
К слову, если бы новость была озвучена не американским информационным агентством, которое славится достоверными источниками информации, то было бы более уместно счесть ее байкой, которую рассказывают во время международного карантина, вызванного COVID-19. Короче говоря, для начала напомним об американцах, которые вывезли с территории своего посольства в Бейруте Амера аль-Фахури (Amer al-Fakhuri), обвиняемого в работе на израильские спецслужбы. После прибытия аль-Фахури в Соединенные Штаты президент Трамп поблагодарил правительство Ливана за сотрудничество. Далее вы читаете о том, что срочность в эвакуации Амера аль-Фахури — это всего лишь превентивная мера из-за коронавируса. Тем не менее, если мы обратимся к сложившейся ситуации в израильском правительстве, то увидим, что Нетаньяху использует коронавирус, чтобы убедить своего соперника Бени Ганца (Behi Ganz) сформировать правительство национального единства ради противостояния пандемии (кстати, пока успешно - М1).
Как видно, мы снова не можем избежать новостей о коронавирусе. Но вернемся к Сейфу аль-Исламу Каддафи и вопросу, где он находился все это время? В июне 2017 года стало известно, что он был освобожден из шестилетнего тюремного заключения в ливийском городе Зинтан. Об этом сообщила вооруженная группировка «Абу Бакр ас-Сиддик», которая позднее присоединилась к Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара (Khalifa Haftar). С тех пор никакой информации о Сейфе аль-Исламе не было, поэтому пресса ничего не писала о его нынешнем местоположении.
Вполне вероятно, что он все еще находится в Зинтане. Кстати, а что известно о его брате Ганнибале, который сидел в тюрьме в Бейруте, а затем был оправдан? В декабре 2018 года российское информационное агентство процитировало слова заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова о том, что Сейф аль-Ислам Каддафи должен сыграть определенную роль на политической арене в Ливии. По словам вышеупомянутого агентства, Сейф аль-Ислам находится в постоянном контакте с Москвой, передавая письма, в которых содержатся пути выхода из ливийского политического кризиса. Затем проскользнула информация о том, что сын Каддафи планирует баллотироваться на президентских выборах.
В конце 2018 года ходили слухи, что президентские и парламентские выборы в Ливии могут состояться весной 2019 года после проведения Национальной конференции. Бывший специальный посланник ООН в Ливии Гассан Саламе (Gassan Salameh) анонсировал проведение Национальной ливийской конференции в Гадамесе еще до того, как ливийский генерал Халифа Хафтар начал военную операцию в Триполи в апреле 2019 года.
К сожалению, ситуация в Ливии перешла в новую фазу, и никак не обойтись без новостей о Сейфе аль-Исламе Каддафи, потому как он остается значимой политической фигурой в стране. По информации агентства Bloomberg, сын покойного ливийского лидера сообщил бойцам российской ЧВК Вагнера о секретных документах, подтверждающих тот факт, что его отец занимался финансированием избирательных кампаний лидеров западных стран. Стоит отметить, что данная информация представляет собой рычаг давления на зарубежных лидеров.
Сейф аль-Ислам сообщил, что 80% военных поддерживают фельдмаршала Халифа Хафтара. Он выразил готовность предоставить Москве список высокопоставленных военных руководителей, а Россия должна поспособствовать захвату Триполи. По данным агентства, Правительство национального согласия Ливии арестовало двух русских агентов по обвинению в попытке «повлиять на предстоящие выборы». Как сообщает Bloomberg, русские агенты трижды встречались с Сейфом аль-Исламом, который два последних десятилетия правления своего отца — Муаммара Каддафи — занимал неофициальную должность «наследного принца».
Помимо абсурдности всех вышеперечисленных новостей и слухов, существует вполне закономерный вопрос: что мешает президенту Путину выдвинуть Сейфа аль-Ислама Каддафи на пост президента Ливии в критический момент развития ливийского кризиса, когда новые полевые и политические условия не принимаются во внимание?
الرئيس سيف الإسلام القذافي, https://inosmi.ru/politic/20200326/247133342.html
Journal information