Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Глупость прибалтов самоубийственна

Прибалтбюоро сообщает:

Не секрет, что из всех бамажных тигров Прибалтики лучше всех чувствует себя Эстония. Здесь выше зарплаты и лучше с работой. Здесь даже перестала падать численность населения. Правда на днях даже здесь заявили о наступлении кризиса, но поводов для паники нет - примеры Украины и России всегда могут успокоить граждан. По крайней мере тех, у кого нет головного мозга.

https://g.delfi.ee/images/pix/480x300/DfPgiIxuebE/kadrioru-loss-kersti-kaljulaid-88174671.jpg

Ярким примером обработки населения может служить местное страшилище - президент Керсти Кальюлайд. Я не о внешности /выпил и нормуль/, а о предельно циничном и лживом развешивании лапши на уши. Она реально умная женщина, поэтому несет ахинею осознанно. А что так глупо - так и потребители у неё в стране не блещут ай-кью - с высоким все же предпочитают не русских туристов обслуживать, а более в Западную Европу съезжать. Что до айтишников, коих много в стране, то они народ не от мира сего и "всю эту хрень" не слушают.

Керсти дала коротенькое интервью американскому журналу The American Interest. В США с мозгами среднего янки еще хуже - их дольше обрабатывали.

Главный редактор издания Джеффри Гедмин поинтересовался у эстонского лидера, столкнулась ли Восточная Европа с проблемой недооценки трудностей переходного периода после событий тридцатилетней давности. В ответ Кальюлайд заявила:

«Вы не можете отрицать, по крайней мере, в случае Эстонии, что экономическое развитие там есть и оно чрезвычайно быстрое. Мы вышли из Советского Союза с зарплатой, в среднем, около 30 долларов. Сейчас средняя зарплата составляет 1300 долларов. Еще эффектнее растут минимальные зарплаты и пенсии. Этот рост огромен».

Тем не менее, по признанию Кальюлайд, разница в уровне жизни между людьми в сегодняшней Эстонии выше, чем в советское время, и это заставляет людей задаваться вопросом: «Справедливо ли мое государство относится ко мне?».

Оставим рассуждения о разнице в доходах и справедливости этого расслоения в стороне - ответ очевиден. Поговорим об уровне жизни, который Керсти сравнила долларовыми зарплатами.

Даже не экономисту очевидно, что цены в СССР не имели к долларам никакого отношения. Как сравнить бесплатное всеобщее образования в СССР с платным? Бесплатные ВУЗы, бесплатную медицину? Выход на пенсию в 55 и 60 лет? Бензин по 7 копеек?

А тот факт, что за 3-хкомнатную сталинку в центре города платили 10 рублей в месяц? За все, включая электричество. Это 1/16 средней зарплаты. Сколько в Эстонии платят на круг за 80 квадратов сталинки в центре города?

Чтобы не тратить время в спорах, ООН с 1990 года ввело так называемый уровень оценки стран по и́ндексу челове́ческого разви́тия. В прошлом году Эстония была первой из трех лимитрофов Прибалтики, занимая высокое 30 место в мире. Литва была 34-й, Латвия - 39-й.

Этот индекс рассчитывается не для года публикации, а по данным о состоянии год назад. Исходя из опубликованных ООН данных (стр.111), в 1989-м году СССР находился на 25-м месте и в группе стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития. А между тем, это был уже далеко не лучший го в жизни советских людей.

Остается лишь заметить, что это сегодня Россию активно не любят в мире и это неизбежно сказывается на всех рейтингах. Сами понимаете, диктатура. А к СССР Горбачева относились нормально, врать ООН по занимаемому Союзом месту было ни к чему.

https://ic.pics.livejournal.com/genby/30544598/488152/488152_original.jpg

Можно долго критиковать любые формы расчетов, но факт остается фактом - в СССР гарантировались все базовые жизненные потребности и дефицитом являлись предметы роскоши. Сегодня базовые потребности не гарантируются, зато роскоши полно, были бы деньги.

У Керсти и ей подобных они есть.

Вопросы?

https://www.rubaltic.ru/news/21062019-kalyulayd-sravnila-uroven-zhizni-v-sssr-i-nezavisimoy-estonii/
Tags: ООН, Прибалтика, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mgu68 june 5, 16:07 454
Buy for 110 tokens
Обновление поста: спасибо всем, кто откликнулся, коляску для ребенка с ДЦП перевезли. По поводу препаратов: да, принимаем также вскрытые пачки, просим только следить за сроком годности. Также просим помочь с мужской одеждой, необязательно новая. И с детской. Простите, но пост будет длинным.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments