Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

«На страже Родины»

Начало: Как боксёр-миллионер стал главой СБУ Николаевщины, и что из этого вышло

Продолжение: Как добить выживающих вопреки всему

Все мы помним прошлогодние выборы —  вЗеленский энтузиазм и вера в счастливое будущее.

После прихода к власти "зелёной" команды начались кадровые зачистки. В том числе, и в СБУ. На смену старым коррупционерам пришли новые.

Вы его рожу видели!?



Что особенно важно, эти новые свято блюдут "святое дело" - уничтожение государства превыше всего. Звучит дико, но по факту это именно так. Статья 7-ая Закона о деятельности СБУ, дословно: "Функции и полномочия органов, подразделений и сотрудников СБУ", обязует "...виявляти, фіксувати і документувати гласно і негласно розвідувальні, терористичні та інші посягання на державну безпеку України...".

Знакомство с полным перечнем обязанностей спецслужбы утомительно, но суть очевидна - ловить всех, кто вредит "Державе". Некоторое представление об этой "ловле" мы уже получили на примере феноменальной карьеры главы ОСБУ по Николаевской области и его работы на этом посту. Ещё более наглядным примером служит происходящее с кораблестроением - а ведь именно этим отличалась Николаевская область и, по сути, именно эта отрасль является основной сферой деятельности СБУ области. Но нет.

Или да?

        Чем же может похвастаться новый, перспективный, не замеченный в коррупции начальник управления СБУ "пан" Герсак в то самое время, как под нож уходят лучшие предприятия области? 

Новоназначенный начальник сходу сделал оговорку по Фрейду. Мы будем бороться с коррупцией, разрушим все противоправные схемы, в городе и области не будет «смотрящих», не будет никаких «схем отката»... «пока» или «без нашего участия».

        За пару месяцев Герсак основательно перетряхнул управление. 

И началось.

Первый он установил «дружеские» отношения с  Артемом Малиновским. Который не упустил шанс воспользоваться возможностью получить поддержку своему бизнесу (перевалка зерна, изготовление и экспорт масла, "чёрный обнал", и др.) и начал «сливать» своего конкурента, который изначально был компаньоном», Бориса Козыря.

Естественно, это все не бесплатно. Как сообщил один из сотрудников ОСБУ, после долгих торгов с Герсаком была установлена такса - 100 тыс. долларов в месяц. Можно было бы и не верить информации офицера, но она пересекается с другой - и эти информаторы не знают друг о друге.

После договоренности "бизнесмена" с Герсаком у группы компаний «Orexim», подконтрольных Козырю, начались проблемы. Кроме того, Малиновский организовал несколько встреч, на территории своего офиса Герсака с «Мультиком», во время которых два «авторитета» ударили по рукам и нашли общий интерес. Так, после этих встреч, Герсак дал команду отделам экономики и «К» резко активизировать борьбу с «конвертами», которые работают на территории области, и в это же время начали появляться новые «фирмы» подконтрольные Малиновскому и «Мультику», которые начали предлагать услуги по обналичиванию денег. Кроме того, «Мультик» активизировал «отжим» земли в области и «кидалову» при покупке сельхозпродукции.

Второе направление - борьба с АЗС. Которую Герсак во всех СМИ поставил себе в небывалую заслугу.  А между тем, под пресс попали АЗС, которые не захотели договариваться с Герсаком о реализации «левого» топлива.

Тут надо объяснить, пока этого топлива нет. Но Герсак, проанализировав информацию, которую получил от «честного» общественника Жело (ментовский стукач). Герсак воспользовавшись своими старыми связями по внутренней безопасности милиции,  использовал старую агентуру.

Нам пока известно о двоих (возможно, их больше). Второй – Сергей Горностай, который стучал на своих подельников еще с первой «ходки»).

По  схемам Алексея Ляха, которые мы разоблачали несколько лет назад, контрабанды топлива идёт через Очаковский порт. Герсак решил поменять начальника отдела в Очакове и назначил туда   Дмитрия Яремчука (кличка Кабина), который настолько "компетентен", что не ужился ни в одном из управлений ОСБУ.  Надежны Герсака, что «Кабина» сможет организовать работу в Очакове пока не оправдалась, потому что тот после назначения почувствовал себя «царем» и решил, что ему все можно.

В первую же неделю после назначения «Кабина» был остановлен патрульной полицией в Николаеве за управление служебным автомобилем в 22.00 в состоянии алкогольного опьянения (тут возникает много вопросов, почему в Николаеве, если место дислокации у него Очаков, почему ночью на служебном автомобиле, почему пьяный). Удивительно (или нет?), но по данному факту не было  ни служебного расследования, ни отстранения от должности, ни передачи протокола в суд.

Почему  Герсак не выполняет указания руководства Службы? По каждому такому факту он обязан проводить служебное расследование и в случае доказательства вины отстранять от должности. Мало того, как возглавлявший внутреннюю безопасность в МВД, СВР и СБУ, бывший опер это прекрасно знает.

О крупномасштабных поставках нам пока неизвестно. Зато известно, что  пока под ударом оказались рыболовы. Которые на рейде покупают с кораблей 500-600 литров топлива для собственных нужд.  Мелочь, но если охватить всех...

По сути, Герсак так и остался провинциальны ментом, каковым и был 11 из своих 37 лет. А потому отдает подчиненным такие же команды. Найти заправки в селах, которые заливают машины канистрами, бороться с наркотиками путем регистрации дел по ст. 309 УК Украины, хотя перед этим было указание руководство Службы такие материалы вообще не брать в проверку, заняться карьерами, которые добывают песок или глину, поймать на взятке сотрудника полиции, который "крышует" самогоноварение и т.д.

Помимо этих мелочных направлений, Герсак обязан контролировать и  деятельность ГП «Заря»-«Машпроект».

Здесь нет и не может быть достоверной информации, но по свидетельствам офицеров, Герсак не понимает какие там на предприятии происходят процессы, а начальник отдела контрразветки Максим Пишенин, который "крышует" данный бизнес, не спешит делиться с новым начальником информацией. Ходят слухи, что он запросил у руководства предприятия 10 тыс. долларов в месяц. Это не очень много, по оценкам сотрудников управления "Э" «левый» заработок руководства предприятия составляет около 10 млн. грн. в месяц.

Очень интересны и закулисные отношения с Южноукраинской АЭС.  Герсака после назначения руководство АЭС познакомил с подрядчиком АЭС Иваном Ясиницким. Который предложил новому руководителю ОСБУ перевести спонсорскую помощь 5 тыс. долларов от фирмы «Южэнергобуд» и ежемесячно давать лично Герсаку 20 тыс. долларов. при том, что оборот подконтрольных Ясиницкому фирм составляет более 1 млрд. грн. за год.

Не менее интересные взаимоотношения нового начальника ОСБУ с директором «Дельта-лоцман» Голодницким (филиал ГП "Морские порты Украины"). Этот "бизнесмен" предложил Герсаку 20 тыс. долларов за то, что контора не будет лезть в работу предприятия. Это не так и много - у Голодницкого только зарплата составляет более 1 млн.грн. в месяц. Сколько и как получает Герсак, достоверно неизвестно, но факт в том, что он дал указание прекратить работу по делам в отношении всех вышеуказанных предприятий, хотя информации по ним хватит не на одно уголовное дело.

Но это не все способы ответить на вопрос "как стать миллионером".

Еще один механизм зарабатывания - использование следственного отдела. Уже при новой власти в Управление пришел «не запятнанный»  молодой начальник следствия Рустам Исламов, который сразу начал интересоваться как можно заработать деньги, тем более что на предыдущей работе в должности замначальника следствия Сумского управления у него это очень хорошо получалось, за что его и повысили. Правда, при предыдущем начальнике Управления Пасике («главном коррупционере» со слов Герсака) Рустаму не дали развернуться. Но новое «честное» руководство вовсю использует возможности начальника следствия, которому дан картбланш на ведение переговоров с бизнесом. Он и выбивает деньги под предлогом того, что если ему не дадут "на лапу" сразу, то будет регистрация дела, после чего сумма значительно возрастет. Здесь надо учесть, что у Герсака очень тесные отношения с налоговиками, так что есть, куда, кому и на что нажать.

Среди "осведомленных" людей ходят слухи, что назначенный Зеленским глава ОСБУ "крысятничает", а начальство "не в курсе". Это очень наивно просто потому, что за десятки лет уже сложилась схема вывода "левых" денег. И даже известны суммы, которые можно изымать. Много лет работая с налоговой инспекцией и милицией по Харьковской области и периодически читая лекции сотрудникам спецслужб, могу констатировать, что на Украине в этих структурах "откат" воспринимается уже как норма. К примеру, я несколько лет общался в неформальной обстановке с сотрудниками налоговой, которые вообще не получали зарплаты - всё уходило в разнообразные "фонды" выше. Но это рядовой и средний уровень - руководители служб, включая и областные СБУ, платят по каждому направлению - их не так много и деньги там огромные. А то, что стало известно нам из николаевских источников, не более, чем капля в море.

Но хочу "успокоить" лично пана Герсака - мы и далее будем пристально следить за областью. За пять прошедших лет многие лишились своих постов в том числе и благодаря нашей работе.

Лях тому свидетель.

https://naspravdi.info/novosti/na-strazhe-rodiny
Tags: Насправди, СБУ
Subscribe

Posts from This Journal “СБУ” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments