Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Доклад ЕС: "Перспективы для Путина 4.0"

Опубликован отчет Центра политических исследований Восточной Европы (CEEPS) «Российская экономика: перспективы для Путина 4.0».

В материале «Россия и Европейский Союз — меняющаяся роль энергетики» авторы напоминают о многолетнем энергетическом сотрудничестве между РФ и Европой. После расширения ЕС в 2004 и 2007 годах многие государства Восточной Европы примкнули к западной энергосистеме, решив минимизировать углеводородное сотрудничество с Москвой.



В то же время «старожилы» Евросоюза видят в экономических связях с Россией «клей, который помогает стабилизировать ЕС». Другие страны предполагают положительный эффект в выстраивании хороших отношений с российскими властями, говорится в исследовании.

Тем не менее Балтийские республики намерены рассинхронизировать свои энергосети, выйдя из доставшегося от СССР единого энергокольца БРЭЛЛ, в обмен на сотрудничество с Финляндией. И хотя политический раскол внутри ЕС в отношении России был очевиден с момента расширения этого мирового сообщества, прокладка «Северного потока — 2» лишь поляризовала страны Евросоюза, напоминается в материале.

Противники проекта пролоббировали принятие Третьего энергопакета, согласно которому запрещается одновременное владение газопроводом и отправляемым по нему газом. Таким образом, была предпринята попытка снизить значимость российских углеводородов, экспортируемых по «потоку» в ЕС, отмечается в исследовании.

С другой стороны, Брюссель так и не смог добиться единой энергополитики, поэтому «Северным потоком — 2» воспользовались государства, которые видели в нем прямую выгоду для себя. В этой ситуации заокеанские санкции США не сблизили экономическую политику стран Европы. Более того, Вашингтон может получить обратный эффект от своих европейских партнеров, считают авторы доклада.

«Сохраняется раскол между рынком и государствами…, а также позицией по отношению к России внутри ЕС. Другим далеко идущим событием является расширение влияния США на внешние энергетические связи Евросоюза. В результате санкционные действия в отношении Nord Stream 2 не укрепили трансатлантическое энергетическое сотрудничество, а способствовали углублению существующих разногласий», — говорится в докладе.

В материале напоминается, что Соединенные Штаты с самого начала присоединились к хору противников строительства российского газопровода, а сторонники торговли с Москвой обвинялись в «распродаже внешнеполитических интересов ЕС». Однако в Германии американские запретительные меры восприняли как попытку подавить национальную энергетическую политику страны. Особое возмущение в Берлине вызвал факт введения санкций без учета того, что германские власти до последнего поддерживали продление договора на транзит российского газа через Украину.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/c75/c750ee5c7be5840bba3ef0209f81a1c1.jpg
Tags: Газ, ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «признании» ПЦУ Кипрской Церковью

    Сразу скажем – никакого признания ПЦУ всей полнотой Кипрской Церкви нет. Есть очень спорный поступок ее руководителя – архиепископа…

  • Эрдоган преткновения

    На днях Эрдоган посоветовал Макрону обратиться к психиатру. Дословно я ужи не помню, что именно сказал турок, но суть в том, что он всего лишь…

  • Гонконгский грипп

    В нашей относительно недавней истории был период, когда гуманитарная интеллигенция, множественные профессиональные диссиденты и прочая подобная…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments