Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сталину от благодарных американцев

В 1944 году американские рабочие подарили вождю Советского Союза необычный кинжал-револьвер. Заокеанские поклонники увязали подарок с будущей победой над нацистской Германией.

Оружейные мастера всегда, во все эпохи стремились к тому, чтобы сделать оружие как можно более универсальным. Этот вопрос сохраняет свою актуальность для конструкторов и с начала эпохи огнестрельного оружия. Причем, стоит он очень остро.



Ярким примером подобного «творчества» стала разработка гибридных образцов холодного и огнестрельного оружия. Безусловно, такие конструкции оказывались очень сложными для того, чтобы массово их производить и эксплуатировать, что, однако, не охладило пыл изобретателей по их созданию.

Очень любопытный образец подобного оружия можно увидеть в Российском музее современной истории. Там хранится кинжал-револьвер с волнистым лезвием. Согласно существующей на боку надписи, оружие было сделано американскими рабочими, которые передали его в дар Сталину. Сведения о том, где, когда и кем конкретно был изготовлен столько необычный подарок, не сохранились.


Длина кинжала – 410 миллиметров, а самого клинка – 276 миллиметров. У рукоятки он толстый, а сама рукоять (приклад) изготовлена из дерева и покрыта лаком. В стволе можно увидеть 4 отверстия.

В конце рукоятки есть кольцо с небольшим кожаным ремешком. На самом деле это оружие не револьвер – скорее, это гладкоствольный пистолет. Ударно-спусковой механизм размещен в ручке и поворачивается во время стрельбы.

Дизайн кинжала-револьвера выполнен так, что неправильно собрать конструкцию невозможно. В ней используются патроны 32SW. Это классический американский патрон, соответствующий европейскому калибру 7,62 миллиметра. У пистолета-револьвера отсутствует предохранитель, то есть, в заряженном положении с ним надо обращаться крайне осторожно. Из всего этого следует, что оружие создавалось не для практических нужд, а лишь в качестве ценного сувенира.

На одной из частей кинжала, которая прилегает к стволу, имеется надпись: «To Marshal Yosef Stalin / may ist 1944» («Маршалу Иосифу Сталину / 1 мая, 1944 г.»), а разобрав оружие, можно заметить еще одно послание от авторов подарка: «With love and respect / from J.A. Meyers and Jim Compana / Los Angeles, California» («С любовью и уважением от Дж.А.Майера и Джима Компаны, Лос-Анджелес, Калифорния»). На кинжале-револьвере изображены также портрет Ленина и Герб СССР (который, между прочим, выполнен с ошибками).

Еще одной примечательной деталью является выполненная на идише на лентах Герба надпись: "За счастье всех народов!"

http://geworld.ge/ru/%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%ba-%d0%b2%d0%be%d0%b6%d0%b4%d1%8e-%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b6%d0%b0%d0%bb-%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d0%b5%d1%80-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80/
Tags: Интересно, Сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинизм” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment