Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сначала артиллерия, потом — рукопашный бой

Штурм Кенигсберга начался в апреле 1945 г. Но один из фортов, прикрывающий подступы к восточно-прусской столице, был взят гвардейцами К.Н. Галицкого еще в конце января 1945 г.

Из воспоминаний командующего 11-й гвардейской армией Кузьмы Никитовича Галицкого:

«Понарт», прикрывавший город с южной стороны, имел огневую артиллерийскую связь с другими фортами подобного типа, и вполне возможно, что корректировка велась с этих фортов.



Командир дивизии полковник П. Ф. Толстиков понял, что без подготовки атаковать эти траншеи и ров, в значительной мере заполненный водой, а тем более брать форт — невозможно, и остановил наступление, приказав войскам окопаться. На подготовку к штурму он отвел всего полтора часа — светлое время для прорыва этого рубежа терять было нельзя. За этот период полки подтянули артиллерию для стрельбы прямой наводкой, связались с артиллерией крупных калибров для разрушения форта. Для массированного огня по траншеям подготовились «катюши». Конечно, нашлось дело и для саперов, химиков и огнеметчиков.

В 18 час. [29 января 1945 г.] поддержанный восемью тяжелыми самоходно-артиллерийскими установками 169-й полк пошел на штурм форта, сооружения которого уже «обрабатывала» артиллерия. Огонь тяжелых калибров создавал напряженное положение внутри форта. Их снаряды, редко пробивавшие толстые стены зданий, сильно контузили гитлеровцев, засевших в укрытиях, слепили их. Над приземистыми сооружениями форта поднялись столбы дыма и тучи кирпичной пыли. С приближением пехоты к форту огонь крупнокалиберной артиллерии пришлось прекратить. Стреляли только орудия, поставленные на прямую наводку, а вскоре умолкли и они из опасения нанести поражение своим подразделениям.

Много и плодотворно поработали саперы. Они подорвали стены рва и засыпали его некоторую часть. В ряде мест для ослепления неподавленных огневых точек саперы произвели несколько удачных взрывов, засыпав амбразуры щебнем и обломками стен.

После взрывов по образовавшимся перемычкам рва гвардейцы бросились к стенам цитадели. В ход шли гранаты, огнеметы. Пулеметчики обстреливали амбразуры. В течение получаса форт был окружен. Командование крепости попыталось подвезти уже к блокированному форту подкрепления. На шоссе показались десятки автомашин с пехотой. Но командир 167-го полка, отрезавшего форт от города, подполковник П. М. Николаец так расставил силы, что вся автоколонна, возглавляемая танками и бронетранспортерами, попала под сосредоточенный огонь десятков орудий и пулеметов. Ни одна автомашина не смогла развернуться и уйти, все они сгорели. Немногим из немецких солдат удалось спастись.

В результате нескольких взрывов направленного действия часть стен рухнула. Как пригодились наши тренировки ночью! Подразделения полка в темноте, ослепляемые вспышками ракет, действовали уверенно и напористо.

После полуночи все верхние огневые точки немцев были подавлены или уничтожены. Гвардейцы ворвались внутрь укрепления и после короткого рукопашного боя взяли его. До 200 пленных, четыре орудия 210-мм и шесть 280-мм калибра, десятки пулеметов были захвачены гвардейцами. В складах форта оказалось много разных боеприпасов и продовольствия. Видимо, гитлеровцы рассчитывали оборонять «Понарт» длительное время.

Нелегко было выбивать немцев из капониров. Их амбразуры были направлены в сторону рва, поэтому наши снаряды рвались рядом, не попадая в них. Тогда уничтожить огневые точки в капонирах вызвались старший сержант Макаренко и рядовой Селиванов. Они подползли сбоку к амбразурам и бросили в них несколько ручных гранат. Оба пулемета умолкли. Рота продолжила наступление.

Младший сержант Ткаченко и рядовой Иванов обнаружили, что из небольшого дворика бьют скрытые стенами фашистские минометы. Рядом с ними стоят ящики с минами. Ползком добравшись до края крыши, гвардейцы бросили гранаты. Уцелевшие после взрыва гитлеровцы заметались по дворику, но спастись им не пришлось: меткие очереди из автоматов и оставшиеся гранаты решили судьбу фашистских минометных расчетов.

Штурм Кенисберга



Источник: Галицкий К. Н. В боях за Восточную Пруссию. — М.: «Наука», 1970
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments