Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русская в коронавирусной Америке

Семейное путешествие корреспордентки "Ленты.ру" в начале марта /и до 19 числа/  началось очень беззаботно — с крепкого кофе и свежего французского круассана в солнечном нью-йоркском кафе сразу после того выйти на оживленную Пятую авеню из метро. Об этом городе Полина Дерр мечтала всю жизнь. Хотела приземлиться в JFK под песню New York, New York, пройтись по тихим улицам района Вест-Виллидж, так часто мелькавших в культовых сериалах 90-х, испробовать настоящих американских лобстеров на Chelsea Market, увидеть незабываемый закат на крыше Rockefeller Center и ослепнуть от огней Таймс-сквер одним дождливым вечером.

Побывала, увидела, ощутила. Написала:

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/24/14/20200324144831376/wide_f6b5c6f9a3495fea46765cf143ea82f1.png

«Бомжи кидали в нас мусором и обзывали заразными»

    "Вопреки всем предостережениям, рекомендациям ВОЗ, аналитиков и вирусологов, кафе, бары и бутики Манхэттена ломились от посетителей. В модном хипстерском районе Noho и соседствующем пресловутом Soho на улице яблоку негде было упасть. В магазин косметики Glossier, как по заказу, выстроилась очередь подлиннее той, что видела Третьяковская галерея во время выставки Поленова, а сотрудники трехэтажного Kith, который можно назвать раем для хайпбистов, с трудом справлялись с огромным количеством покупателей, желавших поскорее отхватить пару лимитированных уродливых кроссовок.

Нью-Йорк шумел, дымил, сверкал и приковывал все сильнее, невзирая на мировые катаклизмы, а баннеры на Таймс-сквер неустанно транслировали This city never sleeps, but always dreams («Город, который никогда не спит, но всегда мечтает»). Тем не менее по одному Нью-Йорку о США судить сложно, американцы считают этот город другой планетой и косо на него поглядывают, как и жители российских регионов на Москву. Поэтому, чтобы лучше изучить Штаты, сразу после Большого яблока мы отправились на западный край континента — в Калифорнию.

М1: Напомню, в США начиналась эпидемия коронавируса.

Город в стиле диско

«Покажете точную точку на карте? Я помогу вам ее найти», — русскоговорящий таксист уже в сумерках мчал меня на противоположный берег города, где я, сраженная панорамным видом на мост Golden Gate Bridge, забыла сумку с документами, деньгами и любимым объективом. К счастью, в моем случае все обошлось: сумка со всем содержимым продолжала одиноко лежать на пустынном холме неподалеку от смотровой площадки Battery Spencer. Но мой случай можно считать огромным везением, поскольку в Сан-Франциско ни один забытый предмет не остается на месте дольше десяти секунд, а на каждой парковке рядом с табличкой «Не оставляйте личные вещи в машине» валяются стеклянные крошки от разбитых окон. Таков он, настоящий «город в стиле диско».

Вечно туманный, холмистый и неопрятный, Сан-Франциско был совершенно не похож на Нью-Йорк. Еще никогда в своей жизни я не видела населенного пункта с такой сказочной архитектурой и настолько уродливыми людьми. На залитых солнцем улицах, в автобусах и магазинах — бездомные были повсюду и в комплекте приносили с собой в каждое помещение ни с чем не сравнимый запах. Лишенные всяких комплексов, они требовали у туристов купить им кофе и булочку или сфотографировать их за деньги, а самые наглые преследовали до дверей отеля, прямо как жители Кении или Ганы — только в цивилизованных Штатах.



Бездомная женщина читает книгу в центре Сан-Франциско
Фото: Полина Дерр



При этом бомжи Сан-Франциско не испытывают дискомфорта, живя под открытым небом, — они обустроили свои улицы так, будто это самый настоящий дом. Обложившись горами вещей, коробок и бутылок, они спокойно читают книги, перелистывают газеты, болтают друг с другом о погоде. Здесь их кормят, платят ежемесячное пособие в размере 800 долларов и оказывают всяческую социальную поддержку. Поговаривают, что люди приезжают сюда скитаться со всех концов США, так как либеральная политика штата позволяет им с легкостью достать здесь наркотики. Но есть и другая, не менее популярная позиция: недвижимость и аренда в Сан-Франциско настолько дорогая, что проще бросить работу, стать бездомным и просто наслаждаться жизнью.

Викторианские таунхаусы Seven Sisters рядом с парком Аламо

И это далеко не единственное, что бросается в глаза. Наряду с бомжами визитной карточкой города считаются хиппи, которые в большинстве своем обосновались в районе Хейт-Эшбери. Понять, где он начинается, нетрудно: как только ступаешь на его территорию, в воздухе появляется приторный запах марихуаны, а внешность местных начинает выделяться длинными волосами, яркими очками и джинсами-клеш.

Время в Хейт-Эшбери если и не остановилось, то точно замедлилось, только вот в какой эпохе — определить не так-то просто. С одной стороны, взгляд приковывают фасады викторианских таунхаусов Seven Sisters, на другой улице в глаза бросаются американские винтажные автомобили 50-х и 60-х годов, а затем внимание привлекают витрины секонд-хендов с брендовыми вещами из 90-х

Развалюха-раритет в районе Хейт-Эшбери и бездомный в этом районе.



Такой яркий и старомодный Сан-Франциско поражает своей сумбурностью и резко контрастирует с современным стеклянно-песочным Нью-Йорком. Но даже очаровательная архитектура, уютные трамвайчики и вкуснейший кофе не могут помочь побороть желание поскорее сбежать из города. Причем не куда-нибудь, а именно на знаменитую трассу номер один, ведущую к главной достопримечательности Калифорнии — Тихоокеанскому побережью.

Золотой штат

Канатный трамвай Фриско.

Как истинные патриоты, американцы нежно любят свою природу и трепетно заботятся о ней. Более того, они готовы посещать национальные парки хоть каждые выходные, чтобы потом с гордостью клеить штампики, приобретенные в сувенирных магазинах, в специальные паспорта путешественников. Загрузив в свои минивэны палатки и рюкзаки или арендовав целый дом на колесах, они пускаются в путешествие всей семьей, захватив даже домашних питомцев.



Бухта Морро на трассе из Сан-Франциско в Лос-Анджелес



Район Russian Hill в Сан-Франциско

И здесь жителей США можно понять — их природу нельзя не полюбить хотя бы потому, что в каждом штате она уникальна. Дикие лесные звери, зеленые поля виноградников, резвящиеся на берегу тюлени, белоснежные горные вершины, каменистые утесы, высохшие пустыни и кактусовые сады — все это достояние одной лишь Калифорнии, которая из-за разнообразия пейзажей, по мнению многих, тянет на отдельную страну.

Маяк Pigeon Point

По пути к Лос-Анджелесу мы останавливались буквально на каждом пляже и едва справлялись с желанием изучить каждый сантиметр побережья. Мекка для серферов Санта-Круз, сказочный город Кармель, заповедник Лобос, мост Биксби, пляж Пфайффер, водопад Маквей, бухта Морро, площадка для наблюдения за тюленями рядом с Сан-Симеоном — перечислять их можно бесконечно.

Бухта Морро. Иная структура скал, песок на пляже, но рисунком скал удивительно напоминает Яшмовый пляж на Фиоленте.





Но не только природа и красивые города так называемого Золотого штата стоят внимания туристов, посещающих Калифорнию. Так, одной из самых известных достопримечательностей западного побережья считается замок медиамагната Уильяма Херста, возведенный в горах. Он старательно украшал свой особняк египетскими скульптурами, итальянскими колоннами и испанскими потолками, чтобы в дальнейшем проводить там время со своей любовницей, актрисой Мэрион Дэвис, которая была вдвое моложе него. Сегодня же время в замке проводят туристы, причем не самостоятельно, а исключительно с гидами. И мы, начитавшись хвалебных статей, отвели на его посещение непозволительные для нашего плотного графика несколько часов.

Минивэн Wesfalia на ночевке в парке Joshua Tree

«Извините, но на сегодня мы больше не принимаем — в связи с эпидемией коронавируса, — вежливо произнесла пожилая сотрудница информационной стойки. — Нет, подниматься в замок самим воспрещается. Это территория национальных парков США, и к особняку вас может отвезти только экскурсионный автобус». После нескольких безуспешных попыток уговорить женщину продать нам тур мы развернулись и ушли ни с чем. Так прозвенел первый тревожный звонок, напоминающий о том, что во всей этой калифорнийской безмятежности тоже есть место тревоге, панике и эпидемиям.

Трасса 247 по пути из Лас-Вегаса в город Джошуа-Три


Но уехать из Штатов без рассвета на Большом каньоне и заката в национальном парке Joshua Tree я не могла. Поэтому, продегустировав для храбрости всевозможные вина на калифорнийских винодельнях Harmony Cellars и Sun Stone, мы отправились дальше.

Делай ноги

«Ты уверена, что сможешь приехать?», «Как ты собираешься возвращаться в Россию?», «Ты там вообще жива?», «Расскажи, что происходит вокруг», — утром 18 марта мой телефон буквально разрывался от уведомлений. Друзья, родственники, знакомые — все пытались выяснить, что меня ждет. Я тогда находилась в Лос-Анджелесе, а Россия внезапно объявила, что ограничивает авиасообщение с США и оставляет только рейсы из Москвы в Нью-Йорк. Но я оказалась счастливицей — на обратном билете стояла дата 19 марта, и у меня был шанс вернуться домой.

Закат в кактусовом саду национального парка Joshua Tree

Лос-Анджелес превратился из города звезд, как принято называть его в простонародье, в город-призрак. Все магазины, за исключением аптек и пары супермаркетов, оказались закрыты, несколько ресторанов, найти которые было не так-то просто, давали еду только навынос, остальные же наглухо закрыли двери и окна, опустили железные решетки и вывесили объявления, как под копирку чеканившие одни и те же буквы: «COVID-19. Closed until further notice. Stay safe and healthy»

На популярной Аллее славы в Голливуде, где обычно толпы туристов фотографируются на фоне звезд с заветными именами, не было ни одного человека. Исключение составляли лишь отчаявшиеся уличные продавцы сувениров и грустный Человек-паук со Штурмовиком.



Жительница района Little Tokyo в Лос-Анджелесе выгуливает собак



Обстановку нагнетало и то, что на центральных улицах города остались только бездомные и сумасшедшие, которые извергали нечеловеческие звуки, хаотично дергались в странном танце, кидали в нас мусор и обзывали заразными. Лишь в квартале Little Tokyo мне встретилось несколько цивилизованных людей — выгуливающая собак японка и беззаботно курящий на лавочке старик /на фото выше/, который будто и не читал ни одной новости за последние два месяца. Я слышала, что в Лос-Анджелесе слишком много бомжей, но уверена, что в какой-нибудь оживленный воскресный день они смешиваются с толпой и не сильно бросаются в глаза. Сейчас же из-за них город стал похож на Зомбилэнд с очень правдоподобными декорациями.

От происходящего вокруг становилось не по себе. Впервые за две недели поездки меня охватил страх. Я открыла статистику по коронавирусу и ужаснулась — 11 тысяч случаев в США, большинство из которых в Нью-Йорке, где еще совсем недавно мы с родителями, не ведая об опасности, выбирали ресторан для ужина на Бродвее. Теперь выбирать не приходилось. Поскольку есть было просто негде, нам пришлось отправиться в аэропорт на несколько часов раньше запланированного.



Объявление «Оставайтесь здоровыми. Увидимся в апреле» на здании одного из кинотеатров

Бездомная на станции Wilshire в метро Лос-Анджелеса

«Видимо, Штаты — просто не твоя страна, — написала мне подруга сразу после посадки самолета в Москве. — В прошлый раз тебя едва не смыло ураганом, а теперь мир накрыла китайская чума». Что ж, возможно, она права, но я все равно осталась довольна путешествием. И пусть мы благополучно проспали рассвет на Большом каньоне, а для заката в парке Joshua Tree выбрали неверную локацию, поездка в США надолго останется в моей памяти как одно из самых красочных путешествий. Да и потом — кто знает, когда теперь нам выпадет шанс так беспечно провести время в отпуске за границей.



«Минимум восемь месяцев это продлится. Все так говорят. Компания, в которой я работал, закрылась на неопределенный срок, и теперь мне приходится подрабатывать в такси. Но завтра я тоже уеду из города, хочу быть рядом с семьей», — уныло произнес водитель Uber, который вез нас по пустынной улице Лос-Анджелеса в дни бушующей пандемии коронавируса. 19 марта в США было уже больше 11 тысяч заразившихся, и не осталось ни одного штата, где не был бы выявлен коронавирус.


Полина Дерр
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Полтора миллиона жителей Нью-Йорка хотят жрать

    Примерно полтора миллиона жителей Нью-Йорка из-за пандемии коронавируса остались без возможности покупать все необходимые продукты питания. Газета…

  • Англичане о дебатах Трампа и Байдена: «Вместо идей — куча мусора»

    «Президентские дебаты: вместо идей Трамп и Байден вывалили на американских избирателей кучу мусора — и все это во время их хаотичной…

  • Ф-35Б столкнулся с КС-130

    В американском штате Калифорния разбился истребитель пятого поколения F-35B после того, как зацепился за крыло другого самолета во время…

  • Байден - кокаинист

    Предвыборные свары в США набирают обороты, но семейка Байденов и по сей день не получила по заслугам. Если против Трампа пытались возбудить…

  • Сколько стоит расизм в США

    Янки всё меряют деньгами. Не гнушаясь ради достижения цели (в данном случае, победы на выборах) ставить всё с ног на голову. Ярким примером является…

  • США в долгах, как в шелках

    К 2050 году государственный долг США вырастет в два раза — с 98 процентов ВВП в 2020 году до 195 процентов. Об этом сказано в докладе…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments