Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Я тоже люто ненавидел школу

Прибалтбюро сообщает:

Подобное происходит повсеместно. Но у нас принято считать, что в "цивилизованной" Европе подобное невозможно.

Учитель (имя и фамилия редакции известны) сказала, что "никакой прозрачности в школе нет".

"Мне даже не за все контактные часы платят. С одним классом я работаю бесплатно, уже не считая все работы в группах. Тут уже даже не думаю об оплате, поскольку сказали, что денег в бюджете нет, ничего сделать не могут, – сказала учитель. – А мы случайно заметили и выяснили, что некоторые учителя получают такие деньги и без контактных часов. Например при трех контактных часах "на руки" 900 евро, поскольку им разные работы приписывают".



Педагог сказала, что в школе нет трудового совета, а руководство против вступления в профсоюзы. "Мы настолько запуганы, у нас нет права голоса. Трудно даже передать, – сказала она. – А когда учителя взбунтовались, начался нечеловеческий психологический террор".

Учитель сказала журналистам DELFI, что она боится. "Я сейчас, вернувшись с работы, вся дрожу, каждый день иду на работу и испытываю страх", – заметила она.

По словам женщины, она подумывает даже уйти в другую школу, есть и другие учителя, которые хотели бы уйти. Однако они опасаются что-либо менять из-за возраста. "Они с этим директором работают 31 год, поэтому не представляют, что может быть иначе, без террора, – рассказала учитель. – Поэтому меня ненавидят за то, что я говорю - так нельзя".

По ее словам, директор часто называет коллектив "советскими учителями" и упрекает их в том, что они чего-то не умеют. "Но она сама даже не может с флэшки документ в компьютер перенести", – заметила учитель.

Она также заметила, что директор дружит с мэром Шяуляй Антанасом Безарасом, поэтому на некоторые вещи мэрия закрывает глаза. "Когда она не сдала экзамен, не подтвердила свою компетентность, она должна была уйти, но Безарас продлил ее срок полномочий", – сказала учитель.

Она заметила, что после реформы ее зарплата уменьшилась на 30 евро. "У меня 27 контактных часов, это очень много. Говорят, что к 27 контактным часам прибавляют 45% подготовки, 45% – это около 12 часов", – сказала она и заметила, что это должно быть больше ставки. По ее словам, директор с этим согласилась, но сказала, что денег нет.

Директор из Шяуляй получает почти 940 евро "на руки".

"Живет она как царица. Столько лет проработала, советская директор, которая не сдала экзамен на компетентность. В школе говорят, что она тут свое ЗАО открыла. Она как царица, а мы - крепостные", – сказала учитель.

Директор Кужяйской школы Рома Мейнорюте сказала DELFI, что после введения нового порядка оплаты труда зарплата уменьшилась лишь у одного учителя, а 1400 евро "на руки" в школе никто не получает.

"У одного работника после введения новой системы действительно зарплата снизилась, – сказала директор. – На 20 евро. А снизилась потому, что в прошлом году у него было 36 часов, столько сейчас, это ставка".

По словам директора, в школе есть учителя, получающие больше 1000 евро: "Это эксперты с большим стажем, у них есть классное руководство, они готовят проекты для школьных советов, мероприятий, спектр их деятельности очень широк", – сказала Мейнорюте.

Мейнорюте возглавляет школу уже 30 лет, в следующем году будет объявлен конкурс на должность директора школы. Сама нынешний руководитель не сказала, примет ли участие в конкурсе.

"Если я один раз не сдала экзамен, могу сдавать во второй и в третий раз. Но это уже мое решение, – сказала Мейнорюте. – У меня нет обязательств говорить было или нет. Это мое личное дело. Я подписала документ о неразглашении информации. Такой порядок".

Она отрицает факт психологического насилия в школе. "У наших работников есть право говорить, нужно лишь желание. И я, и методический совет, и родительский комитет, родительский клуб, совет учеников, совет школы – люди могут идти и говорить", – сказала Мейнорюте.

Жалобы учителя она назвала эмоциями, вызванными сложившейся ситуацией. "Я тоже не довольна условиями работы учителей. работы много, они хотят получать и 1000, и 1200, и 2000", – сказала директор.

По ее словам, в прошлом году в школе провели специальное исследование, которое показало, что 70% коллектива доверяет руководству.

Текст приведен дословно, без исправления ошибок.
https://ru.delfi.lt/news/live/uchitel-rasskazavshaya-o-novoj-zarplate-sejchas-ya-boyus-hodit-na-rabotu.d?id=79519969
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Кому я должен - все прощайте

    Прибалтбюро сообщает: По словам руководителя департамента корпоративных коммуникаций Латвийской железной дороги Иевы Карклини, сокращение…

  • Русский уезд-призрак в Эстонии

    Ида-Вирумаа расположен на северо-востоке Эстонии, граничит на севере и востоке с Россией. Характерной особенностью уезда является преобладание в нём…

  • В Риге идут уличные бои

    У нас обожают рассказывать о том. как в СССР насаждалась военная истерия. Но подобного происходящему не в первый раз в столице Латвии не было.…

  • Из не нашего шизофренического

    Пандемия вызвала много чего в ЕС. Нет, я в данном случае не о воровстве друг у друга масок и т.п. - о другом. В самом первом месяце пандемии, мэр…

  • Пустые полки в странах "всеобщего изобилия"

    В последнее время в различных магазинах Rimi /Эстония/ полки с продуктами полупусты. ”Нам очень жаль, что клиент оказался разочарован. Мы ежедневно…

  • И никакой коррупции!

    Прибалтбюро сообщает: В Литву доставлена первая партия американских армейских вездеходов L-ATV (Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle) по…

  • Латвия стала европейским Гондурасом

    Финансовая отрасль Латвии потеряла 750 млн долларов на «борьбе» с отмыванием денег. К такому выводу приходит Юрис Пайдерс в статье для…

  • "Ваше время истекло"

    Прибалтбюро сообщает: После долгих рассуждений и плача Ярославны депутат Сейма, заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Альгирдас…

  • Долой неугодных поэтов!

    «Этот памятник говорит не о заслугах перед литературой, культурой, это просто символ советской политики, современное государство не должно…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments