Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Советская оккупация» Литвы

Прибалтбюро сообщает:


Справка Министерства экономического развития России

К моменту вступления в СССР Литва являлась аграрной страной, в которой 74% населения занималось сельским хозяйством, около 7% было занято в промышленности, выпускавшей несложное сельскохозяйственное оборудование и некоторые потребительские товары. По производству промышленной продукции она в 3 раза отставала от среднесоюзного уровня и занимала одно из последних мест в Европе по уровню жизни.



Однако и этот небольшой социально-экономический потенциал страны был практически полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Материальный ущерб Литвы за годы войны составил около 38 млрд долл. США.

Более быстрыми темпами (примерно в 1,5 раза), чем в СССР в целом, в Литве осуществлялось капитальное строительство. За 1940–1990 гг. в развитие экономики Литвы было направлено около 65 млрд долларов США капитальных вложений.

В Литве были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, атомная энергетика. Наиболее крупные предприятия — Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод мощностью 12 млн тонн нефти в год, Кедайняйский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС мощностью 2500 МВт.

В строительстве станкостроительного завода «Жальгирис» и электротехнического «Эльфа» принимали участие предприятия более 40 городов других республик Союза. Оборудование для Каунасского завода «Пяргале» поставлялось из 50 городов СССР, в строительстве Каунасской ГЭС принимали участие многие российские города, в сооружении Литовской ГРЭС участвовали 200 предприятий, а оборудование для Кедайняйского химического завода поставляли более 300 предприятий страны.

Аграрно-промышленный комплекс Литвы обеспечивался материальными ресурсами и капитальными вложениями в несколько раз больше, чем АПК других регионов страны.

Так, в девятой пятилетке (1971–1975 гг.) республике было выделено капитальных вложений производственного назначения в расчете на 1 га сельхозугодий в 3,8 раза больше, чем в среднем по СССР, и в 3 раза — чем в РСФСР. Соответственно, в десятой пятилетке — в 3,4 и 2,6 раза; одиннадцатой — 3,2 и 2,5 раза, в 1986–1989 годах — в 3,4 и 2,5 раза.

Это привело к тому, что фондообеспеченность 1 га пашни в 1990 г. в Литве была в 2,8 раза выше, чем в РСФСР. За счёт госбюджета СССР в республиках проводились значительные работы по мелиорации земель, социальному развитию села, дорожному строительству. К 1970 году 36% сельхозугодий здесь было мелиорировано, а к 1990 году этот показатель достиг 70% (по СССР — 3%). Все это позволило увеличить общий объём промышленного производства в Литве в период 1940–1990 гг. примерно в 85 раз и валовой продукции сельского хозяйства — в 2,5 раза.

Кроме того, следует иметь в виду, что развитие экономики Литвы было субсидировано за счет поставок дешевых ресурсов в основном из России, и прежде всего нефти и нефтепродуктов, химических продуктов и других ресурсов. В целом выгоду Литвы из участия в общесоюзном обмене продукцией можно оценить примерно в 35 млрд долл. США.

В условиях более быстрого развития потенциала Литвы опережающими темпами развивалась её социально-экономическая инфраструктура: сданы в эксплуатацию свыше 33 тыс. км шоссейных дорог; более 36 млн кв. м жилой площади, школ на 627 тыс. мест, детских учреждений на 217 тыс. мест, больниц на 28 тыс. коек и большое количество других объектов социально-культурной сферы.



При увеличении обеспеченности общей жилой площадью в целом по СССР с 1980 по 1988 г. всего на 2 кв. метра, по Литве это составило 2,7 метра на одного жителя. По городскому населению — соответственно СССР — 1,6 кв. метра, Литвы — 2,1 кв. метра и по сельскому населению — СССР — 3,1 кв. метра, Литвы — 4,6 кв. метра.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации Россией ущерба, якобы причиненного Литве в годы ее вхождения в Советский Союз, неправомерна. Наоборот, Россия как наиболее крупная республика в рамках бывшего СССР, вносившая основной вклад в союзный бюджет, вправе выдвинуть требование Литовской Республике о компенсации России средств, перераспределенных из союзного бюджета в пользу Литвы, а также за счёт поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых, на сумму более 72 млрд долл. США.

И.В. Галактионов, заместитель руководителя Департамента стран Европы.

Источник: «Советская Россия» от 18.02.2010
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Борьба с отмыванием денег опасна для Латвии!

    Активная борьба Латвии с легализацией преступно нажитых средств ставит под удар политику оборонной отрасли государства. Об этом заявил министр…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment