Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Начальник называл нас рабами"

Урбонавичене уехала из Литвы не по экономическим причинам, а из-за семейных проблем. Столько всего накопилось, что надо было что-то менять. Однако выбрать, куда ехать, было сложно, сменив несколько стран, семья оказалась в восточной части Англии – в Норидже.

"Денег хватало, но мужу приходилось много работать – с 8 до 23 ч. Я одна была с двумя малолетними детьми, поэтому мы часто ругались. Я хотела, чтобы муж приходил с работы раньше", – рассказала Урбонавичене.



Сначала семья уехала в Скандинавию. Первой остановкой была Норвегия, где Милана работала в прачечной, потом поехали в Данию. Зарплата в Дании была хорошая, но отношение к эмигрантам ужасное: "Начальник свистом подзывал нас, называл рабами".

Тогда они еще считали своим домом Литву и, поработав какое-то время за границей, возвращались в Раудондварис. Особенно тяжело было оставлять в Литве детей. "Мама, умоляю, не оставляй меня, – вспоминает слова сына Урбонавичене. – Тогда я решила, что поедем всей семьей".

Подруга предложила приехать в Англию, но начало было нелегким: "Где-то неделю мы все спали на полу, потом получили небольшую комнатку, но дети все равно спали на полу".

По словам Урбонавичене, это было самое сложное время в ее жизни. Утешало одно - что все это временно.

"У нас не было никакого плана. Вместе жила я с детьми и моя подруга с детьми, поэтому неудивительно, что начались ссоры. Пришлось искать другое место жительства", – рассказала женщина, заметив, что и жилье было найти непросто.

С тех пор прошло три года. Было так тяжело, что семья даже подумывала вернуться на родину, но в последние дни нашли дом, который сдавали в аренду литовцы. Они позвонили и арендовали дом в Норидже.

До этого женщина с мужем работала на фабрике, с 6 утра до 6 вечера пекло пироги.

"Мечтать о престижной работе в Англии не стоит", – предупреждает Урбонавичене. Многие литовцы в Англии работают на заводах и фабриках, зарплаты у всех похожие, поэтому ведут они простую жизнь.

На какое-то время после того как бабушка пережила инфаркт семья вернулась в Литву, но провела здесь немного времени. Бабушка поехала в санаторий, а семья вернулась в Англию. На этот раз они купили квартиру в Норидже.

Многие эмигранты в Англии много работают, отдают все силы, чтобы заработать как можно больше, и утрачивают связь с семьей. Урбонавичене сказала, что ей грустно видеть таких людей. Она живет иначе: "Всегда хочется иметь больше денег, но нам достаточно того, что у нас есть. Я работаю уборщицей два дня в неделю и учусь в колледже". Она заметила, что работа уборщицы в Англии легкая. Она считает эту работу привлекательной. По ее словам, в Норидже уборщицами чаще работают молодые и привлекательные женщины, не так как в Литве.

Она каждый день слышит комплименты в свой адрес, англичане спрашивают, откуда у нее столько положительной энергии, счастья, когда вокруг все такие недовольные.

"Англичане всегда и на все жалуются. Например, они были за Brexit, а сейчас уже его не хотят", – удивляется Урбонавичене.

За три года она привыкла к Англии и все реже думает о возможном возвращении в Раудондварис. Правда, она сказала, что детям освоится было непросто.

"Они вообще не говорили по-английски, очень тяжело было старшему сыну, но сегодня он уже мало говорит по-литовски, особенно с друзьями", – сказала женщина, заметив, что, несмотря на бунт детей, учит их литовскому.

"Мы - счастливая семья: путешествуем, любим свою работу, у на сесть свободное время. Не хватает только одного – оставшихся в Литве близких", – признала Урбонавичене и сказала, что не исключает, что после того как дети вырастут, семья вернется на родину.

P.S. Ну да, бросить бабушку после инфаркта, работать уборщицей, умалчивать о работе мужа и знать, что шансов стать своим у тебя нет ни в одной стране, очень "здорово". А в кризис - ты первый на пинок под зад. Как "счастливы" люди, бегущие с Родины, бросая всё и всех, только за деньгами.

https://ru.delfi.lt/news/live/emigrantka-nachalnik-v-danii-nazyval-nas-rabami.d?id=79491439
Tags: Беженцы
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

  • Украинцы бегут с тонущего корабля миллионами

    Традиционно Киев не хочет проводить перепись населения и скромно замалчивает остаточную численность подмандатного населения, зачастую включая в него…

  • В погоне за длинной гривной

    «Святые девяностые» стремительным домкратом обрушились на головы советских граждан, живших в тепличных условиях за железным занавесом.…

  • А девка дура, девка дура...

    Хотя какая там девка? Нэзалэжной от ума Украине скоро тридцатник - а ума не нажила. Да уже и не наживет, даже если проживет. Лет пять. А за дурною…

  • Баба з возу, Белоруссии легче

    Больше всего белорусских граждан после выборов выехало в Польшу и Украину. Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД…

  • Украинские "сирийцы" в Германии

    Украинская семья, получившая в Германии статус беженцев, выдав себя за сирийцев, начала судиться с властями ФРГ из-за того, что те отменили свое…

  • Белорусы потянулись на заработки в Польшу

    Вусмерть упоротый киевский "Бизнес-ЦЕНЗОР", который никак не заподозришь в работе на Москву, сообщает об очередны достижениях Польши…

  • Когда мусульмане пытаются снять квартиру в Таллине

    Текст аутентичен delfi.ee" "Два мусульманина – девушка из Индонезии и парень из Пакистана - рассказывают, с чем им пришлось…

  • А немец-то липовый!

    "Принимаем дубы, а выпускаем липу!" (Лозунг деревообрабатывающей фабрики "101 полк ОСНАЗ ГРУ") В Германии регистрируется все больше случаев…

  • Мусульмане восстали в Швеции

    Началось все как обычно. Шведский уличный художник Дэн Пак собирался провести в городе Мальмё перформанс, на которой планировалось сжечь Коран,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments