Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Bloomberg: кому-то пора ползти на кладбище

Несколько дней назад Блумберг дал печальный прогноз для Саудовской Аравии. К сожалению, сегодня любые прогнозы тенденциозны и сильно зависимы от политики и идущей нефтяной войны, в которой Россия, инициировавшая бойню, тихо курит в сторонке, а США и саудиты плюются ядом и обещают все кары небесные и земные.

К прогнозам Блумберга мы вернемся в конце, а сначала посмотрим, как оценивалась нефтяная отрасль Саудовской Аравии в прошло году. Когда ни коронавируса не было, ни нефтяной войны.



Карикатура осени прошлого года.

В ноябре 29019 года ожидалось, что страна закончит год с дефицитом бюджета в размере 131 млрд риалов, или 4,7% ВВП, а в 2020-м он вырастет до 187 млрд риалов (49,86 млрд долларов), что составляет 6,5% ВВП страны. Причиной как роста долга, так и дефицита бюджета называли низкие цены на нефть, которая дает 2/3 доходов. Саудовской Аравии нужны цены на нефть в 71 доллар за баррель, чтобы сбалансировать госбюджет в следующем году.

В прошом году крупнейший в мире поставщик углеводородного сырья вынужден экономить из-за замедления темпов роста глобальной экономики и недостаточно высоких для сведения бюджета цен на нефть. Международный валютный фонд призывает Эр-Рияд к ужесточению фискальной политики с целью сократить дефицит госбюджета. Тогда как Минфин королевства сообщает лишь о незначительном снижении расходов до 1,02 трлн риалов в 2020 г. (с 1,048 трлн риалов в 2019 г.).

В 19-м году правительство Саудовской Аравии увеличило государственные расходы с целью стимулирования роста национальной экономики. На 2020 г. в стране планируется поддержка реализации мегапроектов, а также стимулирование частного сектора для создания дополнительных рабочих мест. Саудовская Аравия нацелена на рост реального ВВП на 2,3% в следующем году (по сравнению с прогнозируемыми 0,9% в 2019 г.).

МВФ тогда озвучил прогноз роста реального ВВП ближневосточного государства в 2019 году лишь на 0,2%. Королевство запустило по всему миру массированную рекламу туристических услуг, но на фоне  убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги изменить имидж страны  очень сложно.

Как отмечает Reuters, в 2020 году прогнозируется дальнейший рост государственного долга Саудовской Аравии до 754 млрд риалов (26% ВВП страны) с 678 млрд риалов (24% ВВП), ожидаемых по итогам 2019 г. В течение последних лет Эр-Рияд занимал значительные средства для пополнения своей казны.

На этом фоне Саудовская Аравия решила прибегнуть к новому виду налогов и сборов, планируя запустить систему торговли выбросами углекислого газа, и тем самым содействовать диверсификации экономики.  По информации Минэнерго страны, в Саудовской Аравии уже действует крупнейшая в мире установка по улавливанию и утилизации углекислого газа, перерабатывающая в удобрения и метанол порядка 500 тыс. т CO2 в год. Также в строй введена инновационная установка, позволяющая улавливать и отправлять на хранение до 800 тыс. т углекислого газа в год. Эр-Рияд планирует развернуть подобную инфраструктуру для сбора, утилизации и хранения углерода по всему королевству.

Минэнерго Саудовской Аравии также планирует реформу ценообразования на энергоносители на внутреннем рынке и новые меры повышения энергоэффективности, что должно к 2030 г. сократить спрос на нефть внутри страны на 2 млн баррелей в сутки, тогда как по итогам 2018 г. этот показатель составлял 3,7 млн баррелей в сутки.

Это самые общие планы и итоги прошлого года. С тех пор цены упали более чем вдвое и совершенно очевидно, что 71 доллар за баррель саудитам не видать. При этом они просто не смогут вести ценовую войну с Россией, у которой в бюджет заложена цена не в 71, а в 40 долларов и ЗВР которой существенно отличаются от имеющихся активов саудитов. При этом еще и доля доходов от нефти в бюджете России почти вдвое ниже.

Собственно, об этом же пишет и Bloomberg. Дэвид Фиклинг напоминает о том, что "нынешняя ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет"

В пример автор привел ситуацию с финансовыми активами правительства Саудовской Аравии — золотовалютные резервы Центробанка плюс активы суверенных фондов минус правительственные долги.

"Они сократились и составляют всего 0,1 процента валового национального продукта, а в течение четырех лет до 2018 года они составляли 50 процентов", — напомнил он.

По данным МВФ, за те же четыре года финансовые активы шести монархий Персидского залива сократились примерно на полтриллиона долларов, составив два триллиона, пишет Фиклинг.

"Если пика в спросе на нефть не будет раньше 2040 года, оставшаяся сумма, по мнению экспертов МВФ, закончится к 2034 году. А если нефть будет стоить 20 долларов за баррель, то эти активы закончатся еще быстрее и казна этих стран опустеет уже в 2027 году", — говорится в статье.

Колумнист добавил, что, по мнению МВФ, если цена на нефть будет находиться в диапазоне от 50 до 55 долларов, то золотовалютные запасы Саудовской Аравии уже в 2024 году сократятся примерно до суммы пятимесячных расходов на импорт. По его словам, это весьма тревожный вариант, так как всего через несколько месяцев королевство может оказаться в "невероятном кризисе" и вынуждено будет отказаться от фиксированного курса доллара, который поддерживал глобальную торговлю нефтью в течение жизни целого поколения.

Причем, пишет автор, подобный вариант в нынешней ситуации выглядит почти как оптимистический. Фиклинг отметил, что монархиям Персидского залива нужны высокие цены на нефть, чтобы обеспечить сбалансированность бюджетов. И хотя их центробанки и суверенные фонды накопили суммы, которые помогут справиться с таким кризисом, низкие нефтяные цены могут привести к быстрому исчерпанию этих резервов.

"Монархии Персидского залива смогли оседлать замечательную волну богатства и усидеть на ней в течение примерно последнего полстолетия, однако любая волна, в конечном счете, разбивается. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым пользуются сегодня страны Персидского залива", — заключил колумнист.

Сегодня Брент впервые за долгие годы опустился ниже 25-ти.

https://ria.ru/20200324/1569048231.html
https://nangs.org/news/world/u-saudovskoy-aravii-rastet-defitsit-byudzheta-i-gosdolg
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments