Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россия наносит ответный удар

Чудны дела твои, Господи. Стоит привыкшим к сытой и спокойной жизни странам столкнуться с кризисом, как начинается плач Ярославны, метания и шизофренические заявления.

К примеру, норвежцы жили себе тихо и спокойно, сыто и богато. Население всего 885 тысяч (пол-Харькова), а в суверенном (нефтяном) фонде на каждого жителя приходится по миллиону долларов* (всего было до кризиса 950 млрд). Даже кризис 2009 года Норвегии пошел на пользу - они по дешёвке скупали акции высокодоходных предприятий, пополнявших этот фонд своими дивидендами.

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10750527/inx960x640.jpg

И тут пришел северный пушной зверек из России. Принёс цены на нефть ниже 25 долларов за баррель. С обещанием подобное непотребство поддерживать неопределенно долгое время. По крайней мере, пока саудиты не увидят дно своей кубышки (сократившейся за последние годы вчетверо), а янки не заткнутся со своими сланцевыми амбициями.

Норвеги очнулись от своей северной спячки и сходу ляпнули следом за саудитами (с тормозом в две недели): "Да мы сами кого хошь разорим! Нам продать нефть дешевле 25-ти раз плюнуть! У нас себестоимость чуть ли не отрицательная".

Многие верят. Тем более, что превратившийся из серьезного аналитического издания в политическую проститутку Блумберг рассказал сказку о новом норвежском месторождении с себестоимостью нефти ниже 20 долларов.

Чтобы долго не морочить голову, "поясняю для прессы". Рассказывая подобные сказки, "аналитики" опускают слово "операционная". Вот для России всегда рассказывают о плановой себестоимости. А операционная учитывает лишь расходы по зарплате с отчислениями для персонала, выполняющего только данную операцию - сбор идущей самотеком нефти. Плюс амортизация задействованного в этом процессе оборудования.

Да, здесь затраты ниже 20-ти. Вот только компании несут затраты по разведке на морском шельфе, бурении скважин и массу иных затрат. Плюс платят налоги государству, закладывают собственную прибыль, тратятся на доставку нефти. Да что там говорить, стандартный сборник издержек производства содержит десятки статей.

Так что коронавирус и запущенный Россией нефтяной обвал цен спровоцировали новый мировой экономический кризис. Который для многих уже начался. Норвегии распечатать свою «кубышку» — Государственный пенсионный фонд (он же нефтяной), который является крупнейшим суверенным фондом в мире.

Доходы крохотного королевства, которое является сырьевой державой, сильно сократились - доходная часть бюджета на 80% зависит от экспорта нефти. Этот показатель вдвое выше, чем у России. По оценке того же Блумберга, в 2020 году при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне из фонда придется взять по меньшей мере 25 миллиардов долларов.

Раньше такие изъятия довольно быстро покрывались за счет притока дивидендов от компаний, чьими акциями фонд владеет. Например, в 2019-м фонд получил таким образом 23 миллиарда долларов. Однако в 2020 году на подобный приток средств рассчитывать не приходится, поскольку компании по всему миру сокращают выплаты акционерам, разоряются и просто прекращают выплаты. А цены на нефть резко сократили доходы бюджета.

Норвегия вернулась во времена Второй мировой войны. Уровень безработицы достиг самого высокого показателя за более чем 70 лет.

У России таких проблем не будет по ряду причин. Вдвое ниже зависимость бюджета о экспорта нефти. Высокая волатильность рубля позволяет продавая нефть за доллары и неся затраты в рублях, компенсировать падение цен. Развитая система трубопроводов и долгосрочные контракты обеспечивают гарантированный сбыт. Низкие издержки и себестоимость за счет полной амортизации ГТС и расположения буровых на суше. А самое главное - Россия несколько лет готовилась и выжидала удобного случая, чтобы обвалить цены на нефть и не позволить американцам вытеснить традиционных экспортеров с их рынков.

Об этом не говорят, но Россия без особого шума показала, как она может влиять на весь мир без всякого ядерного оружия. И теперь понятно, почему так спокойно остановили достройку Северного потока-2. США просто не могут ни в чем обвинить Россию - де-юре и де-факто именно они использовали политические инструменты для выдавливания конкурента с рынка. А Россия что? Россия ничего... Просто

Россия наносит ответный удар.

* - Добавлено 2 апреля. Господа, вообще-то 1 апреля опубликовано. Население 5,6 мон, если не ошибаюсь. Половина Белоруссии. Соответственно и денег в Фонде по 150 тысяч на рыло.
Tags: Нефть, Норвегия, Улыбнуло
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments