Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Маски сброшены... или украдены

Французский президент Эммануэль Макрон посетовал, что итальянцы заметили гуманитарную помощь России и Китая, а не то, как Франция и Германия передали страдающей от коронавируса Италии два миллиона масок и десятки тысяч медицинских халатов.

О китайской или российской помощи много говорят, <…> мы не должны допускать опьянения от того, что делают наши международные партнеры и конкуренты, — цитирует своего президента France 24.

Макрон призвал европейцев к солидарности в борьбе с пандемией. Президент назвал европейское сообщество сильным, «потому что это так».

https://cdnimg.rg.ru/i/photogallery/2020/03/24/fa441dbf13d6ad9/800x01585039878.JPG

Да неужели? А двумя неделями ранее Макрон говорил о том, что ЕС и Шенген под угрозой распада. Врал?

Конечно врал.

Что до передачи итальянцам масок, то давайте по Гамбургскому счету. Американцев, вывезших из
Италии в разгар пандемии 500 тысяч масок, трогать не будем - они назвали это "примером международной солидарности". Забыли добавить "трудящихся" и можно Первомай устраивать. Пройдемся по ЕС.

"В мире есть страны, которые помогают, и страны, которые решили думать только о себе. Мы осуждаем их - тех, кто удерживает наши маски. Кроме того, мы сигнализируем в ООН и ВТО, что есть страны, которые противодействуют торговле, потому что их таможни блокируют маски, купленные итальянской компанией", - сетовал министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо. В этом конкретном выступлении речь шла о Румынии, чья таможенная служба задержала в аэропорту города Клуж-Напока предназначенный для Италии груз. Он состоял из 10 тысяч хирургических масок, нескольких тысяч одноразовых масок, 45 медицинских защитных костюмов и 400 защитных чехлов для обуви. Но с таким же успехом слова ди Майо могли бы относиться к Германии, Чехии, Польше...



В начале этой недели итальянское информагентство Ansa сообщило, что в город Сондрио в Ломбардии прибыла партия в 830 тысяч масок, заблокированных в ФРГ еще 4 марта. Контейнеры, следовавшие из Китая, были задержаны в соответствии с распоряжением немецкого правительства о запрете экспорта любых материалов и оборудования, необходимых для борьбы с пандемией COVID-19. Пока итальянские дипломаты и представители компании - покупателя масок убеждали немецкие власти, что речь идет не об экспорте, а о транзите товаров из другой страны, груз "затерялся". Тогда эпидемия на Апеннинах только набирала обороты, количество жертв едва превысило сто человек. С тех пор вирус унес жизни  тысяч итальянцев. Возможно, эти маски могли бы спасти кого-то из них, но вместо этого они почти три недели пролежали на складе в одном из германских городов.



Аналогичная ситуация произошла в Польше. Власти итальянского Лацио сообщили, что польские таможенники задержали партию масок, предназначенных для их региона. Спустя какое-то время в Варшаве опровергли эту информацию, а посольство Италии дипломатично указало в своем твиттере, что 23 тысячи масок скоро будут доставлены по месту назначения, и поблагодарило польские власти за сотрудничество. Но факт задержания груза в Польше имел место и итальянцы его не опровергли, просто дипломатично замолчав.

А в Чехии  власти страны похвалились тем, что правоохранительными органами были задержаны злоумышленники, похитившие маски и респираторы. Ценное медицинское оборудование было у похитителей изъято и направлено в чешские службы здравоохранения. Однако на снимках, иллюстрировавших это сообщение минздрава, можно было разглядеть коробки, обклеенные изображениями китайского и итальянского флагов, с подписями на китайском: "Мы с вами. Вперед, Италия!"



Надпись не оставляла сомнений в том, что на снимках - китайская гуманитарная помощь Апеннинам. Об этом, с подачи местного активиста Лукаса Льва Червинки, начали писать чешские СМИ. К журналистскому расследованию подключились их коллеги из итальянского издания La Repubblica. Минздрав Чехии поначалу отвергал все обвинения, но в конечном итоге, под давлением журналистов, признал, что это был груз Красного Креста, предназначенный китайской провинцией Чжэцзян для Италии. "Министерство внутренних дел Чехии сожалеет об этом недоразумении и ведет переговоры с провинцией Чжецзян, чтобы решить эту проблему", - написал в твиттере глава этого ведомства Ян Гамачек. Вернуть маски (680 тысяч) и респираторы теперь уже невозможно, поэтому чешские медики обязались направить в Италию другие - аналогичные.

Польша...
Германия...
Румыния...
Чехия...
США...

А о скольких подобных случаях мы не знаем?

И так ли уж важно из каких соображений Россия, Куба и Китай не воруют у итальянцев, а помогают им?



https://news.rambler.ru/world/43926729/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
https://rg.ru/2020/03/25/italiia-stala-zhertvoj-evropejskih-stran-maroderov.html
Tags: ЕС, Италия, Кризис
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Резаная бумага плохо переваривается

    Главный экономист банка Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис предупреждает, что латание проблем дешевыми деньгами означает, что нет давления на…

  • Кто не с нами - тот против нас!

    Европарламент принял резолюцию по Белоруссии, по своему содержанию требующую от России сдать последнюю часть своих геополитических интересов в…

  • ЕС - Украине: "Хрен вам, а не промышленность"

    Законопроект о локализации производства на Украине должен быть не просто «поставлен на паузу, а вовсе забыт». Об этом заявил посол Европейского…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments