Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Латвия: "Я вся такая непредсказуемая!"

Прибалтбюро сообщает:

Латвия - это не только ценный мех, но и несколько килограммов маразма. Что вполне объяснимо. На всю страну людей - как в Харькове. И если население работает много и тяжко, постепенно сбегая в другие государства, то власти 30 лет назад выбрали путь наименьшего сопротивления. Поменяв независимость, ради которой нужно работать правительству и чиновникам, на вассальную зависимость. Не жизнь - лафа. Обвиняй во всех бедах злого соседа, выполняй команды из-за океана, уничтожай остатки промышленности, размещай чужие войска и... да и все, пожалуй.



В обмен - дешевые кредиты, беспроцентные займы, многомиллиардные дотации из многочисленных фондов, которые даже отдавать нет нужды. В общем-то, выбор по-своему логичный для искусственно созданного 100 лет назад государства, всю жизнь в любом качестве обслуживавшего не свои интересы. И жизнь в целом легкая для власти и беззаботная. Что особенно приятно, на словах тебя постоянно хвалят, ставят в пример и подчеркивают независимость. А на деле... на деле выходит смешно.

Латвия вовлечена в украино-американский коррупционный скандал

В Латвии расследуется дело о коррупции, в котором замешан сын бывшего вице-президента США Джона Байдена — Хантер Байден. Об этом в интервью телеканалу Fox News заявил адвокат президента США Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.

Речь идет о документах, касающихся сделок Байдена-младшего в Украине и предприятия Burisma. Адвокат добавил, что имеет в своем распоряжении соответствующие документы. Материалы дела будут переданы главе сенатского комитета по судебной системе Линдси Грэму.

"У меня есть документы, Линдси. Это транзакция для отмывания денег на сумму в 14,6 млн долларов. Это сообщение правительства Латвии руководству Украины о том, что в связи с Хантером Байденом ведется расследование по делу о коррупции", — сказал адвокат Трампа в эфире программы телеканала.

"Чтобы было понятно, 14,8 млн долларов переводятся на счет предприятия в Латвии, маскируясь под заём. Из Латвии они выводятся на Кипр, также маскируясь под заём. А потом — в США, где следы уже теряются", — пояснил Джулиани.

В эфире программы также был продемонстрирован документ, который является копией официального документа, выданного одним из латвийских учреждений. Упоминается, что документ издан латвийским "Бюро по борьбе с отмыванием денег". Продемонстрированный Джулиани документ также направлен властям Украины. Он добавил, что документ датирован периодом, когда Трамп еще не был президентом США.

По убыли населения Латвия - пятая в мире

В эфире радио Baltkom профессор Латвийского университета, демограф Петерис Звидриньш рассказал:

"Чисто формально мы находимся на пятом месте в мире по уровню депопуляции, убыли населения. На первом месте Сирия, там наблюдается резкий спад в последнее десятилетие – по политическим причинам. На втором месте Пуэрто-Рико, там в 2017 году случился ураган, который унес много жизней, многие покинули страну уже после урагана. Далее идут Болгария и Литва".

В начале 2020 года численность населения Латвии составляла 1,908 млн человек, что на 0,6% меньше, чем годом ранее.

В Латвии самые высокие расходы на оборону в Европе

В Латвии расходы на оборону в соотношении с ВВП составляют 2,1%, и это самый высокий показатель среди стран ЕС /Eurostat/. Далее следуют Греция и Эстония (2% от ВВП), Кипр и Великобритания, а также Франция (1,8%). В Литве финансирование на оборону составляет 1,7% от ВВП.

Меньше всего финансирование на оборону в соотношении с ВВП было в Ирландии (0,3%), в Люксембурге и на Мальте (0,5%), в Австрии (0,6%). Средний показатель ЕС составляет 1,3% от ВВП.

В странах Балтии расходы на оборону выше и в соотношении к общим расходам государства – в Латвии этот показатель составляет 5,5%, в Литве – 5,1%, в Эстонии – 5,2%.

В среднем по ЕС расходы на оборону в соотношении к общим расходам государства составляют 2,9%.

Латвии надо выстраивать отношения с Россией - с жесткой позицией

Россия по-прежнему важна как экономический партнер Латвии, заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш на Латвийском телевидении. “Я думаю, мы с достаточно жесткой позицией и самоуважением должны строить эти отношения и дальше”, – добавил он.

По его словам, Россия не занимает первое или второе место среди экономических партнеров Латвии, но в последние годы всегда была в первой пятерке.

Риекстиньш отметил, что двусторонняя торговля с Россией увеличивается и составляет вместе с товарами и услугами более 3,2 млрд евро.

Сотрудничество постоянно развивается и в сфере туризма. В 2017, 2018 и 2019 годах выдавалось на 8-9% больше виз. Количество авиапассажиров на направлениях между Латвией и Россией выросло на 18%, сказал посол.

В работе портов наблюдается спад, но он, по мнению Риекстиньша, не настолько сильный, чтобы впадать в панику. В портах Латвии перевалено 62 млн тонн грузов, и значительная их часть связана с Россией.

Вот так и живут. Перенаправит Россия остальные грузы через свои порты, закроет турпоток - и прощай, Латвия. Особенно теперь, когда денежки из фондов ЕС иссякают, а тут еще и кризис с коронавирусом пополам...
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • А что не так с Латвией?

    От радиоэлектроники к горшкам: почему экономика Латвии развивается наоборот Опубликованный час назад материал латвийского политолога и члена ЕП от…

  • Россия застряла в дверях Европы

    Прибалтбюро сообщает: Член (не подумайте плоххого - маленький) Европарламента от Латвии (поэтому и крохотный) взялся объяснить настоящим эуропэйцам,…

  • Коротко о Латвии

    И снова я перепутал карликовых тигров. Об Эстонии, разумеется. Наверняка от эстонцев заразился - торможу.

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments