Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Преступления латышских СС

Латышские эмигрантские мемуаристы и современные официальные историки в своих трудах неизменно подчеркивают, что латышские легионеры ваффен СС воевали исключительно против большевизма на передовой линии фронта и не имеют никакого отношения к зверствам в тылу и прифронтовой зоне. Однако архивные документы и зафиксированные в них свидетельства дают нам совершенно иную картину: военнослужащие двух латышских дивизий ваффен СС эпизодически принимали участие в антипартизанских и карательных акциях, замечены в зверствах по отношению к советским и польским военнопленным.



Но наименьшее отражение в научных публикациях до сих пор получил вопрос об участии латышских легионеров СС в «зачистках» прифронтовой полосы, соучастии в угоне мирного населения и сожжении деревень при отступлении немецких войск. Ниже публикуются свидетельские показания гауптштурмфюрера СС Валерия Кирштейнса (1889–1967), дающие представление о технологии соучастия латышских легионеров СС в преступлениях против мирных жителей прифронтовой зоны, а также о масштабах злодеяний. Нужно отметить, что в 1944 г. В. Кирштейнс был весьма информированным офицером, занимая должность помощника начальника пехоты 19-й латышской гренадерской дивизии ваффен СС.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА КИРШТЕЙНА ВАЛЕРИЯ ФРИДРИХОВИЧА

от 22 декабря 1945 г.

Я, Зам. Начальника отделения НКГБ ЛССР, капитан СТУМБЕР, допросил в качестве свидетеля:

КИРШТЕЙН Валерий Фридрихович, 1889 г. рождения, урож. г. Рига, ЛССР, латыш, б/п11, гр-н СССР, образование среднее, по специальности землемер. Военное звание — капитан б[ывшей]/латышской армии и в немецкое время капитан 19-й дивизии СС, женат. Жена КИРШТЕЙН Лидия в 1941 г. органами НКВД была арестована и выслана в Сибирь.

ВОПРОС: На каком языке желаете давать свои показания.

ОТВЕТ: Свои показания я буду давать на русском языке, так [как] им владею хорошо.

ВОПРОС: C какого периода времени Вы вступили в немецкую армию.

ОТВЕТ: 1-го марта 1944 г. штабом БАНГЕРСКОГО я был как офицер запаса призван в немецкую армию и зачислен в 19-ю немецко-латышскую дивизию СС. В данной дивизии я занимал пост при штабе дивизии на должности переводчика.



ВОПРОС: Расскажите подробно о всех зверствах, чиненных 19-й дивизией СС над мирным населением и военнопленными Красной Армии.

ОТВЕТ: Мне известно следующее, что при отступлении 19-й дивизии СС, по приказу командира дивизии ШТРЕКЕНБАХА, начиная от гор. Опочки вплоть до Курляндии Латв. ССР, в районе действий 19-й дивизии было приказано всему мирному населению покинуть свое место жительства и двигаться на Либаву и в сторону Риги. Кто не хотел выполнять данного приказа, к тому полевая жандармерия применяла насильственные меры «эвакуации».

Таким образом только одной 19-й дивизией СС было насильственно угнано около 60000 чел. мирного населения, в большинстве своем женщин и детей, но были и мужчины.

Дальнейшая судьба этого населения для меня не известна, но я слыхал, что много попало в Германию путем транспортировки их полицией на пароходах, а часть осталась в Курляндском мешке.

При насильственном угоне мирных граждан в Германию населению выдавалось только самое необходимое на дорогу, а оставшееся имущество, продукты и скот были немцами разграблены и вывозились в Германию или в их склады, а также очень много кормов (сено, клевер, солома и т. п.) немцами было сожжено.

ВОПРОС: Расскажите о зверствах 19-й дивизии СС в районе г. Остров на реке Великой.

ОТВЕТ: Юго-восточнее гор. Остров на дуге реки Великой 19-й дивизией СС при занятии позиции в радиусе по фронту 12 километров были сожжены все постройки и деревни мирного населения со всем их имуществом, а население перед этим было угнано в тыл Латвии.

Всего таким образом было сожжено 19-й дивизией СС около 2000 домов (две тысячи) дотла, даже вырубали и сжигали фруктовые сады и деревья.

Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан.

Подпись: /КИРШТЕЙН/

ДОПРОСИЛ: Зам. Нач-ка НКГБ отделения ЛССР

Капитан: /СТУМБЕР/

Источник: Симиндей В.В. «Данные злодеяния производила группа, выделенная из каждой роты». Новые свидетельства преступлений военнослужащих 19-й латышской дивизии ваффен СС // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. — 2015. — Вып. 1
Tags: Военные преступления, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Военные преступления” Tag

  • Ворота в ад

    Беззастенчиво завышая количество жертв «советской оккупации», эстонские историки попутно преуменьшают число жертв нацистской…

  • «Пионеров убивали за красные галстуки»

    С кем воевали «лесные братья»? Официальный ответ, принятый сегодня в Прибалтике, — с советской армией, милицией, органами госбезопасности, а также…

  • Минский процесс 1946 года

    Белорусская ССР приняла на себя первые удары группы армий «Центр». Минск пал 28 июня 1941 года, жестокие бои на территории Белоруссии…

  • «Еще до того, как в меня выстрелили»

    Из протокола допроса на судебном процессе в Киеве 12.1.1946 г. в качестве свидетеля Д. Проничевой: "9 сентября в гор. Киев ворвались немцы.…

  • Индекс предательства

    Наибольшее число пособников нацистов во время Второй мировой войны наблюдалось в трех странах Европы. Как сообщил директор фонда…

  • Самые жестокие полицаи на на оккупированной территории СССР

    Главными задачами латышских карателей с самого начала войны стали организация, обеспечение и проведение массовых расстрелов мирных жителей. Одной…

  • Славянские дети арийской расы

    В годы Второй мировой войны в Польше работали сразу три пункта «Лебенсборна» по отбору детей «нордической внешности» из славянских стран:…

  • «Маленьких детей расстреливали вместе с матерями»

    Из протокола допроса в «СМЕРШе» в качестве обвиняемого бывшего полицейского украинской полиции В. Покотило 11 марта 1945 г. Покотило Василия…

  • Эстонский каратель о расстрелах в Пскове

    Взяли заключенных, отвезли к яме, расстреляли, трупы никто не считал, потом выпили водки — так буднично описывал свои преступления бывший…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments