Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В Туркменистане запретили коронавирус и его нигде нет

А что, так можно было?

Бывшая советская республика предложила свой вариант борьбы с пандемией COVID-2019, запретив называть вирус.

«Государственным СМИ больше не разрешается использовать это слово, и оно даже было удалено из медицинской литературы», — описывают 31 марта реалии Туркменистана «Репортеры без границ».



"Люди, носящие маски для лица или говорящие о коронавирусе на улице, на автобусных остановках или в очередях у магазинов, могут быть арестованы полицией в штатском."

"Туркменские власти оправдали свою репутацию, приняв этот экстремальный метод для искоренения всей информации о коронавирусе", - сказала Жанна Кавелье, руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии RSF.

По официальным данным, в стране до сих пор нет заболевших COVID-2019. Ранее аркадаг* Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что победить все вирусы можно, используя дым ядовитого растения гармалы**, как делали предки.

--------------------------

* «Аркада́г» (туркм. Arkadag) — официальный и самый распространённый титул действующего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Этот термин официально применяется только в отношении второго (действующего) президента государства как гражданами Туркмении, так и официальными лицами и абсолютно всеми государственными СМИ Туркмении.

Официально титул «Аркадаг» государственные СМИ Туркмении переводят как «твердыня, опора и надежда», также переводят как «покровитель», хотя само слово происходит от двух туркменских слов — arka (сзади) и dag (гора) — то есть дословно «Гора сзади [нас]», а смысловой перевод — «Большая опора».

** Га́рмала обыкнове́нная, или могильник обыкновенный (иногда в литературе просто могильник), или адраспан (лат. Péganum hármala) — многолетнее травянистое растение; вид рода Гармала (Peganum) семейства Парнолистниковые (Zygophyllaceae). Произрастает в полузасушливых степях Восточной Европы и Центральной Азии. Ядовитое растение, обладающее лекарственными свойствами.

В Туркменистане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане,Азербайджане и Казахстане высушенная трава гармалы «адраспан» (турк. ýüzärlik) (кирг. адырашман) (узб. иссирик) используется для окуривания помещений, как благовоние, а также в шаманских ритуалах для изгнания злых духов.

Распространение материалов разрешено только со ссылкой на источник.

https://naspravdi.info/novosti/chto-tak-mozhno-bylo
Tags: Азия, Кризис, Маразм, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

  • Пурдухт фар зода, Рахмон таджикский!

    Решил полковник проверить часового. Подкрадывается, а тот: "Здравия желаю, тащ плковник". И давай полкан обгавкивать часового: "А…

  • В КНДР паника - преемником Вождя будет Иль?

    В КНДР началась паника: местные жители скупают предметы первой необходимости, а над Пхеньяном низко летают вертолеты. Сообщения появились в…

  • Принуждение к процветанию

    Глава Государственного департамента США Майк Помпео в ходе дипломатической поездки по постсоветским странам анонсировал принятие стратегии для ЦА.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments