Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как добить выживающих вопреки всему

Наверняка это — мания величия, но ведь душа болит за то, чем когда-то николаевцы гордились по праву. Единственный в мире огромный судостроительный комплекс, который ранее был способен производить все классы военных кораблей, начиная с авианосцев, ждет полное разорение и распродажа. И, очень похоже, нож в сердце воткнула корпорация "Сименс", не желающая иметь конкурентов, которыми реально являлся «Зоря» - «Машпроект» (на русском - Заря).

Выживавшее, вопреки всему, предприятие, так и не добитое режимом Порошенко, вместе со всей отраслью уничтожается при Зеленском. Что интересно, под контролем и наблюдением новоназначенного главы СБУ по Николаевской области. Специально получивший внеочередное звание "пан" Герсак делает все возможное, чтобы не замечать происходящее. Впрочем, не он один.

https://static.ukrinform.com/photos/2019_09/thumb_files/630_360_1567515656-228.jpg

В феврале 2020 года кабинет министров Украины опубликовал список предприятий, которые не подлежат приватизации. В него попали четыре николаевских завода --  «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» - «Машпроект», «Николаевский бронетанковый завод», «Николаевский судостроительный завод» и   «Николаевский авиационный завод «НАРП».

Но бить в литавры по этому поводу совсем не стоит. До своей вынужденно эмиграции автор много лет работал спекулянтом - лицензированным. Мало кто знает, но это не оскорбление, а юридический термин, определяющий исключительный вид деятельности - торговлю ценными бумагами. И о приватизации мы знали все.

В том числе и то, как стратегически значимые предприятия пускают под нож.

Nikolaev delendam esse

Во-первых, никуда  не делись Международный валютный фонд и прочие  иностранные «партнёры» Украины. Включая "Сименс". Которому производители огромного спектра газовых турбин не нужны. А потому если в чём-то и "помогали" последние 30 лет, так только в полном и окончательном уничтожении промышленности. И обвинять их в этом совсем не стоит, кто же  не воспользуется случаем изгнать с рынка своего конкурента? А Николаев  до последнего времени оставался таковым.

И никого не должен вводить в заблуждение ни этот список кабинета министров Украины, ни то, что  14 ноября 2019 года  Николаев с рабочим визитом посещали теперь уже бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк и генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус.  По официальным сообщениям они якобы обсуждали вопрос о возможности строительства и ремонта в Николаеве военных кораблей. И  побывали на Николаевском судостроительном заводе (бывший завод имени 61 коммунара), который входит в структуру «Укроборонпрома», а также посетили Черноморский судостроительный завод, завод компании «Нибулон» и судостроительный завод «Океан».

Последний фактически не работает и находится в глубоком кризисе. И визит этих чиновников никак не сказался на   последующих событиях.  13 января 2020 года Печерский районный суд Киева наложил арест на весь целостный имущественный комплекс завода.

Николаевский судостроительный завод (бывший Завод им. 61 коммунара)  в 2013-м был признан банкротом, а в 2016-м имущество «Океана» начали резать и вывозить на металлолом. Всего с сентября 2016-го по февраль 2018 года, то есть за время «ответственного хранения», с территории предприятия было вывезено или уничтожено имущества на 40 миллионов. А в декабре 2018 года завод продали за чуть более чем 122 миллиона гривен  при стартовой цене в 1,8 миллиарда гривен.

Николаевский бизнесмен Василий Капацына, ставший владельцем  завода  и выплативший все долги по заработной плате,  подаёт  бесконечные апелляционные жалобы и обращения в Генеральную прокуратуру Украины, но предприятие продолжает как ни в чём не бывало  уничтожаться. Вопрос о работе СБУ даже не понимается - нет завода - нет проблем.

Коллектив завода проводит массовые акции протеста, подобные той, что состоялась 15 февраля 2020 года,  но  это крик вопиющего в пустыне… Адвокат  владельца судостроительного завода «Океан» Василия Капацыны Алина Игнатенко рассказала, что Офис Генерального прокурора игнорирует их ходатайства.

Нет судостроения,  нет заказов и на продукцию «Зоря»-«Машпроект».

Тем  временем зарплата исполнявшего  обязанности генерального директора ГП «Зоря»-«Машпроект» Николая Тройнича за 2019 год составила 1 миллион 670 тысяч гривен.

Массовое сокращение работников связано со снятием моратория на приватизацию завода. Главная цель сокращения – полностью обанкротить предприятие, чтобы продать его за минимальную цену.  Согласно аудиторском отчету, в 2017 году на предприятии работали 10 832 человек. Под сокращение попадут пенсионеры, то есть именно те, кто ещё  умеет что-то делать и может передать свой опыт молодым. которые работают на заводе. С каждого цеха и отдела на «Зоре»  сокращают по 5-7 человек.

Эти люди оказываются выброшенными  на улицу без всяких надежды найти хотя бы какую-нибудь работу.  В первую очередь списки безработных бывших работников  «Зоря»-«Машпроект», обречённых на голодную смерть, пополняют те, кто пытался протестовать и отстаивать свои права.

Но и оставшихся на предприятии ожидает нелёгкая участь. Они  будут получать «голые» ставки, без выплаты премий. И это правильно, какие могут быть премии, если николаевское судостроение умирает, а заказов  нет.

О какой сохранении богатейшего наследия николаевских корабелов и моторостроителей можно говорить, если даже СБУ, которая просто обязана заботиться об обороноспособности  страны, в Николаеве обложила данью все хоть сколь значимые предприятия?

Начало: Как боксёр-миллионер стал главой СБУ Николаевщины, и что из этого вышло

Tags: Насправди, СБУ
Subscribe

Posts from This Journal “СБУ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments