Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Польша в панике

Тысячи людей торопятся вернуться на Украину из Польши. Очевидцы отмечают, что никто из них не соблюдает дистанцию, большинство без средств защиты. Таможенники тоже не носят маски и перчатки.

Евростат опубликовал интересные данные. Оказывается, более 660 000 видов на жительство в Европе было получено украинцами за прошлый год. А популярность Польши стремительно падает, хотя ее свидетельства до сих пор в большинстве – 88%.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/999/9996b16fda5ea0f38d199608fcc218cb.png

90% украинцев едут в Европу зарабатывать, и только 1000 человек за весь год возжелали получить европейское образования. А в конце октября 19-го стало известно, что украинцы массово бегут из Польши в Эстонию и Германию. Польша уже тогда признала, что утечка украинских заробитчан – серьезная угроза для экономики страны.

Аналитики Польши еще осенью прошлого года сообщили, что если Германия расширит рынок труда для стран, которые не входят в Евросоюз, из Польши выедет более половины украинцев. На тот момент, до эпидемии,  Польше уже не хватало около 165 тысяч рабочих. Теперь, после бегства гастарбайтеров с Украины, цифра подползает к миллиону.




Польский строительный сектор, в котором заняты 400 000 человек и на который приходится 8% валового внутреннего продукта, испытывает трудности из-за карантина. Украинская рабочая сила, от которой зависит этот сектор,  возвращаются на родину. Около 20% украинских рабочих строительной отрасли уже уехали домой и не вернутся еще очень долго.



Кроме того, все большее число строителей уходят в отпуск по болезни или на карантин, и риск закрытия строительных площадок растет.

Лоббисты строителей во власти призывают принять меры, чтобы избежать рецессии, например, приостановить сбор некоторых налогов.

"Нам необходимо полностью переоценить наши прогнозы для рынков строительства и недвижимости в Польше. Вирус окажет значительное влияние на доходы компаний", - отметил Дариуш Блохер, генеральный директор крупнейшего застройщика Польши Budimex SA.

Неутешительное заявление сделала и польская ассоциации строительных работодателей: "Серьезное сокращение рабочих приведет к значительному падению возможностей отрасли".

По наиболее взвешенным оценкам, всего в Польше до пандемии работали 2 миллиона украинцев.Из которых большинство были заняты в сельском хозяйстве и их заменить сегодня некем.

 ВВП Польши в 2019 году составил 593 миллиарда долларов.
Tags: Беженцы, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments