Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Всего за сутки Россия перебросила в Италию беспрецедентный гуманитарный десант, который в официальных отчетах для прессы тактично назван «оперативной группой военных врачей, специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, с современным оборудованием для диагностики и дезинфекции». О том, что это наши военные, тактично не упоминается, дабы не ставить в неловкое положение попавших в беду итальянцев. Шутка ли, 14 бортов ВКС России перебрасывают в страну НАТО десятки единиц техники и сотни военных. После чего колонна российских войск на виду у всей Европы движется по территории "потенциального противника".



До Бергамо предстоит проехать 600 км.

Хотя и правду никто не скрывал, военных в гражданское не переодевал и головы никому не морочил. Да, военные, но не это главное. Хотя для профессиональных русофобов как раз это стало самым ужасным. Как, впрочем, и оперативность развертывания группировки. Это реальный "шок и трепет" - две самые мобильные, 82-я и 101-я дивизии США, теоретически обязаны собираться за двое суток, а практически ни разу эти сроки не выдержали. Русским хватило суток.

Яйцеголовые объясняют это тем, что еще задолго до просьбы премьера Италии о помощи подлые русские тайно готовили планы вторжения. И да, они правы, готовили. Как в любой нормальной структуре, не только военной, заранее готовят планы на все случаи жизни. В США свою десантуру тоже загодя готовят. Вот только в сроки не укладываются никогда.

— На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком количестве принимать наши самолеты, — рассказали российские военные. — Их возможности позволяли сажать по одному самолета раз в два часа. После четвертого они взмолились: «Сделайте паузу, мы не успеваем». Мы в Москве стояли загруженные и ждали их команды. При этом некоторые подразделения до аэродрома совершили 450-километровый марш.

— А потом из Рима предстояло еще колонной пройти 600 километров до Бергамо. Почему они вас поближе не посадили?



На видео: Колонна спецтехники с российскими военными направляется в Бергамо после остановки во Флоренции. 22 единицы спецтехники направляются в регион Ломбардия для выполнения задач по оказанию помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции

— Просто под нашу большую компанию решили выделить самую большую авиабазу. Они не знали наших возможностей. После первого совещания, на котором мы до них довели, что можем — пришедшая туда техника готова обработать в час до 20 тысяч квадратных метров или 360 автомобилей, — они были впечатлены. И определили нам город Бергамо, который надо дезинфицировать полностью. При этом очень нас благодарили. У них такой техники нет как класса.

Москва перебросила в Италию 20  спецмашин, при этом в России их свыше 2.000. Среди оборудования — лаборатория, способная в час делать до 100 тестов на коронавирус. На Родине — еще 14 таких же. То есть, никто не оголял тылы.

По дороге в Бергамо колонна остановилась на дозаправку во Флоренции.

— Непривычно конечно ехать за границей, — признался один из водителей, старший сержант Александр Матрюхин. — Но к выполнению любой задачи готовы.



Наши военные КаМаЗы на итальянской заправке /Минобороны РФ

— Поломок не было. Дороги пусты, видно, что карантин, — поделился начальник Научно-исследовательского центра полковник Игорь Богомолов. — Но те редкие машины, что встречаются, приветствуют нас, подают сигналы. Приятно.

Как стало известно от военно-дипломатического источника, наши подразделения  размещены в Бергамо и выполняют  задачи как в самом городе, так и в близлежащих населенных пунктах. Медицинские спецы прикомандированы к центральному госпиталю Бергамо и развернутому в пригороде офицерскому госпиталю Альпийского корпуса. Специалистам радиохимической и биологической защиты пока определена задача по дезинфекции транспорта, спецобработке внутренних и внешних стен больниц и госпиталей, а также машин, которые вывозят погибших.

На самом деле российские военные полетели помогать обычным людям, которые ни в чем не виноваты.  При этом опасная командировка, без сомнения, имеет и сугубо практическую пользу. Российские специалисты получили уникальную возможность посмотреть коронавирусу "в лицо", изучить его повадки, слабые места. Испытать на нем свои новые технологии и медицинские разработки. Подготовиться к отражению атаки уже на своей земле.

Прошлым летом на Сицилии, в городе Мессина, я /А.Коц/ наткнулся на памятник русским морякам, которые в 1908 году первыми пришли на помощь жителям этого города, разрушенного страшнейшим землетрясением. Несколько суток они разгребали завалы, вытаскивая погребенных под руинами итальянцев, эвакуировали на свои корабли женщин и детей, разворачивали полевые кухни… Думаю, тогда у них не стоял вопрос, зачем это надо, может проще остаться в стороне. В результате повторных землетрясений русские моряки несли потери, но продолжали спасать людей.

М1: А через несколько лет Италия воевала с Россией. И что?

«В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, — напишет позже итальянская журналистка Матильда Серао. — Но самую вечную и самую нетленную страницу в этой истории вписали они — светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле...»

Здесь не забыли о подвиге русских моряков. В честь них названа площадь, три улицы, висят памятные таблички… Хочется верить, не забудут и о современных наших военных медиках. Санкции пройдут, а память о российской помощи обязательно останется.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27109/4184792/
https://www.rubaltic.ru/blogpost/20200326-uchastniki-rossiyskoy-gumanitarnoy-operatsii-v-italii-italyantsy-byli-osharasheny-nashey-operativnos/
Tags: Италия, Кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

  • Немцы - засранцы

    Это дико, но спрос на туалетную бумагу в Германии снова растет. Как пишет претендующий на финансовую анал-итику Bloomberg причина та же - в стране…

  • Коронавирусные будни России

    В России за последние сутки выявили рекордное число новых случаев заражения коронавирусом с начала пандемии — 12 126, сообщает оперативный…

  • 40 миллионов американцев спас коронавирус. Временно.

    На этой неделе центры по контролю и профилактике заболеваний США выдвинули предложение о временном прекращении выселения людей из жилых домов,…

promo mikle1 Грудень 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment