Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Поляк спас памятник советским солдатам

Как рассказал Марек Халупка, городской голова города Велюнь объявил о необходимости ликвидации памятника, хотя многие жители и представители общественных организаций называли это неправильным.

«Я считаю, что каждый нормальный человек был бы против. Я до сих пор считаю, что этот памятник должен стоять там, где стоял», — сказал польский патриот.

https://pobedarf.ru/wp-content/uploads/2020/03/pamyatnik-v-polshe-870x522.jpg

Позже он договорился с региональными властями о передаче ему монумента. Мужчина с помощью тяжелой техники увез памятник в Млыниско — это в 12 км от Велюни и установил на своем участке. По его словам, теперь мемориал стал местной достопримечательностью.

«В нашем прекрасном Млиныско живет 800 жителей. Благодаря памятнику вообще начинается новая история», — прокомментировал появление монумента глава деревни Млиныско Павел Микус.

«Все говорят, что сейчас памятник выглядит намного лучше, чем когда стоял в парке в Велюни, окруженный деревьями. Я очень рад, что сделал это. Я считаю, что это дело моей жизни, шанс продемонстрировать свой патриотизм», — отметил Халупка.

Рядом с монументом его новый владелец установил табличку с надписью: «Спасти от забвения», на которой также описана история мемориала.

Халупка надеется, что к памятнику будут приходить люди, ветераны, школьники. Доступ к нему открыт для всех. "Я говорил с директором школы, чтобы ученики приходили сюда, чтобы проводились уроки истории на эту тему. Мы не можем рассматривать историю избирательно, принимая то, что нам нравится, и выбрасывая то, что не нравится. Русские освободили этот город. Это факт", - заключил он.

Памятник «Уничтожившим гитлеризм» был открыт в городе Велюнь в 1966 году. Монумент, изначально носивший название «Братья по оружию» был установлен в честь воинов Красной Армии и Войска Польского. Автором монумента является выпускница Краковской академии искусств Ядвига Янус. Мемориал высотой несколько метров, представляющий фигуры двух солдат - советского и польского - с оружием в руках, был установлен в  1966 гг. в местном парке. На размещенной у памятника плите жители города выразили благодарность освободившим Велюнь красноармейцам, более 400 которых погибло в этих боях.

https://i.simpalsmedia.com/play.md/thumbs/854x480/397f3b0655f50fb07844bed2c4bd4920.jpg

По словам Халупки, работая над переносом мемориала, он многое узнал об истории освобождения этого региона Польши от гитлеровских оккупантов. "Когда в город въехали сначала советские мотоциклисты, а потом и танки, люди были счастливы. За ночь до этого гитлеровцы на 80% разрушили город", - указал он.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/6e1/6e19c3db483ce24c894567bf9a417e81.jpg

Ранее в польском суде впервые в современной истории началось рассмотрение дела о незаконном сносе мавзолея на братской могиле солдат Красной армии в городе Тшчанка. Несколько исков и жалоб в связи с уничтожением места захоронения подали родственники красноармейцев.
Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment