Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Начальник называл нас рабами"

Урбонавичене уехала из Литвы не по экономическим причинам, а из-за семейных проблем. Столько всего накопилось, что надо было что-то менять. Однако выбрать, куда ехать, было сложно, сменив несколько стран, семья оказалась в восточной части Англии – в Норидже.

"Денег хватало, но мужу приходилось много работать – с 8 до 23 ч. Я одна была с двумя малолетними детьми, поэтому мы часто ругались. Я хотела, чтобы муж приходил с работы раньше", – рассказала Урбонавичене.



Сначала семья уехала в Скандинавию. Первой остановкой была Норвегия, где Милана работала в прачечной, потом поехали в Данию. Зарплата в Дании была хорошая, но отношение к эмигрантам ужасное: "Начальник свистом подзывал нас, называл рабами".

Тогда они еще считали своим домом Литву и, поработав какое-то время за границей, возвращались в Раудондварис. Особенно тяжело было оставлять в Литве детей. "Мама, умоляю, не оставляй меня, – вспоминает слова сына Урбонавичене. – Тогда я решила, что поедем всей семьей".

Подруга предложила приехать в Англию, но начало было нелегким: "Где-то неделю мы все спали на полу, потом получили небольшую комнатку, но дети все равно спали на полу".

По словам Урбонавичене, это было самое сложное время в ее жизни. Утешало одно - что все это временно.

"У нас не было никакого плана. Вместе жила я с детьми и моя подруга с детьми, поэтому неудивительно, что начались ссоры. Пришлось искать другое место жительства", – рассказала женщина, заметив, что и жилье было найти непросто.

С тех пор прошло три года. Было так тяжело, что семья даже подумывала вернуться на родину, но в последние дни нашли дом, который сдавали в аренду литовцы. Они позвонили и арендовали дом в Норидже.

До этого женщина с мужем работала на фабрике, с 6 утра до 6 вечера пекло пироги.

"Мечтать о престижной работе в Англии не стоит", – предупреждает Урбонавичене. Многие литовцы в Англии работают на заводах и фабриках, зарплаты у всех похожие, поэтому ведут они простую жизнь.

На какое-то время после того как бабушка пережила инфаркт семья вернулась в Литву, но провела здесь немного времени. Бабушка поехала в санаторий, а семья вернулась в Англию. На этот раз они купили квартиру в Норидже.

Многие эмигранты в Англии много работают, отдают все силы, чтобы заработать как можно больше, и утрачивают связь с семьей. Урбонавичене сказала, что ей грустно видеть таких людей. Она живет иначе: "Всегда хочется иметь больше денег, но нам достаточно того, что у нас есть. Я работаю уборщицей два дня в неделю и учусь в колледже". Она заметила, что работа уборщицы в Англии легкая. Она считает эту работу привлекательной. По ее словам, в Норидже уборщицами чаще работают молодые и привлекательные женщины, не так как в Литве.

Она каждый день слышит комплименты в свой адрес, англичане спрашивают, откуда у нее столько положительной энергии, счастья, когда вокруг все такие недовольные.

"Англичане всегда и на все жалуются. Например, они были за Brexit, а сейчас уже его не хотят", – удивляется Урбонавичене.

За три года она привыкла к Англии и все реже думает о возможном возвращении в Раудондварис. Правда, она сказала, что детям освоится было непросто.

"Они вообще не говорили по-английски, очень тяжело было старшему сыну, но сегодня он уже мало говорит по-литовски, особенно с друзьями", – сказала женщина, заметив, что, несмотря на бунт детей, учит их литовскому.

"Мы - счастливая семья: путешествуем, любим свою работу, у на сесть свободное время. Не хватает только одного – оставшихся в Литве близких", – признала Урбонавичене и сказала, что не исключает, что после того как дети вырастут, семья вернется на родину.

P.S. Ну да, бросить бабушку после инфаркта, работать уборщицей, умалчивать о работе мужа и знать, что шансов стать своим у тебя нет ни в одной стране, очень "здорово". А в кризис - ты первый на пинок под зад. Как "счастливы" люди, бегущие с Родины, бросая всё и всех, только за деньгами.

https://ru.delfi.lt/news/live/emigrantka-nachalnik-v-danii-nazyval-nas-rabami.d?id=79491439
Tags: Беженцы
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

promo mgu68 11:59, вчера 125
Buy for 110 tokens
На фоне обстрелов и нищеты Донбасса, который с 2014 года борется за свое право быть русской землей, пришла новая беда. Если здесь, в России, мы справляемся с ней на более или менее нормальном уроане, то там, в условиях войнв и геноцида, это сделать невозможно... Выражаю большую благодарность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments