Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Били по морде, во славу "европейского единства"

История, случившаяся на прошлой неделе, когда толпы прибалтийских туристов не могли попасть домой из-за закрытия Польшей границ, не пройдет для Варшавы бесследно. Таллин, который представлял ее основным единомышленником, получил удар по доверию, говорится в комментарии Центра анализа европейской политики (CEPA). Как это было, рассказывалось в материале "Спецназ разгоняет штурмующих границу ФРГ с Польшей". А потом еще и на литовской границе поляки тоже устроили шоу. И с Украиной, кстати. И, что самое поганое, никак в происходящее "руку Москвы" не присобачить. Сами, всё сами.



Польша тоже уже подготовила доклад - Коронавирусом по единству ЕС. В общем, ЕС трещит по швам после первой же серьезной проверки на вшивость. Нет, не развалится, но о дружбе там теперь если и будут, то только говорить. И не завтра. И только говорить.

Автор комментария, озаглавленного «Взгляд из Эстонии», с прискорбием отмечает, насколько хрупка оказалась декларируемая среди европейских стран солидарность. Также, нынешняя ситуация с простаивающими эстонскими туристами на немецко-польской границе напоминает слова первого эстонского президента Леннарта Мэри, заявившего, что «море соединяет соседей, а земля разъединяет».

«Неожиданное решение Польши о закрытии своих границ застало сотни, если не тысячи жителей Прибалтики на немецко-польской границе. Образы возвращают к памяти болезненные воспоминания о начале 1990-х годов. В те дни граждане стран Балтии ожидали [в течение] двух и более дней на литовско-польской границе», — говорится в комментарии.

Далее в материале автор отмечает, что последствия нынешнего инцидента еще предстоит оценить, но уже ясно, что история с беспомощными туристами нанесла «тяжелый удар по взаимному доверию, поскольку власти Эстонии давно позиционировали Польшу как основного партнера и единомышленника».

Из произошедшего можно сделать лишь вывод, насколько хрупкой оказалась солидарность и общие ценности перед лицом кризиса, который границ не признает, говорится в материале. Автор призывает учиться действовать в новой реальности, поскольку в противном случае, после кризиса можно обнаружить, что эти термины уже ничего не значат.

В ночь на вторник, 17 марта, тысячи литовских, латвийских, эстонских и польских туристов оказались невъездными через КПП на польско-германской границе. Очередь растянулась на несколько километров. Больше всех бушевали граждане Польши, которых также не пропускали на родину.

https://www.rubaltic.ru/news/24032020-cepa-otkaz-polshi-propustit-pribaltiyskikh-turistov-udaril-po-doveriyu-k-ney-estonii/
Tags: ЕС, Польша, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments