городские власти приступить к постройке в северной столице еще 42 туалетов (у Александровского театра, на площади Никольского рынка).

Археологические находки в древних русских городах показывают, что уже в XIV - XV веках существовали дренажные системы из деревянных труб для удаления стоков. Но только в конце XIX века в крупных российских городах начинается строительство централизованных систем канализации и водоотведения. Удаление продуктов жизнедеятельности осуществлялось сбором их в выгребных ямах и вывозом в определённые места за городом. Общественные туалеты устраивались только на рынках, в центральных районах городов, в скверах, где собиралось большое количество жителей. В частных домовладениях туалеты устраивались отдельно от здания вблизи проезжей части для удобства опорожнения выгребных ям. Вывоз нечистот осуществляли частные лица - «золотари» на телегах с бочками и происходило это только в ночное время. В крупных городах были организованы специальные ассенизационные обозы для вывоза нечистот, просуществовавшие до 30-х годов XX века.


Place of accomodation erected for a visit by czar Alexander II of Russia at Träskända manor.
Architect: G T von Chiewitz

Изобретённые в Англии ватерклозеты не сразу вошли в быт русских домовладельцев из-за инертности и консерватизма, хотя некоторые источники предписывают изобретение унитаза русскому морскому инженеру Василию Блинову. Более 120 лет назад в Санкт-Петербургском Императорском университете он весьма оригинально продемонстрировал свой санитарный прибор. К неописуемому восторгу присутствующей почтенной публики автор навалил в фаянсовую чашу своего детища полведра конского навоза, а затем смыл его начисто ведром воды.

В первые годы XX века по проекту архитектора-модерниста А. И. Зазерского в Петербурге был построен необычный для того времени общественный туалет. Это было массивное и просторное здание с узорчатой кирпичной кладкой, украшенное шпилями и башенками. Здание имело 4 входа: два обычные «М» и «Ж», а ещё отдельно для мальчиков и девочек.
Кроме этого легендарного туалета мастером модерна были построены два попроще: в Александровском саду и на Театральной площади. В общественных туалетах клозеты представляли собой соединяемые в один ряд короткие отрезки раструбных чугунных труб с патрубком, на фланец которого укреплялось сиденье. В нижней части сборной трубы всегда находилась вода, которая поступала из смывного бака. Через сифон в полу, предотвращающий попадание запахов в помещение, загрязнения вместе с водой периодически удалялись в канализацию. В туалетах устанавливались писсуары из фаянса различных конструкций: плоские, угловые и писсуары специальной конструкции для дам.(Продолжение в конце поста).


Public restroom at Trianon Park, São Paulo city.

Про Париж:
---------------------
Двухтысячелетняя история Парижа – это, кроме всего прочего, история того, как Париж постепенно (очень постепенно!) приучался к чистоте. Мы и сегодня ропщем, что на улицах прекрасного города слишком много позволяют себе собаки. Но по сравнению с тем, что представлял собой Париж, скажем, в средние века, нынешнее состояние тротуаров кажется образцом чистоты и гигиены. Ведь Вот лишь некоторые страницы долгой истории общественных туалетов Парижа.

Чтобы хоть как-то упорядочить отправление естественной нужды прохожими, в 1770 году по приказу префекта полиции были установлены специальные бочки в начале и в конце каждой улицы. В 1834 году префект Рамбюто наладил промышленное изготовление нехитрых общественных туалетов (но только для мужчин!), которые сначала называли «колонны Рамбюто», а потом – «веспасианы» (как ни странно, это название общественным писсуарам дал женский журнал «Le Journal des femmes»). В 1843 году в Париже насчитывалось 468 «веспасианов». Они оставались на улицах столицы вплоть до 1980 года, когда на смену им пришли общественные туалеты для представителей обоих полов «Sanisette» (платные туалеты в виде «музыкальных шкатулок» для индивидуального пользования). По решению городских властей один «веспасиан» решено было сохранить для истории. Этот туалет стоит и сегодня напротив дома 86 по бульвару Араго (boulevard Arago) в 13-м округе Парижа.

Вы спросите – а при чем тут Веспасиан, основатель династии римских императоров Флавиев? Дело в том, что именно Веспасиану пришло на ум построить для своих солдат коллективные писсуары на улицах Рима. Мало того, император ввел налог на отправление естественной нужды, который римляне платили раз в четыре года. Когда сын Веспасиана стал корить отца за то, что тот делает деньги на человеческой моче, император ответил ему фразой, которая стала с тех пор крылатой: «Деньги не пахнут!». http://www.moscow-faq.ru/all_question/science/2008/February/4210/10786


Polski: Budynek uikacji na dworcu w Malborku
English: Toilet building on Malbork train station

public toilet in Wrocław (Bożego Ciała street), Poland

Berlin neukoelln outdoor-public-toilet


Puchsbaumpark, Puchsbaumplatz, Wien-Favoriten


St. Petersburg, Florida: Little St. Marys, a public restroom designed by Henry Taylor, the same person who designed St. Mary Our Lady of Grace Church (which it resembles)



Public toilet in Amsterdam. Single krul. A design by Jan van der Mey around 1915.

Public toilet at the Ouwezijds Voorburgwal in front of the former Stadhuis (Now Hotel The Grand). The toilet was designed by Allard Remco Hulshoff in 1922. The sculpture on top was designed by Hildo Krop and represents a choir.

Англия, Тауэр

Австралия, Сидней

----------Еще исторические:



Дамские утки для платьев с кринолинами-http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/174328.html


Дамские утки - их за дамами носили служанки, так как туалетов во многих дворцах просто не было, да и в огромном кринолине справить нужду было очень сложно.


Дамские утки


Сортир Шерлока Холмса
http://yamauba.livejournal.com/82947.html


Лондон
English: A new toilet in London, doubling as a billboard for advertising


Гетеборг
Grillköket Jonsborg på Avenyn i Göteborg

Амстердам

Openbaar toilet - Eeklo

Philadelphia_Public_Toilet

Futuristic public rest room in San Marino in 1985


Public toilet at Ropsten, Stockholm

Deutsch: Sanef-Rastplatz mit Toilettenhaus an der A2, Frankreich

Сеул

öffentliches WC - außer Betrieb (Heidelberg, Weststadt)

Português: Um W.C. público em Vigo (praça de Compostela).

Польша

Дюссельдорф
Düsseldorf - Public toilet




Stensparken, Oslo, langs Sporveisgata

Сан-Франциско


Thailand
bathroom_at_a_gas_station

Seattle, Washington



инсталляция Monica Bonvicini - "Не теряй ни секунды". Туалет работает, как цирк шапито в том смысле, что постоянно мигрирует)


Hnojovy dum (Misthaus) in Jizerske Mountains


Nederlands: Toilethuisje
Date 22 May 2009


urinal at w:Källargränd, Gamla stan, Stockholm.


Cap-Haïtien, Haïti.

Open bathroom near the public market of Bangalore

Hamburg, Germany.


Нужник на снежной вершине Ай Петри с видом на весеннюю Ялту.
http://community.livejournal.com/ru_00/501.html
Поэтому у туалета отсутствуют двери

Туалет у горы, на которой Моисей говорил с богом.
Автор фото, _petrusha(кстати спасибо ему), утверждает, что и на самой горе есть еще один туалет.http://community.livejournal.com/ru_00/6438.html





The bus for WC in Samsun City
Türkçe: Samsun'da tuvalet otobüsü



Praha, Třebonice.

A portable toilet in the Netherlands.

Сан-Франциско

Соседи.
Чехия,Paseky nad Jizerou, Vystrkov.




-----------------------


Японская компания SII NanoTechnology готовится встретить эру нанотехнологий во всеоружии. Пока другие еще размышляют, как бы им создать нанороботов, практичные инженеры-японцы уже изготовили первый в мире наноунитаз.
Подробно:http://blogga.ru/2007/09/06/nano-unitas/
----------Писсуары-цветы----------------

писсуары в форме цветов и ракушек производит своими руками американский скульптор Clark Sorensen (www.clarkmade.com). Идея преображать невзрачные предметы в произведения искусства у Кларка, как у большого любителя цветов, возникла достаточно давно, но почему именно был выбран писсуар, а не раковина или ванна, к сожалению, - непонятно. На изготовление одной “скульптуры” у Марка Соренсена уходит от 6 месяцев и стоимость готового экспоната достигает 9500$.





http://www.clarkmade.com/show.html


---------------Еще оригинальные туалеты:












Тыл пляжного туалета. Барселона.
http://community.livejournal.com/ru_00/14654.html#cutid1





Техас
from austin, texas

Nederlands: Door beeldhouwcollectief 'kunst uitschot team' (k.u.t.), uit 1 stuk populier, gebeeldhouwd urinoir en illegaal geplaatst ter gelegenheid van bevrijdingsdag(!). Foto door Merijn Tinga
Таллинн, аутентичный кабак в центре

Photobucket


http://marinni.livejournal.com/13693.html
http://kalte-winter.livejournal.com/29999.html#cutid1
http://marinni.livejournal.com/349046.html
Tags: Интересно, Фото
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments