Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лукашенко таки "встал раком"

Железный мужик. Батяня сказал - Батька сделал. Несколько месяцев назад он на весь мир объявил о том, что "Россия нас ставит раком", заставляя покупать дорогую нефть. Закупил около четверти миллиона тонн нефти за бугром, подороже российской. Ему не привыкать, 10 лет назад средняя цена покупавшейся им нефти в Венесуэле, Азербайджане и т.д. обходилась вдвое дороже, чем российской.

На этот раз Батину истерику не поддержали даже в Европе. Хотя он уж так изголялся и клялся в верности и двухвекторности, что противно слушать. Даже третий год подряд отказал в регистрации "Бессмертного полка" на основании того, что у Белоруссии есть свой полк. Но речь о нефти.

Ниже цены прошлогодней закупки нефти:



В текущем году Россия еще на 5% снизила экспортную пошлину на нефть, подняв налог на недра. Этот налоговый маневр идет не первый год, чтобы к 2024 году полностью отказаться от экспортных пошлин, а все налоги получать прямо со скважины. Как результат, уже там будет мировая цена на нефть, а для снижения цен на внутреннем рынке добытчикам из бюджета часть денег будут возвращать в виде премии.

Так как Лукашенко в декабре 2020 года отказался унифицировать налоговые законы двух стран, наши законы и его различны и привели к снижению доходов РБ. Батяня начал скандал, хотя ему сразу предложили выход - компенсация части потерь за счет премий наших компаний - договаривайся с каждой сам - правительство России поможет.

Потеряв два месяца и несколько сотен миллионов долларов, Белоруссия согласилась. Хотя еще полтора месяца назад вице-премьер страны Дмитрий Крутой говорил ровно о том же. Полтора месяца тянули!

«Компания подтверждает, что решение о возобновлении поставок в Беларусь принято именно на тех условиях, которые мы предлагали белорусской стороне, то есть с премией $5 за тонну», — заявил представитель "Роснефти". При этом сроки и объемы поставок нефти не уточнил.

Ранее стало известно, что российские нефтяные компании готовы восстановить подачу сырья республике в полном объеме с 1 апреля.

Здесь надо понимать, что 5 долларов с тонны - это менее доллара за баррель, которых в тонне чуть более 7-ми. Что до криков Батьки о постановке раком, то все просто - ему предлагают продолжить интеграцию. При идентичности налоговых законов никаких проблем бы не было и РБ получала ровно те же деньги, что и Россия.

И еще. "Позволю себе процитировать цифры, приведенные британской ВВС 7 февраля. Именно их данные, чтобы не было и мысли о том, что это какие-то пророссийские подтасовки.

"Российская нефть для Беларуси подорожала в связи с реализацией в России налогового маневра в нефтяной сфере. Фактически реформа предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до ноля, но при этом увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Налоговый маневр в России неизбежно приводит к росту цен на российскую нефть для Беларуси. В настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть и будет увеличиваться в ходе реализации в России налогового маневра, сообщал в начале января "Белнефтехим"".

Как видим, ВВС говорит о том (и белорусские нефтяники это подтверждают), что нефть из России на 17% дешевле, чем мировая. И это еще без доставки".

Взятое в кавычки я писал еще 9 февраля в материале Лукашенко поставил Россию ...

Писал и ранее, но суть одна - Лукашенко не хочет интеграции - он хочет власти. И все более напоминает Мазепу. Гетман более 20 лет верно служил России в ее южных пределах, пока не решил на старости лет поменять гетманскую булаву на волость, пожалованную ему шведским королем.

Не на ту лошадь поставил и через год помер в турецких Бендерах, заеденный вшами.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments