Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мания неполноценности Латвии

Прибалтбюро сообщает:

Служба госбезопасности Латвии (СГБ) выпустила ежегодник, в котором подведены итоги деятельности за 2019 год. В докладе российские спецслужбы традиционно обвиняются в проведении скрытых мероприятий, направленных на увеличение влияния в республике Москвы. Однако в нынешнем отчете говорится о растущей заинтересованности Китая внутренними делами Латвии.

https://vdd.gov.lv/public/assets/design/dp_logo.png
Согласно отчету латвийской контрразведки, вмешательством в дела республики занимались все три российские спецслужбы: ФСБ, ГРУ и СВР. Они продолжают активную работу против властей страны и ее жителей. Их целью является увеличение влияния России на внутригосударственные дела.

По материалам составителей отчета, Москва осуществляет вредоносные действия с помощью работающих на территории России хакеров. В СГБ заявили, что интересующий российские спецслужбы житель Латвии сначала тщательно проверяется, после чего компьютер жертвы или его телефон заражается вредоносным вирусом-шпионом.

Составители отчета обвинили латвийские муниципальные власти в попытках развить трансграничное сотрудничество с российской стороной в сферах культуры, спорта и туризма. В СГБ посчитали налаживание двусторонних отношений настораживающим.

«К сожалению, непонимание целей России и других стран, а в отдельных случаях и нежелание сознавать эти риски приводят к ситуациям, когда взаимное сотрудничество может быть использовано враждебными государствами для сбора данных, а также получения информации о критически важной инфраструктуре, системе безопасности и технологиям», — говорится в отчете контрразведки.

В целом обвинения против российских спецслужб практически слово в слово повторяют тексты предыдущих докладов СГБ.

Однако в нынешнем отчете появился новый раздражитель — Китай. Авторы доклада отмечают возросший интерес китайских спецслужб. В прошедшем году контрразведка выявила попытки Пекина повлиять на решения латвийских властей в свою пользу. В первую очередь Китай пытается лоббировать собственные интересы, касающиеся экономической сферы.

В конце декабря в СГБ заявляли, что в нынешнем году разведывательная активность российских спецслужб в Латвии останется на высоком уровне. Также упоминались опасения действиями разведок стран СНГ и Китая.

http://vdd.gov.lv/lv/noderigi/publikacijas/valsts-drosibas-dienests-publice-parskatu-par-dienesta-darbibu-2019.-gada.art180
https://www.rubaltic.ru/news/28122019-sluzhba-gosbezopasnosti-latvii-prigotovilas-k-aktivnosti-rossiyskoy-razvedki-v-2020-godu/
https://www.rubaltic.ru/news/18032020-sluzhba-gosbezopasnosti-latvii-k-proiskam-rossii-v-respublike-dobavilsya-kitay/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments