Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

У сланцевой нефти США есть шиш, а не шанс

"Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита.
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет".

Александр Сергеевич, благодаря классическому образованию, 200 лет назад знал о выживании в условиях мирового кризиса больше, чем Goldman Sachs, Bloomberg и всё американское экспертное и бизнес-сообщество, вместе взятое. По одной простой причине - он не был капиталистом. Равно как и западным политиком. Которые вынуждены уже лет 50 как потихоньку доказывать, что "развитому" государству нужен не реальный сектор экономики, а сфера услуг.



Что главное - ничем не обеспеченные формально ценные бумажки. Не доллары даже, а фьючерсы и форварды, опционы и прочая дребедень, законодательно забетонированная в западную экономическую модель и гарантирующая как регулярные кризисы (предохранительный клапан от разрыва), так и неминуемый крах в силу того, что объем финансовых обязательств многократно превышает наличные материальные продукты.

Это вынуждает даже серьезные организации нести ахинею на уровне даже не первокурсника экономфака. Ниже яркий пример:

Аналитики Goldman Sachs, пишет Bloomberg назвали главным  победителем нефтяного конфликта американских сланцевиков!   Индустрию сланцевой нефти в США, которая сильнее других пострадала от ценовой войны Саудовской Аравии и России, спасёт их слабое место!

Далее следует шедевр казуистики и умолчаний.

Как ранее отмечало Bloomberg, на фоне резкого падения цен на нефть американские сланцевые производители оказались в сложнейшей ситуации. Добыча такого сырья при стоимости нефти в 31 доллар за баррель рентабельна только для нескольких американских компаний. Для еще около 100 организаций такой уровень цен означает работу в убыток.

Здесь Bloomberg уже брешет аки сивый мерин. Рентабельность в любой компании можно посчитать так, что и 25 устроит. Реально, как показал опыт предыдущих лет, любые инвестиции в отрасль, равно как и бурение, прекращаются при цене ниже 50-ти. Не зря до устроенной Россией катастрофы нефть держали 55-65.

Однако сланцевым производителям, сообщают через Bloomberg аналитики Goldman Sachs может сыграть на руку гибкость сланцевой индустрии. Добыча сланцевой нефти сопряжена с постоянным бурением новых скважин, поскольку те быстро опустошаются. Поэтому для того, чтобы сократить добычу и остановить рост убытков, производителям достаточно просто на время перестать бурить новые скважины. При возвращении цен на нефть к росту компании смогут легко восстановить добычу, чего нельзя сказать о старых скважинах, которые оказались под угрозой закрытия.

«Гибкость сланцевой индустрии, вероятно, сыграет на руку производителям. Они смогут заполнить рынок нефтью, как только спрос на нее [на глобальном рынке] начнет восстанавливаться», — считают в Goldman Sachs.

Чтобы не лезть в дебри, несколько очевидных вопросов.

Из каких шишей сланцевики будут погашать свои долги в почти 200 миллиардов, если не будут получать прибыль неизвестно сколько времени?

Кто сказал, что цены на нефть "вернуться"?

Чтобы "легко восстановить добычу" нужно взять новые кредиты для бурения новых скважин и новой инфраструктуры, всех сопутствующих издержек. А кто нищим и с просроченными кредитами даст?

Кто сказал, что спрос начнет восстанавливаться?

Как можно наполнить переполненный рынок?

На рынке переизбыток нефти и без дополнительной закачки. Идет падение потребляемых в мире объемов со 100 млн барр./сутки до 75-ти к концу года. То есть, без вбросов дополнительных объемов уже закантрактованными объемами заполняются все ёмкости. Саудиты пытались продать дополнительные объемы дешево и теперь задравшие в 6-8 раз за фрахт танкеры стоят как бочки - нет покупателей.

И не будет - в мире кризис и сокращение производства.

Мало того, мир потребляет нефть и многое другое по долгосрочным контрактам - на 5, 10, 20 и более лет. Любой экономике нужна стабильность, а всякие хабы торгуют излишками, несколькими процентами, спекулятивными активами.

И последнее. Псевдоэксперты любят слово хеджирование, как страховку от риска. На Западе хедж законодательно закреплен и для тех же сланцевиков. Но хедж не страховка на самом деле, а оптимизация рисков. Происходящая за счет снижения прибыли заключением встречных контрактов. В настоящих условиях, когда кризис охватывает всю экономику - хедж лишь увеличивает убытки. Мало того, никого ни от чего не страхует просто потому что никакие фьючерсные контракты сегодня не гарантируют ничего, кроме убытков - цены там рухнули уже и до 23, и до 16 долл./барр.

Этими деньгами сланцевики будут отдавать долги. Многие разорятся, а проданная нефть будет давить на рынок, препятствуя росту цен. И сколько это продлится, не знает никто.

Я, ткнув пальцем в небо, думаю что Россия до конца выборов в США помучает всех немного до смерти, а эпидемия этому поспособствует. А потом, и не один год, нефть будет медленно дорожать, но до 50-ти ползти ей не менее года.

Учтите еще и то, что миру нефти в лучшие годы хватало и без сланцевиков США. ВЫходя, они неизбежно рушат рынок, демпингуют, и, как самые затратные, сами себя гробят.

Выиграет все равно тот, кто имеет просто продукт с минимальными затратами "от сохи до стола". А в этом с Россией мало кто может тягаться.

И это не США.
Tags: Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клодец трупов

    Рассказанная ниже история полностью документирована как следователями, так и местными жителями. Эта история зверств и преступлений реальна, в отличие…

  • Мировая экономика рухнула и таки пробила дно

    Мировая экономика приблизилась ко дну и по итогам 2020 года упадет сильнее, чем ожидалось ранее. Об этом говорится в обновленном прогнозе…

  • Ну, кто еще больше санкций?

    Янки реально сдурели от своих выборов. Посол США в Германии Ричард Гренелл подтвердил, что Вашингтон разрабатывает план по введению новых санкций в…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments