Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кому вершки, а кому корешки

Главным победителем от резкого падения цен на нефть станет Индия, которая импортирует более 80 процентов энергоресурсов. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные CNBC. Правда приведенная ниже таблица государств-импортеров нефти свидетельствует о том, что и Китай не прогадал, и Япония. Да и в ЕС многие будут счастливы - не все же качают нефть, как норвежцы.

Главный экономист IHS Markit в Азиатско-Тихоокеанском регионе Раджив Висвас (Rajiv Biswas) назвал ситуацию подарком для страны, так как она сможет снизить инфляцию и расходы на импорт.



Индия долгие годы считалась одной из самых быстрорастущих экономик мира, однако в последнее время она из-за внутренних и внешних проблем утратила этот статус. В четвертом квартале 2019 года рост ВВП опустился до 4,7 процента.

Дешевые нефть и газ, добавил аналитик, смогут подстегнуть такие отрасли экономики, как нефтяная промышленность, энергетику и транспорт. В совокупности эти факторы позволят Банку Индии понизить базовую ставку и дать бизнесу более дешевые кредиты.

В свою очередь экономист сингапурского DBS Group Радхика (Radhika Rao) предположила, что вкупе с улучшением настроений и низкой базой Индия сможет показать хороший рост ВВП.

В финансовом году, который в Индии продолжается по март, страна потратила на нефть 95,69 миллиарда долларов, что на 12 процентов меньше, чем годом ранее. Если бы нефть осталась выше 50 долларов за баррель, на нее приходилось бы 21 процент всего индийского импорта. В прошлом месяце индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан отмечал, что был бы счастлив, если бы нефть стоила от 50 до 60 долларов за баррель.

Так что у индусов есть повод для радости. Как и у японцев, китайцев и т.д. А вот Трамп зол и обвиняет русских и саудитов в войне против США - при таких ценах на сланцевой добыче ставится жирный крест.

Падение цен на сырье также оказалось серьезным ударом по входящим в ОПЕК нефтедобывающим странам, чьи экономики наименее диверсифицированы. Так, Ирак, Алжир и Нигерия находятся в «очень и очень сложной ситуации», отмечают аналитики.

«Эти страны столкнутся с серьезными финансовыми проблемами. У многих возникнут трудности с выплатой зарплат работниками госсектора. Кроме того, они столкнутся с нехваткой средств на здравоохранение и образование, что в свою очередь повысит социальное напряжение в этих странах», — пишет CNBC.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment