Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нацисты взлетали на воздух

В 1945 г. полковнику А. В. Васильеву — начальнику отдела по использованию опыта войны оперативного управления штаба 3-го Белорусского фронта — сразу после окончания боевых действий была поставлена задача обобщить опыт участия советских войск в операциях в Восточной Пруссии в 1944–1945 гг. В том числе, он обобщил опыт, касающийся взятия долговременных огневых точек (ДОТ):

«В первых числах февраля 1945 г. в северной части Восточной Пруссии войска Красной Армии подошли к Хейльсбергскому укрепленному району, где укрылись части двадцати немецких дивизий, не считая многочисленных частей усиления и частей специального назначения.



Ядром Хейльсберского укреплённого района являлась созданная в 1932–1936 гг. старая Хейльсбергская укрепленная оборонительная полоса, оборонительные сооружения и командные пункты которой были построены из бетона и железобетона. В их числе имелись: ДОТ для станковых и ручных пулеметов, артиллерийские наблюдательные пункты, убежища. На отдельных участках количество ДОТ на 1 км фронта достигло 15–16.

Каждый ДОТ имел одну (реже — две) амбразуру для ведения огня из станкового пулемета. Некоторые ДОТ маскировались сараями, построенными над ними, другие — кустарником, травой. Стены ДОТ были железобетонные, толщиной 1–1,6 м, углубленные в землю до 1.5 м. Перед ДОТ и между ними имелись 2–3 линии траншей полного профиля с густой сетью ходов сообщения.

Если учесть, что ДОТ могли взаимодействовать с огневыми точками, расположенными в каменных строениях , то можно себе представить, насколько мощной была оборона противника.

Как действовали наши части в таких условиях?

Для уничтожения мелких групп пехоты противника, оборонявшихся в укреплениях или строениях, наши стрелковые подразделения действовали тоже мелкими группами. Обтекая с фланга, окружая и блокируя строение, они оставляли с фронта нескольких автоматчиков, которые продолжали держать окружённую группу противника под огнём до подхода резервов. Тем временем основные подразделения продолжали безостановочное движение вперед.

Если противник оказывал сильное сопротивление с фронта, наша пехота после короткого артиллерийского налёта в составе батальона или полка быстро преодолевала простреливаемое пространство, а затем, разбившись на мелкие группы, просачивалась в глубину боевых порядков врага и этим нарушала организованную оборону.

Действуя гранатами и автоматическим оружием, она создавала панику среди немцев, выбивала их из укреплений, а затем уничтожала или захватывала в плен.

Особое умение и смелость требовались при атаке ДОТ. В Н-ском стрелковом полку, например, был применен следующий метод: зная, что ДОТ имели ограниченный обстрел, мелкие группы просачивались между ними и залегали, образуя как бы прикрытие ДОТ с флангов. Вслед за тем группа в составе 5–7 саперов и 3–4 автоматчиков во главе с разведчиком, знавшим подходы к ДОТ, скрытно подползала к нему со стороны входа и забрасывала гранатами солдат противника, оборонявших ДОТ. Затем устанавливались 1–3 ящика взрывчатого вещества (тола) весом по 25 кг каждый и ДОТ подрывался вместе с его гарнизоном.

В другом случае разведывательная рота Н-ской стрелковой дивизии ночью незаметно просочилась к ДОТ и забросала амбразуры противотанковыми гранатами. В результате этого 5 солдат гарнизона были убиты, а один взят в плен».

В Восточной Пруссии (архивная хроника)



Источник: Шиловский Е. А., Таленский Н. А., Васильев А. В. Восточно-Прусская операция Красной армии 1945 г. М., 1946
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments