Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Страшный и ужасный коронавирус

Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес заявила, что страна «перешла к третьей фазе реагирования» на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19. По ее словам, эта стадия подразумевает общенациональный карантин. «Мы переходим на федеральный уровень кризисного управления», — сказала Вильмес. В стране отменяются все массовые мероприятия, независимо от того, являются ли они частными или публичными.

Новые меры вступят в силу в субботу, 14 марта, и будут действовать до 3 апреля.

коронавирус.jpg

10 марта в Италии ограничили передвижение граждан по стране. Передвижения возможны только по веским причинам, включая рабочие или семейные обстоятельства, а также причины, связанные со здоровьем. Новые нормы вступили в силу 10 марта. Также все учебные заведения в Италии будут закрыты до 3 апреля.

По последним данным, в мире зафиксировано более 128 тысяч случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Более 4,7 тысячи больных скончались, более 68 тысяч вылечились. В США вирус выявлен более чем у 1,6 тысячи человек.

ВОЗ объявила пандемию.

В России известно о 28 случаях заражения коронавирусом. Шестеро уже поправились и выписаны из больниц. Один пациент умер, но у него не успели взять анализы, так что еще вопрос, был ли он заражен или умер действительно от пневмонии.

Василий Власов, доктор медицинских наук, эпидемиолог, профессор ВШЭ:

Мой почтенный друг Михаил Супотницкий (известный российский военный микробиолог), человек ума критического, высказался довольно резко недавно: «Создать вакцину против коронавируса невозможно, так как вызываемый им инфекционный процесс сопровождается развитием так называемого феномена антителозависимого усиления инфекции. То есть антитела усиливают инфекционный процесс, вызванный коронавирусом. Поэтому и инкубационный период длится две недели. Но некую вакцинку будут создавать, не сомневайтесь. Деньги-то на нее выделят большие. Чем больше паники, тем больше денег. Отдадут последнее. Жадные ручонки уже затряслись, да и технология уже отработана. Появится некий препарат, который будет вызывать выработку антител у мышей. Его введут добровольцам, измерят температуру и объявят о полной безопасности. Через месяц определят антитела и заявят, что создали самую лучшую вакцину в мире».

М.С. человек суровый, но его оценки обычно хороши...


Владимир Будянский, врач:

Мы все умрем?

Да. Но не одновременно и не от коронавируса.

В сети много разных мнений про текущую пандемию, от панических до шапкозакидательских, но четко опасность короны не описана. Итак, опасен он или нет и чем?

Опасности есть, и их несколько.

1. Смерть. Как раз смерть от коронавируса не угрожает большей части населения. Люди до 45-50 лет практически не умирают от вируса. Реальную опасность вирус представляет для людей от 65-70 лет и для ослабленных тяжелыми заболеваниями пациентов — больные с сердечной недостаточностью, болезнями легких, онкологические пациенты на химиотерапии и т.д. Именно эта категория пациентов и дает общую смертность от 5 до 10 процентов (Италия) от числа заболевших. Под ударом пожилые люди. И как это не цинично звучит, смерть от вируса не является главной опасностью нынешней пандемии.

2. Истощение медицинской системы. Что это такое? Это нехватка реанимационных коек, аппаратов искусственной вентиляции, врачей и медсестер для борьбы с пандемией. Тут чуть подробнее. Такой опасности не было бы, если бы мы жили в дореанимационную эру. Ну, скажем, в 1950 году или раньше. Сейчас все немного иначе, по ощущениям большинства людей и врачей в том числе, пациента в критическом состоянии необходимо попытаться спасти в реанимационном отделении. В любом месте планеты количество коек, на которых можно провести подобное лечение, ограниченно. Например, в Москве около 2000 подобных коек (точных цифр я не знаю) и на них уже лечатся разные пациенты от последствий травм, аварий, операций, тяжелых заболеваний. Представьте, что в течение месяца у вас появляется дополнительно 100 человек, требующих реанимационного места. Без проблем, мы такое место найдем. А 3000, а 5-10 тысяч? Система встала. У нас умирают сотни задыхающихся пожилых людей ежедневно (а это тяжелое зрелище), их родственники ищут любые возможности найти для них место, где возможно адекватное лечение, а таких мест нет. Нет и мест, куда вы можете положить пациентов после обычных операций, рядом с коронавирусным пациентом вы можете обречь их на смерть. На мой взгляд, это и есть основная опасность.

Повторюсь, буду циничен, если бы мы жили в 50-х годах или в XIX веке, вопросов бы не было. Тифозный или холерный барак на 100 человек, сестры милосердия вытирают лоб и утешают. Кому суждено выжить — выживет, кому нет — умрет. Но сейчас все по-другому, и общество не согласно идти на компромисс со смертью (и я не согласен).

3. Дальше идет паника, люди не понимают, чего опасаться, а чего нет. Скупаются продукты, лекарства и т.д. Не буду распространяться.

4. Финансовые потери. Были в «опасной» стране —две недели без работы, были в контакте — две недели и не выходи, заболели — две недели болей. А это может коснуться 40-50 процентов населения.

Итак, выводы (и личные тоже).

У меня есть пожилые родственники, и я не хочу, чтобы они заболели. Есть возможность быть на даче, ограничить количество контактов, ходить в маске и т.д. — надо делать.

Попытки «размазать» эпидемию — чем меньше будет количество заболевших в течение короткого периода времени, тем легче будет системе здравоохранения справиться с возросшим потоком пациентов. 10 тысяч заболевших в течение месяца и в течение года — это абсолютно разная нагрузка на систему. На это, собственно, и направлены меры, принимаемые большинством государств.

Что еще? Носить ли маски? Обычные маски не очень помогают предотвратить заражение носящего, но помогают окружающим не заразиться. В любом случае это невредно. Так что носите. Руки мойте. Пожимайте их реже. В общем, дистанцируйтесь.

https://lenta.ru/articles/2020/03/12/chtodalshe/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «признании» ПЦУ Кипрской Церковью

    Сразу скажем – никакого признания ПЦУ всей полнотой Кипрской Церкви нет. Есть очень спорный поступок ее руководителя – архиепископа…

  • Эрдоган преткновения

    На днях Эрдоган посоветовал Макрону обратиться к психиатру. Дословно я ужи не помню, что именно сказал турок, но суть в том, что он всего лишь…

  • Гонконгский грипп

    В нашей относительно недавней истории был период, когда гуманитарная интеллигенция, множественные профессиональные диссиденты и прочая подобная…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments