Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Имейте совесть - не мелите чушь". 7 вопросов инфекционисту

Почему не стоит требовать теста при первых симптомах простуды и насколько оправдан жесткий карантин: рассказывает врач-инфекционист Федор Лапий

- По данным МОЗ, Украина закупила тест-систему для выявления нового коронавируса, которой хватит для обследования 960 человек. В Киеве их распределили по семи клиникам. Этого количества, на ваш взгляд, достаточно?

коронавирус.jpg

- Тут вопрос в том, насколько они вообще нужны и для чего. Швеция сообщила, что отказывается от диагностики, поскольку это не имеет значения для ведения пациента. Цитируя шведов, "мы знаем, что коронавирус есть в Швеции, и мы должны на каждый случай реагировать так, будто это потенциально коронавирусная инфекция". Специфических лекарств от коронавируса нет. Большинство пациентов, которые имеют легкое течение заболевания, нуждаются только в самоизоляции, как при гриппе. Заболел - сиди дома. Возможно, есть смысл делать такие тесты в клиниках в отделениях интенсивной терапии. Чтобы говорить: да, у нас есть такие, вот подтверждение.

- То есть в тестировании украинцев поголовно, при малейших симптомах вирусных заболеваний - нет смысла?

- Говорить об универсальном использовании тестов, что я захотел, пошел и сделал - смысла в этом действительно нет. Есть метод ПЦР, который требует квалифицированного персонала, аппаратуры и грамотной оценки, иначе существует риск получить псевдопозитивный вариант. Есть экспресс-тесты на определение иммуноглобулина М и G, тут мы должны определить иммунный ответ на вирус. А ответ происходит с задержкой. То есть этот тест для тех, кто только инфицировался и находится в начале болезни, не является информативным.

Эти экспресс-тесты было бы целесообразно использовать для научного подхода с эпидемиологической точки зрения. Когда делается случайная выборка, по принципу экзитпола на выборах, людей из разных возрастных групп за определенный период, и результаты тестов позволяют определить, что условно 15-20-30% украинцев уже встретились с коронавирусом.

Еще раз подчеркиваю, тесты могут давать и псевдорезультаты. И, честно говоря, у меня есть опасение по поводу их подделки. Даже могу рассказать, как это может быть. Выкупают тесты на беременность, меняют маркировку и выдают за тесты на коронавирус. Мне кажется, мошенники уже сейчас начинают такое делать, так что тут я не подсказываю идею, скорее предостерегаю.

- Если тесты и делать, то лучше в тех клиниках, в которые они поступили от МОЗ?

- Да, в которые завезены тесты от имени Украины. Это не означает, что тесты дают 100-процентную гарантию правильного ответа, но тем не менее мы знаем, что они поставлены от государства. Те образцы, которые отбираются в Украине, избирательно еще проходят проверку в референтных лабораториях. То есть национальная лаборатория Центра общественного здоровья МОЗ отправляет их для контрольного тестирования за границу, в Лондон, чтобы убедиться, что результат в Украине правдивый.

- В Британии ожидают, что в течение года до 80% населения будут инфицированы COVID-19. Эти данные можно перенести на Украину?

- Абсолютно. И не только на Украину, на любую другую страну. Для этого есть определенные эпидемиологические основания. Есть такое понятие, как индекс репродукции или коэффициент репродукции, когда считается, что население имеет абсолютное восприятие инфекции: для какого количества людей один зараженный может стать источников инфекции. Например, у кори этот индекс составляет от 12 до 18. То есть ты станешь источником инфекции для 12-18 лиц, каждый из них станет источником инфекции для 12-18 лиц, и так дальше по цепочке. На основании этого делаются расчеты по коллективному иммунитету: чтобы корь была под контролем, должно быть 92-95% населения с иммунитетом от кори. И мы этого процентного покрытия пытаемся достичь путем вакцинации.

Если говорить о коронавирусе, то индекс репродукции - 2. Один человек становится источником инфекции для двух других. Когда у 80% населения появится иммунитет, ему будет очень тяжело передаваться от человека к человеку, а вспышка пойдет на спад. Но давайте будем откровенны. Да, мы можем достичь быстрой иммунной прослойки благодаря тому, что не будем противостоять вспышке - никаких карантинов. Вопрос - какой ценой? Если летальность достигает 20% у людей пожилого возраста, то готовы ли мы принести в жертву, извините за такое грубое слово, этих людей? Я не разделяю мнения, что мы должны во имя коллективного иммунитета приносить столько жертв: когда, имея в наличии один аппарат искусственной вентиляции легких и трех пациентов, которые в нем нуждаются, вы сможете обеспечить вентиляцию только одного, а другим отказать. Речь как раз о том, что снижение нагрузки позволит более рационально использовать ресурсы. Тут можно с симпатией или антипатией относиться к представителям власти, но все же эти меры оправдывают себя, чтобы мы не оказались в глубоком кризисе.

- Пять людей в Украине, зараженных коронавирусом - вы верите этой цифре? Или, поскольку мы не тестируем всех, то и не знаем?

- Я верю в то, что пять человек в Украине имеют подтвержденный коронавирус. И не думаю, что кто-то пытается специально скрыть от нас информацию. Но, конечно, коронавирус есть и вне диагностики. И он распространяется. Этой информации на данном этапе достаточно.

- В Украине уже появились случаи рекламы мифических препаратов от коронавируса. Почему нельзя верить такой рекламе?

- Мошенники пытаются заработать на панике. Еще раз обращаю внимание: пока нет лекарств, которые действовали бы на коронавирус в организме. Когда начинают заявлять, что исследовали лекарственное средство, и оно убивает вирус вне организма... Ну послушайте, вы используете 60%-ные спиртосодержащие растворы для обработки рук или моете их водой с мылом. Но вы же не дышите мылом или спиртом, не заливаете их в легкие? Потому что при этом будут повреждены дыхательные пути. Это вопрос не столько к обычным украинцам как потребителям этой фейковой продукции, сколько к коллегам: или имейте совесть, или не мелите чушь. Или - или.

Украинцы, не скупайте в аптеках лекарственные средства, они неэффективны. Чиновники и бизнесмены, помогите украинской медицине и украинским больницам с аппаратами искусственной вентиляции легких. Не можете помочь с аппаратами - помогите средствами для обработки рук, это очень эффективно. Помогите купить маски или приобрести респиратор. Вам это зачтется.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment