Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Немцы о бойцах Красной армии

Эйке Миддельдорф много лет служил на командных должностях и в качестве офицера генерального штаба на Восточном фронте, а также работал референтом по обобщению тактического опыта в генеральном штабе сухопутных войск Германии. В своих воспоминаниях он анализирует особенности ведения боевых действий немецкой и советской армиями в 1941–1945 гг.:

Русские методы ведения боевых действий ночью

Утверждение о том, что русские превосходили немцев в ведении ночных боевых действий, было бы неправильным. Правда, русские, хорошо знавшие свою местность, лучше ориентировались и более бесшумно, чем немцы, передвигались на поле боя. Благодаря этому им удавалось добиваться местной внезапности…



Марш и маневр

Русские широко используют ночь для проведения тактического и оперативного маневра. При наличии широких дорог они часто осуществляют марш двумя колоннами по одному маршруту. Они нередко используют знание местности для проведения марша вне дорог. Русские являются мастерами умелого использования местности ночью, в том числе и в тех случаях, когда она даже днем считается непроходимой.

Наблюдение и разведка

Русский — упорный и отличный наблюдатель. Даже в сильный холод он, не обнаруживая себя, почти неподвижно часами лежит на своем наблюдательном посту.

Ночью русские чаще всего ведут разведку при помощи сильных штурмовых групп или подразделений силами до батальона. Несмотря на значительные потери, они придерживались этого метода разведки до конца войны. Нередко русские засылали через немецкий передний край отдельные разведывательные группы, оснащенные радиоаппаратурой, и оставляли их там на несколько дней для ведения наблюдения в глубине немецкой обороны.

Русские непрерывно совершенствовали и улучшали методы ведения ночных наступательных действий. Если в 1941–1942 гг. частный успех ночью совершенно не использовался или использовался недостаточно, то в 1942–1943 гг. русские уже проводили крупные наступательные действия, продолжавшиеся всю ночь… В конце 1943 г. русские сделали из своего богатого опыта ведения ночных наступательных действий правильные выводы. Они стали проводить ночное наступление с постановкой войскам задач, как правило, на значительную глубину и для выполнения этих задач использовали крупные танковые силы. Это часто приносило им успех.

Особенно удачными примерами успешных ночных действий могут служить крупный прорыв русских танков во вторую ночь наступления на Баранувском плацдарме в январе 1945 г. и ночное наступление на Берлин в апреле 1945 г.

К характерным чертам ночных наступательных действий русских на последнем этапе войны следует отнести введение противника в заблуждение относительно места и времени проведения наступления, сосредоточение сил на участках, намеченных для прорыва, скрытное сближение и просачивание через боевые порядки обороняющегося. В ходе преследования русские часто прибегали к ночным атакам или маршам. Особенно характерным в этом отношении было наступление русских танков в конце января 1945 г. из района Познани на Штеттин через Ландсберг-на-Варте. Во время этого наступления, проводившегося большей частью в ночное время, танки, несмотря на сильную метель, в течение одной ночи преодолели труднопроходимый лесистый район в районе Ландсберга.

ПИСЬМА НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ ДОМОЙ



Источник: Миддельдорф Э. Русская кампания: тактика и вооружение. — СПб.: Полигон; М.: ACT, 2000
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments